Профсоюзы оборонных предприятий призвали запретить импорт вооружений

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявили о своих требованиях запрета на законодательном уровне для Минобороны закупки военной техники за рубежом при наличии российских аналогов. Письмо адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, Совбезу РФ и Федеральному собранию.
Также профсоюзы требуют, чтобы зарплаты работников оборонных предприятий не опускались ниже тех, которые прописаны коллективным договором и тарифными соглашениями по отраслям. Более того, профсоюзы обвиняют ведомство Анатолия Сердюкова в целенаправленном занижении зарплаты работников оборонных предприятий, пишет РИА «Новости».
Причем это напрямую прописывается в гособоронзаказе. В качестве примера сообщается, что на российских судостроительных заводах гособоронзаказ исходит из зарплаты работника в 30 000 рублей, а на французских верфях, которые будут строить «мистраль», рабочие получат 160 000 рублей в пересчете на российскую валюту. При этом стоимость «Мистраля» Минобороны было легко увеличено со 170 млн евро до 1,2 млрд евро, а заказы на российских предприятиях не размещаются по причине «дикого роста» цен.
Ранее, 12 июля, Дмитрий Медведев на встрече с Сердюковым и вице-премьером Сергеем Ивановым разрешил размещать гособоронзаказ у других поставщиков, включая зарубежных, если российские производители завышают цены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Осталось только разъяснить это резиденту.
прекрасно... одной рукой людей держат на закрытых предприятиях и разрешают производить продукцию только для оборонзаказа. другой повышают тарифы на эелетроэнергию, воду и прочее. а потом заявляют, что наша продукция дорогая, денег осталось только на надувные танки да на иностранное оружие (там, наверное, откатов больше). удивительный цинизм - наше государство отдает вооружение силы в зависимость от иностранных поставок. и при это губит предприятия, которые именно самому госудасртсву и принадлежат! похоже, мозги и совесть в данной ситуации нашлись лишь у профсоюзов
давно пора было начать борьбу за свой Российский ВПК!
Выгода на лицо откаты от Франции больше так еще мона на запчастях всегда наварить... Случись что у них дома и семью уже давно на западе...
ну наконец-то лед тронется с этими профсоюзами, а то только на бумаге и на фоне флажков снимаются в одноклассниках, а до дела -НИЧЕГО. Приезжайте в Южную корею и посмотрите как профсоюзы борятся и ВСЕГДА побеждают, не боятся никого. Никакого импорта риса, когда свои фермеры есть, а тут наша сильнейшая в прошлом отрасль. Пенсионеры вас поддержат!