Призывник, хочешь стать губернатором? Марш в армию!

Богата партия власти на экзотические законопроекты! Едва расправившись с любителями митингов, она тут же взялась за уклонистов от службы в армии. Сначала придумала взимать с них пожизненный налог в 13% от зарплаты, не утрудив себя подсчетами, во что он обойдется плательщику за всю его трудовую деятельность. Простые расчеты между тем показывают, что при средней зарплате в России в 23 000 руб. человек с 18 до 60 лет должен будет выплатить 1,5 млн руб., или $47 000 по текущему курсу. Ясно, что уклонисту проще дать в военкомате взятку в $3000-5000 и тем самым закрыть вопрос. Получается, что такой закон, будь он принят, только увеличил бы призывную коррупцию. Может быть, по этой причине о дальнейшей судьбе удивительного начинания больше ничего не было слышно. По крайней мере на сегодняшний день.
Однако на днях стало известно, что думский комитет по обороне готовится выступить с новой инициативой. По мысли законодателей, те молодые люди, которые не прошли срочную службу в армии, теряют возможность оказаться на госслужбе. Депутаты решили испугать уклонистов тем, что, очевидно, является очень страшным для них самих, однако неизвестно, представляется ли оно таковым уклонистам.
Инициатор этого законопроекта – тот же, что и предыдущего: единоросс Франц Клинцевич. Он пояснил «Известиям», что перед теми, кто не захотел отдать долг Родине (исключая, естественно, имевших на то уважительные причины), закроются двери органов законодательной и исполнительной власти. Они также потеряют возможность бороться за пост губернатора, равно как и избираться муниципальными депутатами, представлять свой регион в Совете Федерации, а также работать в силовых структурах. «Одним словом, им будет закрыта дорога на госслужбу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти», – резюмировал Клинцевич.
«Военная служба, безусловно, воспитывает в молодых людях чувство патриотизма. Зачем мы будем плодить, например, губернаторов, которые только на словах будут говорить об этом понятии? Это – принцип социальной справедливости», – согласен с ним член комитета по обороне Андрей Красов.
Так-то оно так, но все же трудно представить себе 18-летнего юношу, идущего в армию для того, чтобы впоследствии стать губернатором. Во-первых, в этом возрасте другие приоритеты, а во-вторых, губернаторов в России всего 83 человека, зато призывников – сотни тысяч каждый год, и усредненные шансы каждого из них занять впоследствии эту должность равны нулю. Да и не по такому признаку на нее отбирают.
Тем не менее депутаты считают, что запрет сработает. У каждого молодого человека сейчас есть три варианта избежать статуса уклониста: годичная служба в армии, трехлетняя государственная альтернативная служба или ограниченная годность по состоянию здоровья. Тем не менее, удивлен Красов, в России насчитывается 235 000 – 239 000 человек призывного возраста, которые игнорируют приглашения послужить, а 40 000 так и вовсе укрываются от службы за границей.
Закон обещает быть строгим, но не для всех: в нем предусмотрены исключения лауреатам государственных наград (интересно, каких?) и спортсменам, представляющим Россию на чемпионатах Европы или мира. Не исключено, что этот список может быть расширен.
Зато тех, кто отслужит и получит военный билет, ожидает блестящее будущее, расписывает законопроект: они будут рассматриваться на чиновничьи должности в приоритетном порядке. Кроме того, им легче будет поступить в вуз: вступительные экзамены для отслуживших предполагается отменить вовсе. Вспоминается, что это все уже было раньше, в советское время. Правда, служба в армии всегда была непременным условием для другой работы – в милиции. Кажется, такое же положение сохраняется там до сегодняшнего дня.
Впрочем, хоть чиновничьих должностей в стране и больше губернаторских, но все же гораздо меньше, чем отслуживших в армии, так что и здесь этот стимул может не сработать. Призывники хоть и молодые, а все же понимают, что свято место пусто не бывает, и после армии их среди чиновников никто не ждет. Да и образование сначала надо получить хоть какое-нибудь, одного знания устава для этого недостаточно.
С другой стороны, инициаторы законопроекта, возможно, решили воспользоваться тем фактом, что значительная часть молодежи, видя, как неплохо устроилось чиновничество, не прочь попытать себя на этой стезе: согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы работать чиновником. Тут, правда, есть одна загвоздка: у чиновников, как у того генерала из старого анекдота, «свои дети есть», и желание пристроить их на госслужбу для них вполне естественно. Законопроект Клинцевича, как поспешили объявить об этом многие его сторонники, якобы как раз и призван заставить отпрысков бюрократов потянуть лямку армейской службы. Но мы-то знаем, что у детей «уважаемых людей» обязательно найдутся «уважительные причины» для того, чтобы либо избегнуть сей участи, либо «послужить» в максимально комфортных условиях...
Представители Ассоциации военных политологов отнеслись к идее Клинцевича благосклонно. «Сегодня половина чиновников различных уровней министерств, ведомств в армии не служили. И как вообще такие люди могут понимать, что такое госинтересы?» – задался вполне резонным вопросом ее эксперт Александр Перенджиев. А уж министерство-то обороны так и вовсе радо-радешенько. Как отметил Красов, документ уже получил одобрение в военном ведомстве. По его словам, Минобороны высказало «всестороннюю заинтересованность в его реализации». Законопроект будет внесен уже в осеннюю сессию, сейчас он имеет вид концепции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как это было в античных демократиях: полноправными гражданами могли быть только те, кто с оружием в руках защищал родной город и члены их семьи после рождения первого сына.
Вот это правильная демократия, а не навязываемая нам демократия в отношении меньшинств, которые чем меньше, тем больше у них прав.
Западные государства не рекламируют, но в Великобритании и Германии тебе не светит карьера на госслужбе и политике, если ты не служил в армии,или хотя бы не являешься офицером запаса.
Благодарю вас за оценку моих интеллектуальных способностей..Признателен..
Увы ..Не смогу выполнить ваши пожелания..За плечами 28 календарных лет..в отставке..62 года..
В бытность моей службы и не такое бывало..Только об этом благополучный советский народ не знал..Увы цензура заботилась старательно об этом благополучии..Ну и КГБ не дремало..
Вы правы все от свинских условий..Там ,где свинство там, все беды..Так было и в мое время..
Если писать тягомотно..скучно будет..Не читается..Выбачайте,Николаша..
:)
речь прерывистая, несвязная.
мыслительный процесс... слабовыражен, невнятен.
служить! однозначно!
.
(и уже без шуток)
на соседней ветке инфа прошла об очередных 30 несчастных солдатиках заболевших пневмонией.
очевидно: условия содержания свинские, вначале марш, а потом помывка холодной водой в сырой казарме.
вот когда научатся солдат беречь - тогда и получат их.
иначе - будут завалены ушами от дохлых ослов.
так закон обратной силы не имеет, так что увольнятся от кормушки они не будут
Хорошая инициатива. Согласен. Надо как у Ханлайна - избирать и быть избранными могут только мужчины, ослужившие в армии и принёсшие присягу отечеству и женщины, имеющие хотя бы одного ребёнка. Сознание у таких людей другое и ответственность за свои действия значительно выше.