Россия согласилась поделить Керченский пролив на украинских условиях

11:28 11.07.2012

Украина и Россия договорились о положении границы между государствами в Керченском проливе и Азовском море. По данным газеты «КоммерсантЪ-Украина», соглашение о делимитации границы 12 июля подпишут президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович. При этом граница в Керченском проливе пройдет по линии, на которой настаивал Киев.

Согласно договоренностям, к Украине отойдет остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. Граница в Азовском море пройдет, по данным издания, по компромиссному маршруту: разделительную линию проведут с соблюдением требований России и Украины.

Также будет разделена нефтегазоносная площадь Палласа в Черном море. Благодаря этому, как пишет газета, страны получат возможность совместной добычи полезных ископаемых.

Переговоры между Россией и Украиной по Керченскому проливу ведутся с 1990-х годов. Москва отказывалась делить акваторию по бывшей внутрисоветской административной границе из-за того, что она потеряет контроль над глубоководным фарватером. В этом случае России придется платить налог за прохождение судов по украинской территории.

Киев, со своей стороны, указывал на то, что Россия провела границу с Эстонией в Нарвском и Финском заливах по бывшей советской административной границе. На этом основании Украина требовала от России поступить так же и в отношении Керченского пролива, поскольку, как указывали в Киеве, этого требует международное право.

В 2003 году между странами произошел территориальный спор за остров Тузла. Изначально он был частью Тузлинской косы, то есть продолжением Таманского полуострова. Однако в 1925 году косу размыло, и в проливе образовался остров, который вошел в состав Крымской области. В 2003 году власти Краснодарского края принялись строить дамбу на месте размытой косы, что Украина восприняла как посягательство на суверенитет страны.

Комментарии читателей
12.07.2012, 19:54
Гость: рюрик

историческая справка.до 1917 года вообще не было понятия союзности каких то республик.было одно государство,объеденявшее в себе разные народы,веками через кровь предков увеличивающее свое территориальное могущество.и государство это называлось РОССИЯ.именно по этому за границей нас всех называют русскими-и грузин,и армян,и украинцев.это историческая память народов.так что продолжается запущенная горбачевым-ельциным вторая волна развала РОССИИ.первую удачно осуществили в 1917.чем это закончится-одному богу известно.жили все в едином государстве.не было ни дрязг,ни споров.одумайтесь люди.все чего вы добились-повесили себе на шею целое стадо функционеров-чиновников.они все хотят жить и есть.сытно и комфортно.их миллионы.а вся их работа-как научить нас жить на коленях.и лучше ни есть ни спать.все во благо чинов.

11.07.2012, 16:00
Гость: Alex202

Гарантии Украины?! А что это?

11.07.2012, 15:57
Гость: gvozd

На момент развала федерации стороны по международному праву должны расходиться в тех же границах, что были на момент образования федерации, т.е. Крым должен был вернуться в Россию, и граница была бы совсем другой.
-
совершенно верно.
что интересно, кремль Всегда идет навстречу любому кто хочет захватить на халяву русские земли - исключений пока не было.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.