Чтобы стать гражданином РФ, надо быть не олимпийским чемпионом, а мигрантом

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский отказал двукратной олимпийской чемпионке по гимнастике Марии Филатовой в праве на российское гражданство. В связи, видите ли, с «недостаточностью заслуг» перед Россией – так мотивировала свое решение Комиссия по гражданству при президенте РФ. А г-н Ромодановский от имени своего ведомства добавил: «Г-жа Филатова на тот период времени, который она воспринимает как период, подтверждающий ее связь с РФ, была гражданкой Белоруссии. В 90-е ей выдавался загранпаспорт серии, предназначенной для не являющихся гражданами РФ».
Мария Курбатова (Филатова), сообщает РИА «Новости», родилась в 1961 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Ну а «недостаточность заслуг» ее перед Россией, которую вскрыла президентская комиссия, выражается, видимо, в том, что она – олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов по спортивной гимнастике в командном многоборье, бронзовый призер Олимпиады-1980 в упражнениях на брусьях, двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница этапов Кубка мира, чемпионка Европы. В начале 1990-х спортсменка уехала за границу. Из документов, удостоверяющих личность, у нее на руках остался только старый советский паспорт. Сейчас она живет в Рочестере, штат Нью-Йорк, США, где подрабатывает тренингом местных гимнастов.
И вот с 1996 года Мария Филатова безуспешно пытается получить российское гражданство. При этом решить вопрос с предоставлением ей российского гражданства г-на Ромодановского лично попросил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Но и это не помогло: глава ФМС отказал. Как сообщала пресс-служба администрации Кузбасса, Аман Тулеев считает сложившуюся ситуацию настоящей «юридической войной» в отношении выдающейся спортсменки. Родившаяся в Ленинске-Кузнецком, не раз достойно отстаивавшая честь своей Родины на крупнейших международных соревнованиях, она не может стать гражданкой России. Заслуг, видите ли, у нее недостаточно. Конечно, уж не столько, сколько у самого г-на Ромодановского. Он-то, не щадя своих сил, долгие годы трудится на ниве замещения коренного народа нашей страны мигрантами.
Вчера, кстати, г-н Ромодановский сообщил о том, что возглавляемое им ведомство направило в правительство доработанный одной из экспертных групп «Стратегии-2020» проект «Концепции государственной миграционной политики до 2025 года». Так вот, в этом документе среди нескольких «стратегических ориентиров» миграционной политики названо обеспечение в 2016 году ежегодного миграционного прироста населения России в размере не менее 300 000 человек. При этом уже в 2011 году население должно пополниться 289 000.
Все это, понятное дело, достойные люди – не чета какой-то там Марии Филатовой с ее «недостаточностью заслуг» перед Родиной. Как не чета и нескольким десяткам тысяч русских людей, у которых ФМС отобрала в последнее время уже бывшие у них на руках российские паспорта: получены они, видите ли, были в нарушение каких-то там инструкций. Люди эти, как и их дети, остались без документов, без полагающихся гражданам РФ прав на бесплатную медпомощь, школьное образование и т. п. Зато взамен всего этого «недостойного» люда ведомство Ромодановского ежегодно будет пополнять население России 300 000 иностранцев.
Готово было бы наверняка пополнить и еще большим количеством – да вот проект данной концепции (рожденной, разумеется, в недрах все той же ФМС) власти все-таки решили немного отредактировать в сторону уменьшения первоначальных планов. Последнюю версию концепции, отмечает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался документ, эксперты нашли «более взвешенной и сбалансированной». Помимо обсуждаемого и не вызывающего споров упрощенного механизма переселения для высококвалифицированных специалистов, концепция предполагает разработку дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования мигрантов, в т. ч. через специальные программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. Вводятся, например, понятия «организованный набор», «учебная миграция» и «академическая мобильность». Предполагаются реформирование институтов разрешения на временное проживание (ранее его в ФМС хотели вовсе отменить) и вида на жительство, создание балльной системы отбора мигрантов, увеличение сроков пребывания с целью заработка.
В концепции, отмечает издание, много внимания также уделено упрощению процедур въезда и выезда для отдельных категорий мигрантов, например, участвующих в инвестиционной и предпринимательской деятельности. Достаточно подробно рассмотрены вопросы адаптации мигрантов, обеспечения их интеграции в России. Что же касается квотирования, за отказ от которого в 2015 году ранее выступал г-н Ромодановский, то документ предполагает всего лишь его «модернизацию». Квота на 2011 год составляла 1,7 млн человек, при этом объемы нелегальной миграции оцениваются ФМС от 3 млн до 5 млн человек.
Эксперты, отмечает издание, находя концепцию уже не такой проиммиграционной, какой она выглядела ранее, все же считают, что вопросы, связанные с внутрироссийской миграцией, должны быть вынесены на передний план. «В концепции говорится о содействии местной внутренней миграции, но не уточняется, в каких направлениях и как», – отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин.
Таким образом, отредактированный вариант лишь чуть-чуть поумерил аппетиты поборников замещения коренного народа нашей страны внешней иммиграцией. На всех своих главных направлениях кипучая работа по привлечению в Россию мигрантов будет не только продолжена, но где-то даже и усилена. Марии Филатовой надо было бы податься в Россию в качестве какой-нибудь среднеазиатской уборщицы: глядишь, и могла бы тогда обрести российское гражданство, да еще по какой-нибудь ускоренной процедуре (с идеей введения такой процедуры уже давно носится Федеральная миграционная служба). А то выставила, видите ли, напоказ свои олимпийские награды, да еще давит на то, что родилась в России. Не это сейчас главное, если судить по «Концепции государственной миграционной политики»...
Комментарии читателей Оставить комментарий
40 тысяч - из 50 миллионов русских и русскоязычных соотечественников, оставленных Горбачевым и Ельциным за пределами России на произвол националистических режимов. Какая эффективность! Оно и к лучшему. Не этих людей надо вывозить в Россию - режимы в государствах проживания менять следует! Демократично, как умеет ЦРУ! А если потребуется - то и с применением спецназа, авиации, танков. Как американцы в Ираке, Афганистане, как евродемократизаторы в Ливии и сегодня в Сирии!
Ну она ж не Депардье...
Сначала недовольство коренного населения стравливалось с захватническими действиями окраинных жителей страны. Теперь гебье просто решило население поменять.
На выборы лучше не ходить, чтобы повысить степень их не легитимности. Зюганов все равно выборы не выиграет, как говорят сегодня по любому, чем вредит стране уже десятилетиями. Все остальные кандидаты такие что Путин В.В безусловно выиграет. Как у Ельцина ни разу не было сколько-нибудь серьезных кандидатов, иначе он не набрал бы и трех голосов (кандидаты специально подтасовываются). В улучшении жизни страны можно было бы, надеется на кандидата генерал полковник Ивашова Л.Г, которого легко отстранили от выборов. На мой взгляд, Чуров вошел в историю как вредитель страны. Ивашов Л.Г. обязан, судится, чтобы заострить внимание на этом вредительстве. США, почему-то пропустили этот факт незамеченным, потому что рады этому, а заостряют внимание на своих холуях Каспарова, Навального Удальцова и так далее. Ни один капиталист не вредит стране больше чем каждый так называемый «коммунист» (коммунистов нет ни в стране, ни в мире народы беспризорные) Чтобы воспользоваться еще имеющимся мирным временем для его сохранения необходимо выгнать Зюганова из партии и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу. Второй шаг бесконечно важнее этого первого» установить в партии демократию не по-американски, по-американски демократия это трепотня и демагогия о ней, а ровно и строго как я предложу. Только после этого все встанет с головы на ноги, например русские, почувствуют себя хозяевами у себя дома Выборы, для того чтобы выбрать лучших, а выбираются каких миллиарды
Что-то не договаривают в этой истории. И фраза о том, что не достаточно заслуг явно вырвана из контекста. И о документах нужно думать было раньше. Сама себе создала проблему, а кто-то виноват