МЭР раскритиковало инициативу Минтранса о минимальном авиапарке

Министерство экономического развития (МЭР) РФ опубликовало в среду, 26 октября, отзыв на предложения Министерства транспорта по внесению изменений в федеральные авиационные правила. В документе содержится резкая критика предлагаемых Минтрансом жестких мер по регулированию отрасли.
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», основное недовольство со стороны МЭР вызвали новый норматив минимального количества самолетов в парке авиаперевозчиков и намерение существенно сократить число авиакомпаний с целью консолидации отрасли. Так, с 1 января 2012 года компании, выполняющие регулярные рейсы, должны иметь в своем распоряжении не менее 10 воздушных судов, а с 2013 года — уже не менее 20 однотипных машин. Министерство считает недоказанным влияние количества самолетов в парке авиакомпании на безопасность полетов, поскольку Министерство транспорта не предоставляет статистику о текущих происшествиях и расчеты последствий нововведения. «Если Минтранс полагает, что количество воздушных судов оказывает значимый эффект на уровень безопасности, то непонятно, почему того же не надо требовать от чартерных перевозчиков (от них требуется наличие пяти самолетов)», - прокомментировали изданию ситуацию источники в ведомстве.
Также сомневаются в МЭР и в наличии прямой взаимосвязи между количеством авиакомпаний в стране и уровнем безопасности перевозок. В Министерстве провели собственное исследование, согласно которому сокращение в период с 2000 года количества авиаперевозчиков почти вдвое, до 146, не привело к уменьшению числа авиапроисшествий. Таким образом, ведомство считает нецелесообразным и необоснованным стремление Минтранса к консолидации авиационной отрасли.
В то же время, полагают чиновники, новые правила могут привести к росту тарифов, что чревато повышением цен на билеты, ухудшением конкуренции и закрытию ряда аэропортов из-за отсутствия рейсов. Также в ведомстве опасаются, что новые требования приведут к серьезным проблемам и возможной ликвидации компаний среднего уровня. В свою очередь, МЭР предложило Министерству транспорта разработать другие меры, способные максимально снизить количество авиакатастроф в России. Представители транспортного министерства заявили, что позиция ведомства пока остается неизменной, несмотря на негативный отзыв МЭР, и оно будет по-прежнему добиваться внесения изменений в федеральные правила.
Напомним, что инициатором введения ограничений на минимальное количество самолетов выступила Росавиация, отреагировавшая таким образом на июньскую катастрофу Ту-134 под Петрозаводском, жертвами которой стали 45 человек. Премьер-министр Владимир Путин тогда отметил, что ценз на количество воздушных судов не должен стать ключевым при лицензировании авиакомпаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий