Рособрнадзор предложил повысить ответственность за нарушения при сдаче ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предлагает значительно ужесточить ответственность за нарушения при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) вплоть до уголовной.
С соответствующим заявлением выступила сегодня глава ведомства Любовь Галкина. По ее словам, Рособнадзор собирается представить на суд общественности предложение о внесении поправок в Уголовный кодекс России, сообщает РБК.
Глебова заявила, что в нынешнем году основные претензии относились к работе пунктов приема экзаменов и, в частности, фактам использования выпускниками мобильных телефонов в процессе сдачи экзамена. Однако, по ее утверждению, есть и положительная динамика. Например, за время сдачи нынешнего ЕГЭ не было зафиксировано ни одного случая утечки контрольно-измерительных материалов (КИМ) до начала экзаменов. Правда, в некоторых случаях за КИМ выдавались материалы, ими в сущности не являвшиеся. Настоящие же материалы начали выкладываться в Интернет прямо во время проведения ЕГЭ, преимущественно с помощью мобильных телефонов.
Одним из самых используемых для незаконной публикации КИМ сайтов стала популярная социальная сеть «ВКонтакте». Администрация сайта, по словам Глебовой, оставила соответствующее обращение ведомства без внимания.
Также глава Рособрнадзора поведала о планах ведомства, которые призваны привести к прозрачности и объективности при проведении ЕГЭ. Среди таких новшеств единая информационная система, которая должна будет соединять информацию о выпускниках школ и людях, участвующих в приемной комиссии в вузы. Данная мера нужна для предотвращения случаев, подобных произошедшему этим летом в Медуниверситете имени Пирогова, где большую часть зачисленных абитуриентов составили люди, не сдававшие ЕГЭ. Также каждому институту предлагается создать собственный, постоянно обновляющийся сайт со всеми сведениями о принимаемых абитуриентах.
Также Федеральная служба установила минимальные баллы для сдачи единого госэкзамена по каждому из предметов. Так, в 2012 году, чтобы сдать экзамен по русскому языку, необходимо будет набрать 36 баллов из 100, по математике — 24 из 100.
Напомним, что во время проведения единого государственного экзамена в 2011 году во многих школах были зафиксированы случаи незаконной публикации тестов ЕГЭ и ответов к ним в специально созданной группе социальной сети «ВКонтакте». В других случаях правильные ответы приходили на мобильные телефоны выпускников, заранее оплативших услугу. Эта история вызвала широкий общественный резонанс и недовольство чиновников в Министерстве образования.
Комментарии читателей Оставить комментарий