ЕГЭ смена пола не спасет

Нынешний год в плане сюрпризов, преподносимых ЕГЭ, имеет все шансы назваться рекордным. Мы-то все прекрасно знали и раньше, что в реальности стоит за гладкими (на бумаге, да в отточенных речах Фурсенко) словами об объективности этого действа из трех букв. Но вот чтобы это было возможно настолько!
Как уже ранее писал KM.RU, на северо-востоке столицы с этим самым экзаменом вышел самый настоящий водевиль, практически по всем законам жанра, разве что без музыки. Чего стоит хотя бы «подвиг» студентки первого курса одного из технических вузов, которая, как Мэри Рид, переоделась в мужское и вполне успешно изобразила из себя учащегося 11-го класса средней школы! «Подвиг» ее не только и не столько в этом, впрочем. Прежде всего она самым нагляднейшим образом показала тот реальный абсурд, который по недоразумению называют «строжайшим контролем». Который, как мы помним, год от года усиливается...
Конечно, история с подменой кому-то может показаться оригинальной, забавной или «прикольной», однако не в том случае, если Вы – сотрудник администрации школы № 958 или Центра образования № 264, что в Москве, поскольку им нынче точно не до смеха. Равно как и родителям тех самых «мертвых душ», которые, если верить СМИ, обеспечили студентам не называемых пока технических вузов солидную прибавку к стипендии в размере порядка $3000-3500. Расплатиться, впрочем, за этот гонорар им придется сполна. Пока что следствие лишь говорит в общих чертах, что наказание последует. Однако слишком много в случившейся некрасивой истории показательного: все яснее понимаешь, что она, как ни крути, выгодна обеим сторонам спора.
Противники и скептики ЕГЭ, коих пока большинство, получили лишний аргумент для убеждения в необходимости отмены или (ну ладно, ладно) хотя бы очеловечивания этой слизанной с западной модели кальки. Сторонники же данной формы тестирования кивают на сам факт задержания студентов с поличным. Значит, говорят нам в Минобразования и его подразделениях, контроль все же работает, нарушения выявляем, и тех, кто посмел посягнуть на нашу священную корову, караем по всей строгости. Вот эта вся строгость, надо понимать, и выльется теперь на студентов, которые решили подзаработать, учителей, которые недоглядели (и, как пить дать, установят, что «не за просто так»), родителей не явившихся на экзамен учеников и, разумеется, на самих прогульщиков – им теперь точно будет что вспомнить из школьных лет.
В самом Рособрнадзоре, который курирует проведение единого государственного экзамена, KM.RU пояснили, что, во-первых, результаты экзамена для указанных выпускников будут отменены, а вот возможность пересдачи этого обязательного (подчеркнем) экзамена – вопрос, как отметили в ведомстве, неоднозначный, и он будет рассмотрен экзаменационной комиссией. Таким образом, надо понимать, что решаться будет вопрос, насколько уважительной была причина отсутствия настоящих школьников на экзамене. Ведь именно уважительная причина может являться прямым условием для пересдачи экзамена в резервный день.
«При этом последствия коснутся не только участников ЕГЭ: факт нарушения процедуры проведения экзамена говорит о некачественной работе организаторов, руководителей пунктов, уполномоченных представителей экзаменационной комиссии. Организаторы, руководители и уполномоченные представители тех пунктов, в которых зафиксировано нарушение, должны быть устранены от исполнения своих обязанностей до выяснения степени их вины. В дальнейшем на них может быть наложена дисциплинарная, административная или даже уголовная ответственность в зависимости от вида деяния, повлекшего за собой нарушение (невнимательность, халатность, превышение должностных полномочий)», – говорится в официальном ответе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, который поступил в редакцию KM.RU.
Можно понять эти сухие «должны быть» и «может быть» в официальном ответе ведомства, которое по стилю своему и не может быть эмоциональным и давать информации больше, чем требует формальность. Однако сложнее понять исполнителей, которые, как можно понять из произошедшего, просто страх потеряли перед строгим проверяющим ведомством и перед наблюдателями. И резонно спросить: был ли этот страх изначально? А если его недостаточно, или же он отсутствует у экзаменующих и экзаменующихся как рефлекс, то стоит ли даже прикидывать, во скольких еще школах не только Москвы, но и всей России в эти дни студентки переодевались в школьников, студенты – в школьниц, и выдавали на-гора стобалльные результаты тем, кто, отгуляв выпускной, пойдет писать «зоявленее» в престижный вуз? Отнимая места у тех самых менее хитрых, но более толковых ребят из глубинки, возможность которым легко поступить хоть в МГУ, хоть в МФТИ так сладко рекламировали авторы ЕГЭ.
«Особое внимание стоит также обратить на присутствие общественных наблюдателей в таких пунктах. Если общественный наблюдатель не зафиксировал нарушения, то встает вопрос о качестве его подготовки», – цитирую далее ответ из Рособрнадзора. Справедливые слова. Но представим себе наблюдателя, который видит (и верит своим глазам!), что выпускники разве что не с «Большой советской энциклопедией» сидят, а члены комиссии сидят с постными лицами. Наверное, сильных духом людей, не поддающихся «корпоративному духу» и согласных пожертвовать чайком с тортиком в компании педагогов, куда меньше, чем хочется верить чиновникам от образования.
Прокуроры Тувы буквально на днях возбудили уголовное дело против сотрудницы местного Института оценки качества образования Валентины Канковой. Читаем официальный релиз Генпрокуратуры РФ и удивляемся: «Канкова, явно превышая свои должностные полномочия, скопировала контрольно-измерительные материалы, зарегистрированные на дочь чиновника. Затем она правильно заполнила бланк ответов, что привело к необъективному результату ЕГЭ по русскому языку. Ту же последовательность действий Канкова осуществила 10 июня с контрольно-измерительными материалами по обществознанию». Чиновнице грозит до четырех лет лишения свободы, дочка же высокопоставленного папы, надо полагать, без образования не останется. Но что такой афере мог бы противопоставить обычный наблюдатель, будь он сто раз принципиальным и неподкупным? Кстати, раз уж заговорили об этом примере... В сообщении ГП говорится, что на свой противозаконный поступок женщина пошла не из сердобольности: к ней, как гласит документ, «обратился один из республиканских министров» с просьбой помочь. Внимание, вопрос: что будет министру? И будет ли хоть что-нибудь?..
Понимание, что гомеопатические средства тут не помогают, находит все больший отклик в умах образовательной элиты. Никакие разговоры о борьбе с коррупцией уже не действуют – тем более что, как показал хотя бы случай с ЕГЭ по математике, она никуда не исчезла в реальности, лишь несколько сменив своих участников и образовав сеть, пожалуй, еще более причудливо запутанную, чем существовала когда-то. Марьванна, конечно, и раньше могла втихую поставить запятую в сочинении или поправить дробь в математике дорогому Вовочке, но, приходя в технический вуз со своей более-менее объективной тройкой, он мог хотя бы правильно написать «заявление о приеме».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда не будет смысла и в самом егэ, как итогового госэкзамена. А Фурсенко это надо?
Проблемы коррупции не в егэ, а в привязке результатов егэ к возможности поступления в вуз.Пусть егэ существует.Но зачисление в вуз должно проводиться не на основании результатов школьных экзаменов, а на основании результатов приёмных экзаменов в данный вуз.Тогда не будет смысла покупать услугу по подсказке на егэ - всё равно сдавать вступительные экзамены.А не будет спроса - не будет и предложения.И всё.Нет прблемы.Будет востребована качественная подготовка - репетиторство.
Народ, мы все(вся страна) ломимся в открытую дверь.Проблема решается предельно просто.Оторвите результаты егэ от возможности поступления в вуз.Пусть школьники его сдают на здоровье.Но поступление в вуз должно производиться только на основании успешно сданных приёмных экзаменов.Тогда не будет смысла покупать услугу по подсказкам на егэ - ведь всё-равно сдавать вступительные экзамены.А не будет спроса - не будет и предложения.Наоборот, появится спрос на качественную подготовку абитуриентов - репетиторство, на учёбу.И всё. Нет проблемы.
ЕГЭ надо разделить на 2 части: всеобщий и тестовая система.
Первая часть просто перевела "любимых учеников с липовыми золотыми медалями" в разряд "занеси конверт в министерство образования".
Тестовая же система направленна на деградацию образования напрямую, так как тестовая система не может определить уровень "общего развития школьника" - поэтому отличники по ЕГЭ отсеиваются еще на 1-2 втором курсе.
В защиту ЕГЭ постоянно говорили, что оно дает возможность поступить всем детям, в том числе и бедным, и из глубинки.
Так может вначале честно сказать, что раньше действительно могли поступить все, и без ЕГЭ, главное, голову иметь, а сейчас такое общественное устройство, что нужны специальные меры для того, что бы в вузах оказались не только богатые дети, но и умные.
Значит, этот строй плохой.
А массовое списывание обусловлено объективными причинами.
А какой реакции наши власти вместе с истинным политиком и демагогом из комсомольских рядов- Глебовой, хотели?
Если большинство мест в вузах занимают дети из южных окраин, где количество золотых медалистов и сдавших ЕГЭ на 100баллов скоро уже превысит количество выпускников?
И эти дети гор, которые не только считать, но и говорить плохо умеют, , отбирают места у наших детей, честно сдававших ЕГЭ.
И это устраивает и Глебову и Фурсенко и других- т.к. часть политики по тихой оккупации страны и вытеснению русских.
И дальше эти тупые учатся, т.к. одновременно введена подушная система финансирования, при которой все ректоры стараются никого не отчислить, иначе на эту сумму недополучат денег.
В СССР легко отчисляли любого тупого, т.к. деньги, получаемые вузов не зависели от количество студентов. И хорошо если половина поступивших доходила до диплома. Сейчас тянут всех.