По делу о затонувшей субмарине «Нерпа» вынесен оправдательный вердикт

Оправдательным вердиктом завершилось громкое дело об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» трехгодичной давности. Такое решение вынесла коллегия присяжных в Тихоокеанском флотском военном суде в пятницу, 30 сентября.
Как сообщает «Интерфакс», суд оправдал капитана субмарины Дмитрия Лаврентьева, которого обвиняли в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ), и матроса Дмитрия Горбова, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 3 статьи 109 и часть 2 статьи 118 УК РФ).
В случае обвинительного вердикта, капитану судна грозило от 3 до десяти лет лишения свободы. Матросу-контрактнику — до пяти лет лишения свободы по 109 статье («Причинение смерти») и до двух лет по 118 статье УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»).
Авария на АПЛ «Нерпа», базирующейся в приморском городе Большой Камень, произошла в ноябре 2008 года. В ходе учебных стрельб во втором отсеке неожиданно сработала пожарная сигнализация, и в помещения был подан газ фреон, вытесняющий кислород. Кроме того, смесь обладает ядовитыми свойствами и при длительном контакте поражает центральную нервную систему, печень и почки. В тот день предельно допустимая концентрация в отсеке была превышена в 300 раз.
Уже через неделю после произошедшего сообщалось, что трюмный матрос Горбов признался, что от скуки начал менять настройки датчиков системы пожаротушения. Ему кто-то сказал, что она отключена, и контрактник даже не подозревал о последствиях. Получив крайние показатели для датчиков температуры, система решила, что в отсеке начался пожар, и пустила газ. В результате погибли трое военнослужащих, 17 гражданских, более 20 человек с ожогами, удушьем и обморожением были доставлены в госпиталь Фокино. Сообщалось также, что Горбов проходил психиатрическую экспертизу, но был признан здоровым. Сослуживцы охарактеризовали матроса как грамотного специалиста.
Комментарии читателей Оставить комментарий