Высший арбитражный суд оставил в силе приказ о безопасности в аэропортах

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не стал рассматривать заявление компаний аэропорта «Домодедово» о пересмотре приказа Минтранса, регламентирующего требования по обеспечению безопасности в российских аэропортах. Причиной отказа стала неподсудность заявления ВАС.
«Рассматриваемое заявление неподведомственно и неподсудно Высшему арбитражному суду Российской Федерации, как одному из судов системы арбитражных судов Российской Федерации, и подлежит возвращению заявителю», - приводит РИА «Новости» определение Высшего арбитражного суда.
Совместное заявление ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» и ЗАО «Домодедово Пэссенджер Терминал» об отмене приказа Министерства Транспорта РФ было подано 15 сентября. Приказ, о котором идет речь, был принят после теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января текущего года.
По мнению компаний-заявителей, нынешние правила обеспечения безопасности в аэропортах, установленные приказом, несовершенны и требуют доработки. Так, в отдельных пунктах правил устанавливается обязанность субъекта транспортной инфраструктуры по выявлению потенциального нарушителя. Однако, как указывают сотрудники аэропорта, нарушитель становится таковым только после совершения противоправного деяния. До этого к нему не могут быть применены какие-либо санкции, поскольку умысел не наказуем. Помимо этого, на аэропорт, согласно документу, возлагаются функции по выявлению, предотвращению и пресечению преступлений, за которые ранее отвечало исключительно государство.
«Аэропорт заинтересован в усилении мер противодействия террористической угрозе на объектах транспортной инфраструктуры со стороны всех участников процесса и рассматривает обращение в Высший арбитражный суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании нормативного правового акта - приказа номер 40 министерства транспорта РФ как инструмент совершенствования законодательства», - отмечалось в совместном заявлении обратившихся в суд компаний.
По данным аэропорта «Домодедово», с его позицией солидарны некоторые другие участники рынка, среди которых ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации, а также Генеральная прокуратура России.
Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошел вечером 24 января. Террорист-смертник, в котором в дальнейшем был опознан житель Ингушетии Магомед Евлоев, привел в действие взрывное устройство в толпе встречающих в зале прилета международных рейсов. Жертвами взрыва стали 37 человек, более 100 получили ранения.
Комментарии читателей Оставить комментарий