Экипаж «Марса-500» побил рекорд по длительности полета в космос

Сегодня, 14 августа, экипаж «Марса-500» имитируемого полета на красную планету преодолел отметку в 438 суток, побив мировой рекорд землян по продолжительности одного космического полета.
Однако «марсонавты» не смогут вписать свои имена в книгу рекордов Гиннеса, так как российский врач-космонавт Валерий Поляков пробыл в невесомости 437 суток 17 часов 59 минут во время экспедиции на орбитальную станцию «Мир», а участники проекта «Марс-500» пробыли столь долго в изоляции, но без невесомости, передает Русская служба новостей.
Но и без невесомости это важное достижение, доказывающее, что экипаж «марсонавтов», отправляющегося в межпланетный полет протяженностью 520 суток, может сохранять здоровый психологический микроклимат и завидную работоспособность на протяжении полутора лет, утверждают психологи.
Нельзя забывать, что Валерий Поляков за свой полет выполнил на орбите свыше 1,5 тысяч уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии. Эффективности его работы на космической орбите способствовали также и регулярные профилактические меры, направленные на поддержание его физической активности: интенсивные физические упражнения с помощью тренажеров, ношение нагрузочного костюма, ультрафиолетовое облучение, контроль за питанием. Его опыт во многом был использован в ходе эксперимента «Марс-500» и, несомненно, будет задействован при подготовке к реальным межпланетным экспедициям.
«Полет на Марс», который начался в ИМБП 3 июня прошлого года, состоит из трех этапов - 250-суточный виртуальный перелет с Земли на Красную планету, 30-дневная высадка на «марсианскую поверхность» и 240-суточное возвращение. В экипаже шесть человек. В настоящее время корабль находится на пути домой. Окончание экспедиции намечено на начало ноября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уж лучше деньги тратить на такие вещи, чем на очередную "модернизацию" пылесосов и холодильников. А вообще давно надо заниматься пилотируемым космосом. Жалко, что в 1990-х ничего не делалось, надо наверствывать упущенное. А насчет утопизма, так Сикорскому тоже говорили 100 лет назад , что построить многомоторный самолет это утопия. В 1930-х очень обстоятельно доказывалось, что невозможно построить самолет со скоростью полета более 1000 км/ч. Ну и где все эти "эксперты"?
такие проекты и нужны чтоб деньги отмывать и отвлекать наше внимание от того места, куда не следует совать нос большей части населения
При нынешней технике передвижения в космическом пространстве, планирование каких-либо экспедиций человека к другим планетам солнечной системы - это абсолютная авантюра и отвлечение ресурсов от текущих и необходимых задач. Хотя бы разобрались с естественным спутником Земли. Я уж не говорю о том, что договорились до возможности переселении человечества то-ли на Марс, то-ли еще куда-нибудь.
И кто-то финансирует эти безумные идеи. Вот и 250 суток добровольных мучеников кто-то оплатил.
Да неужели на Земле нет больше места полезным исследованиям?
Две трети поверхности Земли занимает океан. Его освоение не менее сложно, чем полеты в космос, но пользы для человечества многократно больше. Да и Землю надо приводить в порядок, а то нагадили всем миром, а теперь смотрят куда-бы "смыться'. Ничего прекрасней Землю нет, любите и ухаживайте за ней, а другие миры пусть изучают автоматы и роботы. Безопасней, дешевле и полезнее для науки и развития технологий.