Путин потребовал повысить интерес граждан России к чтению

14:53 28.09.2011

Премьер-министр России Владимир Путин в среду, 28 сентября, принял участие в съезде Российского книжного союза. В ходе своего выступления он отметил необходимость возрождения интереса населения к чтению книг и присвоил этой задаче статус национальной.

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт. В данной ситуации повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей», - заявил глава правительства.

По его словам, качество и количество читаемых книг формируют интеллектуальный потенциал и культуру нации. При этом, особенно важно учитывать, «какие нравственные, духовные ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать».

Также в ходе съезда обсуждалась проблема нарушения авторских прав в книжной отрасли. Больше всех от пиратства страдают производители электронных книг, 90% которых, по данным председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, являются нелегальными. Всего же на долю электронного контента приходится около 5% всей российской книгопечатной отрасли.

«Потери книжной отрасли от пиратского контента уже сейчас достигают 2 млрд руб. По его мнению, если ситуация не изменится в ближайшие годы, то предприятия российской книжной отрасли потеряют до 30% рынка», - заявил Степашин.

Согласно данным опросов общественного мнения, около 18% жителей России вообще не имеют книг дома, 49% имеют не более 100 книг, доля граждан, держащих дома более 100 книг сократилась за последние годы до 33%.

Комментарии читателей
28.09.2011, 20:16
Гость: Русский

Правильно! Запретить писать и приказать читать!

28.09.2011, 20:08
Гость: "Дружок"

, похоже, забыл, кто всё это устроил. Ситуацию, что, кроме бабла, в жизни больше ничего не важно! Он сам!
А теперь, как в армейском анекдоте:
"Старшина! Остановите поезд!"
Старшина:"Поезд, стой! Раз-два!"
Путин потребовал... Смешнее не придумаешь. У кого? У своих "пацанов"?

28.09.2011, 20:04
Гость: Анатолий

Поздняк метаться!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.