«Единая Россия» не заинтересована в контроле за расходами чиновников»

Если взять сводную таблицу окладов российских чиновников и посмотреть затем на то, как, собственно, «слуги народа» ими распоряжаются, то уже начнешь понимать логику нашего Минобразования. С такой «арифметикой» удивительно, как классической математике вообще еще нашлось место в наших школах.
Справедливости ради, чиновники и официально получают неплохо. При скромных ставках все они получают разного рода надбавки, премии, и в результате на руки в бухгалтериях под роспись им вручаются действительно серьезные суммы. Однако не настолько, чтобы средней руки прокурор все же мог лишь только на них приобрести себе иномарку, стоимость которой сопоставима с хорошей «однушкой» в Москве.
На существующую ныне практику декларирования доходов некогда возлагались очень серьезные надежды: вот, мол, самая действенная панацея от коррупции, все как на ладони. Однако время и опыт показали, что действительными маркерами коррупционности того или иного чиновника являются все же не доходы, а именно траты. Прежде всего под прицел правоохранителей все чаще попадают чинуши средней руки, добросовестно декларирующие ежегодный доход в 1-1,5 млн руб., но покупающие в тот же декларируемый период квадратные метры где-нибудь на Французской Ривьере за €1-1,5 млн. При таком раскладе ценность поданной декларации как-то стремительно утрачивается: это уже даже и не отписка, а чистое издевательство.
И это понимают все, в т. ч. и на самом верху. Поэтому Владимир Путин еще весной сего года дал своим партийцам совершенно конкретное задание – подготовить «необходимые инструменты» для обеспечения контроля над расходами госслужащих. Более того, поручил курировать данный вопрос лично своему заместителю, руководителю аппарата правительства Российской Федерации Вячеславу Володину. Казалось бы, деваться просто некуда. Путин для «Единой России» – это больше, чем все; его слово – больше, чем закон.
Да не тут-то было.
Россия более-менее сносно пережила весну, куда более щадящее по сравнению с прошлым годом лето, настала осень, не за горами – первый снег, а «инструментов» для того самого контроля как не было, так и нет. Что случилось? Может быть, все в партии власти дружно решили, что поручение Владимира Путина им приснилось? Или не приснилось, но это была остроумная шутка?.. Как бы то ни было, факт: всерьез императив премьера, похоже, никто так и не счел нужным воспринять. Поскольку невелика задача, прямо уж скажем. Не про новый Уголовный кодекс речь, и даже не про утверждение бюджета. Даже закон о кастрации педофилов со скрипом как-то рассмотрели. А тут делов-то и вовсе немного. Как минимум – ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН (см. Справку KM.RU).
Но, может быть, и не со зла все это? Депутаты работают, как известно, в напряженном режиме, стрессовом. Тут может и правда такая иллюзия случиться, что распоряжение лидера – это дурной сон. Но тогда, может быть, настала уже пора им «доктора прислать», а, Владимир Владимирович?
Своими мыслями о проблеме пробуксовки создания законодательного контроля над расходами госслужащих в беседе с обозревателем KM.RU поделился председатель Народного собрания России, президент Фонда «Национальный кадровый резерв», глава Ассоциации «Лермонтовское наследие» и внучатый племянник поэта Михаил Лермонтов:
– Я могу объяснить это разве что исключительно личной заинтересованностью тех, кто оттягивает принятие данного важного государственного акта. Ею можно объяснить также и то, что Россией до сих пор не подписана статья Европейской конвенции именно в части контроля за расходами. Это – не просто какая-то нелепица, а, с моей точки зрения, совершенно очевидное преследование корыстных интересов целиком всех депутатов Государственной Думы. И «Единая Россия», которая могла бы решить данный важный вопрос одним лишь своим голосованием, меньше всего заинтересована в контроле за расходами чиновников, потому и не решает, находя всякий раз удобный повод.
Причем поручения не выполняются, несмотря на то, что их дает публично лидер партии. Но не секрет, что процент исполнения поручений, исходящих от верховной власти России, составляет в целом менее 50%, согласно данным того же Контрольного управления. Как раз к этим 50% неисполняемых поручений и относятся те, что касаются выгодоприобретения от невыполнения государственными чиновниками своих функций – теми, кто должны быть обременены более серьезной ответственностью. Но тема ответственности нашей власти уже и судами возведена в ранг запретных тем, если не сказать преступных: само их вытаскивание на свет фактически преследуется как разжигание розни, ненависти и других законодательно негативных реакций. В этом свете данное Путиным поручение о разработке столь нужного законопроекта можно рассматривать как скорее чисто политический жест, нежели желание действительно решить эту проблему. Она, повторюсь, могла быть решена одним днем голосования в Госдуме.
Главная проблема заключается именно в личной мотивации тех людей, которые должны принимать данные решения. И ее искоренение пока что, к сожалению, не предвидится в том формате власти, что мы имеем сейчас. Надежды на то, то Владимир Владимирович, став президентом, сумеет реализовать свои тезисы, тоже невелики, поскольку команда, которая придет с ним, очевидно, будет мало отличаться от сегодняшней (во всяком случае, если судить по тому, что мы можем наблюдать сейчас). Впору вспоминать классическое «А судьи кто?»: кто сможет судить? С моей точки зрения, без гражданского общества, без гражданского органа власти, которой, по Конституции, и должен осуществляться контроль за властью, добиться реального контроля за тем, не превышают ли расходы чиновников их официальные доходы, нельзя.
Необходим жесткий гражданский контроль за всеми расходованиями бюджетных средств, за исполнениями чиновниками своих полномочий и далее в том же ключе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"И это понимают все, в т. ч. и на самом верху. Поэтому Владимир Путин еще весной сего года дал своим партийцам совершенно конкретное задание – подготовить «необходимые инструменты» для обеспечения контроля над расходами госслужащих. Более того, поручил курировать данный вопрос лично своему заместителю, руководителю аппарата правительства Российской Федерации Вячеславу Володину. Казалось бы, деваться просто некуда. Путин для «Единой России» – это больше, чем все; его слово – больше, чем закон."
*
*
Экий автор наивный. В одной из книг описывающих казнь Христа,
действия Пилата и т.д. Есть забавная сцена. Пилат вызывает своего
начальника над агентами и т.п и "строжайше" приказывает беречь
жизнь Иуды дабы ничего не случилось, не дай боже. Немного погодя с
докладом "Наказывайте... впервые не выполнил... такое горе" этот
персонаж возвращается к Пилату. И никогда до этого он не срывал
задания сей персонаж, но вот "строго" приказали и...
*
*
К чему это? А может Володину тоже "строго" приказали. Известно же,
что он рублевый, но миллиардер. Заработал когда "пахал на галерах"
ПОМЕНЬШЕ РАЗМЕРОМ. Всего только замом губернатора был.
*
*
ВСЕ ЭТИ УКАЗАНИЯ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ, если нет системы ответственности.
Мне кажется что мнужно голосовать за справедливую россию это действительно серьезная партия социал демократов, не то что лдпр каждый раз их руководитель выражает совершенно противоположные мнения. СР никогда не поддерживала единоросов, пыталась продвинуть законы о ликвидации транспортного налога, увеличения зарпат, прогрессивного налога на доходы
Причина перестройки это желание нашей элиты воровать безнаказанно. Суммарную волю элиты выполняет президент и премьер-министр. Все остальное - пропаганда.
Ну а чего еще ждать от "самых главных борцов с коррупцией"
А что гарант? Хвалёный тандем? Это же вопрос национальной безопасности: откуда у иного чинушки бабки? Родину продал?!! Пусть доказывает!!! Н-е-ет! Скажешь - всей думой ломанутся продавать, всей партией...