Власти взялись примирить мигрантов и москвичей

Правительство Москвы утвердило программу реализации госполитики в сфере межэтнических отношений
Правительство Москвы утвердило программу мероприятий по реализации в столице госполитики в сфере межэтнических отношений. На ее реализацию отпущены 110,6 млн рублей – сумма довольно скромная по столичным меркам. Но даже не это обстоятельство уже успело вызвать волну скептических откликов на программу со стороны многих экспертов, а само содержание документа.
Да, всем москвичам вполне понятна обеспокоенность столичных властей по поводу высокого (постоянно, кстати, растущего) уровня межэтнической конфликтности, фиксируемого в столичном регионе. Но в первооснове всего этого конфликтного потенциала лежит отнюдь не некая «природой данная» нетерпимость москвичей к «инородцам», а самый что ни на есть очевидный факт – годами власти Москвы и Подмосковья держали распахнутыми настежь ворота перед толпами мигрантов, которые фактически беспрепятственно съезжались в столицу с Кавказа и стран СНГ.
Что же получилось в итоге? Как признает сейчас сам мэр Москвы Сергей Собянин, мнение которого приводит газета «Известия», в столице «есть районы, где до 25% населения не говорит по-русски, а из-за огромного количества иностранных учеников в столичных школах введены дополнительные курсы русского языка».
Или вот еще очень показательный факт, который приводит экс-советник председателя Конституционного суда, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. В то время, как в целом по России процент преступлений, совершенных мигрантами, относительно незначителен (3-5%), в Москве и Санкт-Петербурге он буквально «зашкаливает». Так, в 2009-2010 годах две трети женщин, изнасилованных в Московском регионе, пострадали именно от «инородцев»,– в основном, выходцев из Кавказа и Средней Азии. Примерно та же картина по бандитизму. В 2009 году из 12 крупных банд, которые ликвидировал Московский угрозыск, девять банд были с Кавказа (грузинские, армянские, азербайджанские банды) и Северного Кавказа (граждане РФ).
И как после всего этого прикажете москвичам относиться к «переселенцам»? Так что корень межэтнических конфликтов – в массовой, годами никем не контролировавшейся миграции, а не в какой-то «природной» агрессивности самих москвичей.
Как же предлагает решать эту проблему межэтнической конфликтности утвержденная московскими властями программа?
Самый большой бюджет — 22 млн рублей — достанется департаменту межрегионального сотрудничества и национальной политики, сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказался этот документ. Этому департаменту предстоит реализовать проект социальной рекламы «Не болей расизмом», провести серию семинаров и лекций, посвященных межэтническому вопросу, организовать выставки национальных художников.
Для профилактики «негативного влияния миграционного фактора на социальную стабильность» чиновники намерены помешать работодателям создавать рабочие места с заниженной оплатой труда. Они также планируют рейды по местам компактного проживания мигрантов для выявления нарушений и одновременно разъяснительные мероприятия с приезжими «в целях их адаптации к нормам социальной культуры московского мегаполиса».
20,7 млн рублей потратит на профилактику ксенофобии департамент семейной и молодежной политики столичного правительства. Ему предстоит обеспечить участие представителей московской молодежи в работе летних лагерей патриотической направленности, провести в городских школах не менее шести уроков дружбы с участием национальных общественных организаций и организовать на базе Московского дома национальностей не менее пяти заседаний дискуссионного клуба «Будь в теме!».
Префектурам (им выделяется бюджет в 25 млн рублей) предстоит организовывать профилактические мероприятия «Подросток-неформал» по выявлению мест концентрации молодежи, несовершеннолетних участников «неформальных молодежных объединений». Чтобы не допустить второй Манежной площади, проводится работа с болельщиками, профилактическая работа в социальных сетях.
Вот такой набор профилактических мер, призванных воспитывать как самих мигрантов, так и, кстати, москвичей (тех же болельщиков, например).
Можно ли с помощью одних этих воспитательных внушений добиться межнационального мира и согласия в столице (а в Москве испокон веков мирно уживались многие этнические группы)? Очевидно, что нет. Да, некоторые меры, предусмотренные программой (выявление нелегалов, контроль над уровнем зарплаты, выплачиваемой мигрантам), могут и способствовать созданию цивилизованного поля для той миграции, которая Москве может действительно понадобиться. Но решение главной причины конфликтности – ограничения миграции, которая привела к нарушению веками сложившегося этнокультурного баланса, - в программе как-то не просматривается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я считаю, где родился там и пригодился. Из-за чего начинаються практически все войны? С целью захвата чужих земель,а тут и захватывать не надо приезжай живи как в общаге,а потом домой
Каждый народ должен жить на своей исторической родине и не лезть на земли чужого народа. Что касается твоего деда-он жил в общей стране. Теперь у нас разные страны, и русские погибли десятками миллионов, остановив Гитлера. Если б не русские, гитлеровские войска дошли бы до ваших республик и уничтожили бы ваши народы. Так что живите у себя и к нам не лезте.
Мой дед погиб защищая Москву. Он и много миллионов нерусских погибли в той войне... А теперь на земле политой их кровью возрождается фашизм пострашнее . Расисткая зараза глубоко поразила общество. И если люди не опомнятся- финал будет страшным. Опять моря крови и развал огромного государства на мелкие удельные княжества.И никому мало не покажется .И нерусским и русским.
Я русский и горжусь этим, Недавно сбежал с Ташкента, оставив там квартиру со всем имуществом. Хотелось бы развеять иллюзии по поводу мирности и безобидности "бедных" узбеков. Русских выживают с Узбекистана любыми мыслимыми или немыслимыми методами. у меня лично милиция отказалась принять заявление на узбека пытавшегося зарезать меня на глазах у моих детей и жены. В милицию я привел его с тем самым ножом, в участке он прямым текстом кричал - русские езжайте в свою Россию.Теперь орда тех кто выжили русских едет в "Своя Россия". Если раньше сюда ездили на заработки, теперь, даже узбеки - милиционеры жалуются на челночную преступность. Натворят в Узбекистане, бегут в Россию, Набедокурят в Москве, прячутся в провинции, периодически меняя паспорта в Узбекистане. У меня вопрос к диаспорам: Почему при совершении преступного деяния вся диаспора нарушая законодательство встает на защиту преступника (де-юро становясь сообщником)? Какое отношение это имеет к адаптации представителя данной диаспоры к обществу, в котором он собирается жить?
в 1982 году я служил в армии в казвхстане.где русских украинцев белорусов вобщим словян было мало процентов десять.ну а таджиков армян грузин узбеков и т. д. было много.я как нормальный парень смотрел передачу "служу советскому союзу".какая у нас крепкая многонациональная армия.и каково было мое удивление когдая увидел совсем обратное.все я повторюсь слышите все обсалютно все эти "братские" народы они ен просто нас не любят а яростно ненавидят.вследствии чег онам приходилось дрться с ними чуть ли не каждый день.поэтоу никогда мы с ними жить вместе в мире не будем и не нужно строить иллюзии.от этой своры нужно избавляться.