Минздрав определил список платных медицинских услуг

Минздрав России подготовил проект порядка и условий предоставления платных медицинских услуг. В нем оговаривается, за что именно придется платить пациентам муниципальных и государственных больниц и поликлиник. Об этом 24 июля сообщает «Российская газета».
Согласно проекту ведомства, все те виды услуг, что закреплены в Программе госгарантий, а также в местных программах бесплатной медпомощи, таковыми и останутся. Никто за них платить не заставит.
Другими словами, услуги «скорой помощи», прием у участкового терапевта, лечение у него и профильных врачей в поликлинике по-прежнему будут бесплатными. Программа госгарантий распространяется на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также на лечение (в том числе и высокотехнологичное) в случае госпитализации по назначению врача.
В круг платных медицинских услуг Минздрав предлагает включить, например, дополнительно обследование, если пациент решит пройти его самостоятельно, без назначения врача. Платным, согласно проекту ведомства, станет анонимное лечение. Путь к докторам будет лежать через кассу и для тех пациентов, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования.
Право граждан России на бесплатную медицинскую помощь закреплено в ст. 41 Конституции. Реализуется оно через специальную Программу государственных гарантий (существует с 1998 года), ежегодно утверждаемую правительством РФ. В ней определяются виды и условия оказания населению бесплатной медицинской помощи. Это один из основных документов, в соответствии с которым работает отечественное здравоохранение. В нынешнем году подушевой норматив финансового обеспечения программы составляет в среднем на одного застрахованного в системе ОМС 7,6 тысячи рублей: 4,1 тысячи — за счет средств ОМС и 3,5 тысячи — за счет средств бюджетов субъектов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бесплатной медицины нет в соответствии с решением Правительства России - практика это только подтверждает. Ну и зачем нам такое государство и правительство, ведущее актиконституционную деятельность!!!
>Право граждан России на бесплатную медицинскую помощь закреплено в ст. 41 Конституции. Реализуется...через специальную Программу...утверждаемую правительством РФ. В ней определяются виды и условия оказания населению бесплатной медицинской помощи.
Т.е. право, закрепленное Конституцией суть пустой звук, ибо "виды и условия оказания" определяются чиновником. Завтра может оказаться, что бесплатно только йодом мажут. Тоже медицинская помощь, разве нет?