Минюст отказался признать взяточничество в ОПК изменой Родине

Министерство юстиции России отказалось признать взяточников в оборонно-промышленном комплексе изменниками Родине. Как пишет 2 мая газета «Известия», по мнению Минюста, взятка в ОПК не отличается от общегражданской взятки.
Законопроект, который рассматривал Минюст, разработал комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина и депутата Ирины Яровой. Как ранее заявлял Рогозин, взяточничество в оборонке следует приравнивать к измене Родине.
Минюст считает, что подготовленный законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. Сотрудники ведомства также полагают, что существующие статьи Уголовного кодекса являются достаточными. Статьи о коммерческом подкупе (204) и о получении взятки (290), по мнению работников Минюста, распространяются «на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки».
Федеральная служба по оборонному заказу опубликовала в конце января этого года итоги проверок предприятий ОПК, которые несли ответственность за выполнение гособоронзаказа в 2011 году. Согласно результатам проверки, сотрудники службы обнаружили экономических нарушений на сумму в 25 миллиардов рублей при финансировании в размере 870 миллиардов рублей. Также в январе главный военный прокурор России Сергей Фридинский сказал, что злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Безусловоно за взятки в армии надо карать гораздо строже.
Если иностранные лоббисты губят взятками российски гражданский авиапром,
это не одно и то же, когда они погубят военный авиапром.
Или когда врет директор автобусного парка о качестве российских автобусов,
и совсем другое, чем когда врет начальник Генштаба о качестве российских танков.
Не только взятки в Министерстве обороны и ВПК надо признать изменой Родине, но и любые махинации при проведении НИР, ОКР и т.п. работ. Насмотрелся я этих схем для своих "чувачков", когда служил. А "измена Родине" потому, что блокировались перспективные направления исследований, а бесконечно перепродавалась липа. Когда речь идет о защите Родины, то такие схемы и взятки, конечно, "измена Родине". Рогозин прав!
Нуу... вообще-то (если вдуматься ;-) МИНЮСТ - не только "нам" - а ВООБЩЕ любой стране - НЕОБХОДИМ для СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ и соответствия оной "законности" КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ.
.
- И лишь в ВОЕННОЕ ВРЕМЯ - действие конституции станы ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩАЕТСЯ... А поскольку время нонче НЕ военное - то минюст ТУТ прав... Как-бы это кому-то не показалось странным...
Существующих законов против взяточников - вполне достаточно - дабы осудить и наказать. Надо уметь работать в СУЩЕСТВУЩЕМ поле законов, а не создавать ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ - занимаюсь популлизмом и правовым беспределом.
.
- идето так...
Равенства не должно быть в принципе.Представьте ситуацию-случайный прохожий на улице пытается провести реанимацию.Безуспешно.С многими ощибками. Но если врач-кардиолог делает подобные ошибки...с него и спрос другой. Кстати,Чазов, доказал практически свою квалификацию, когда на одном съезде кардиологов реанимировал коллегу. А по Голиковой ему место за полярным кругом.Для Москвы-рылом не вышел. Советская школа имела свои недостатки.
Ишь как Рогозин разогнался: "измена Родине!". Подумаешь, урвали 25 миллиардов, так ведь все воруют. Обычная коррупция, ничего особенного, говорит "юстиция". А как ей говорить, если Медведев считает экономические преступления и не преступлениями вообще, а так, нарушениями, караемыми штрафом. Вот требование наказать за эти преступления, это уже совсем другое дело, это уже "экстремизм"! Рогозина ещё не обвинили в "экстремизме"?