Российских сенаторов обвинили в клевете на Сергея Магнитского

Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обвинила в клевете нескольких членов Совета Федерации России, передает 16 июля Интерфакс.
Как отмечается в открытом письме Натальи Магнитской к председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко, четверо российских сенаторов, выступая перед американскими политиками с докладом о смерти адвоката, «оскорбили память» ее сына.
«Я полагаю, что попытка посмертно опорочить доброе имя моего сына выглядит позорно и недостойно высокого звания народного представителя», - говорится в письме Натальи Магнитской.
Мать юриста потребовала от Матвиенко, за счет которой была организована поездка сенаторов в США, предоставить ее адвокатам материалы, использовавшиеся для подготовки доклада. С их помощью Наталья Магнитская намерена выяснить, кто наделил представителей Совета Федерации полномочиями проводить секретные расследования «в тайне от родственников и общества» по «столь публичному и резонансному делу».
Доклад в США был представлен в начале июля этого года делегацией российских сенаторов во главе с заместителем председателя международного комитета Совета Федерации Виталием Малкиным. Российских политиков направили в Вашингтон для того, чтобы они представили точку зрения Кремля на смерть Магнитского.
Согласно позиции российских властей, смерть юриста Hermitage Capital наступила по вине врачей Бутырской тюрьмы. Вместе с тем в Кремле считают, что пока нельзя говорить о том, что смерть Магнитского стала местью за раскрытие им схемы хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета, так как еще не ясно, кто их похитил.
Во время пресс-конференции в Вашингтоне российские сенаторы предложили разделять уголовные дела о смерти юриста и о хищении денег. По словам представителей Совета Федерации, для своего доклада они использовали сведения, которые ранее нигде не публиковались.
Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Его взяли под стражу в 2008 году по подозрению в уклонении от уплаты налогов с фонда Hermitage Capital. Во время следственных действий юриста перевели в Бутырскую тюрьму, объяснив это ремонтом в камере «Матросской тишины».
Впоследствии в смерти Магнитского обвинили врача «Бутырки» Ларису Литвинову и ее начальника Дмитрия Кратова. Между тем, по словам коллег и родственников юриста, в его смерти виновны сотрудники правоохранительных органов, которых адвокат обвинял в хищении денег. В настоящее время дело против Литвиновой прекращено из-за декриминализации законодательства, а дело против Кратова направлено в суд.
После смерти Магнитского американские сенаторы составили список должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели юриста. Как ожидается, Конгресс США будет обсуждать «список Магнитского» 18 июля. Если его одобрят, то попавшим в него чиновникам запретят посещать Соединенные Штаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А можно поподробней о суде, где он заявил: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage».
Специально для тебя обалдуй, Hermitage Capital Management — британский инвестиционный фонд, основанный в апреле 1996 года Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка «Republic National Bank of New York» Эдмондом Сафрой. В России инвестировал в акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний. По состоянию на 2008 год, управлял средствами около 6 тыс. иностранных инвесторов.
Как понимаешь - деньги привлекались из-за рубежа, а не выводились.
2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила С. Л. Магнитского награды «За честь и достоинство» (Integrity Award). Как отмечается в заявлении Transparency International, награждая посмертно Сергея Магнитского, организация отдает дань памяти человеку, который до последнего вздоха отстаивал правду, честь и человеческое достоинство.
Председатель комитета премии «За честь и достоинство» Сион Ассидон сказал:
Сергей верил в закон и справедливость и погиб, самоотверженно их отстаивая в неравной схватке с масштабной коррупцией в российских правоохранительных органах. Приверженность господина Магнитского принципам открытости и прозрачности государственной власти была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с произволом властей.
Его необыкновенное мужество и неослабевающая воля перед лицом тяжелых испытаний придают силы всем нам, она послужит примером для других борцов за справедливость.
Оплата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарском банке Credit Suisse, которые в 2011 арестованы швейцарскими следственными органами. Возможно, бенефициаром хищения из бюджета 5,4 млрд рублей является Анатолий Сердюков, нынешний министр обороны, руководивший ФНС с 2004-го по 2007 год.
По тем же самым схемам, которые разоблачил Сергей Магнитский, те же самые люди с 2009 по 2010 год вывели из бюджета еще более 11 млрд рублей.
24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. (наша абсурдность -что должен делать налоговый консультант, наверно рекомендовать платить по полной...) Инициировал дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводится проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компани Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет, а семья П. А. Карпова более $1 млн. Главным виновным в организации преследования погибшего юриста считается Аничин — начальник Следственного комитета при МВД РФ.
Коллеги С. Л. Магнитского говорят, что в ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, и от него добивались отказа от этих показаний.
В ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, и от него добивались отказа от этих показаний. Следователь неоднократно интересовался, не готов ли Магнитский выйти на особый порядок судебного разбирательства, когда подозреваемый добровольно признаёт себя виновным. Магнитского дважды знакомили с новой главой УПК РФ о сделке со следствием, сразу после того как она начала действовать в августе 2009. Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сергей себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage».
В день смерти его отконвоировали в отдельную камеру 8-ю конвоирами для диагностики «психологической неадекватности» вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб). Подъехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть.