Путина попросят наложить вето на проект закона о митингах

Президентский совет по правам человека намерен попросить главу государства Владимира Путина наложить вето на проект закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Как рассказал 23 мая Интерфаксу глава Совета Михаил Федотов, правозащитники обратятся к президенту, если закон примут обе палаты парламента.
По мнению Михаила Федотова, законопроект о митингах «движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе». Внесение изменений в законодательство, считает правозащитник, должно не ущемлять, а укреплять права граждан.
Согласно документу, который накануне, 22 мая, Госдума приняла в первом чтении, организаторов и участников митингов можно оштрафовать на сумму до миллиона рублей. Также их можно приговорить к 200 часам обязательных работ. В настоящее время максимальный штраф за нарушения порядка на митингах - две тысячи рублей.
В первом чтении закон поддержали только его авторы - депутаты партии «Единая Россия». Две оппозиционные фракции ЛДПР и КПРФ проголосовали против законопроекта. Депутаты от «Справедливой России», которые пришли на заседание с белыми лентами (символ оппозиционного движения) вообще отказались участвовать в обсуждении проекта закона.
Ко второму чтению, по словам единороссов, снизят штрафы и введут градацию. Организаторов за нарушение порядка можно будет оштрафовать на 30-100 тысяч рублей, при создании неудобства автомобилистам - на 100-150 тысяч рублей. Если во время акции будет нанесен вред здоровью кому-либо, то организаторам грозит штраф от 250 до 300 тысяч рублей.
Участника акции, если он нарушит порядок, могут оштрафовать на 10-50 тысяч рублей. В случае причинения вреда имущества или здоровью кому-либо - на 100-300 тысяч рублей.
Законопроект разработали после разгона «Марша миллионов», который состоялся за день до инаугурации Владимира Путина, 6 мая. Во время разгона акции протеста задержали более 400 человек, пострадали примерно 30 полицейских. Следственный комитет ведет расследование уголовного дела о призыве к беспорядкам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
быстро расправляюсь с пьяницами во дворе.Вызываю полицию и говорю только не говорите им ,кто вас вызвал и мой адрес ,а то они мне будут мстить и разобьют окна.Полиция приезжает и наводит порядок.
Так называемые правозащитники совершенно игнорируют мои права которые грубо нарушают так называемые оппоненты, я в отличие от них живу на деньги заработанные в России, где и плачу налоги, а не на деньги госдепа, и я совершенно согласен с Esaulom205 пусть госдеп платит.
Чем выше штраф для наших космополитов, которые живут в "этой"
стране -тем лучше. Платить то Госдеп будет! А доход в пользу РФ. Все просто. И чего возмущаться?
после 25 октября 1917 года все санкции, что применялись к оппозиции онулировались, а их авторы и исполнители уже ничего изменить не смогли. как сказал один не очень уважаемый мною человек: история ничему не учит, она наказывает за вевыученный урок.
Болельщиков-фанатов тоже под этот закон подвести обязательно!..