Олимпиада в Лондоне: России рано делать выводы

Игры еще не закончились, а в России уже вовсю идет спор: Лондон 2012 — провал для российского спорта или победа? Иначе говоря, насколько почетно четвертое место.
Министр спорта Виталий Мутко назвал российскую команду «очень неплохой» - это определение вполне соответствует четвертому месту. Не отличная, не в тройке — но все же «неплохая». Не на десятом же месте, как, например, Италия — тоже очень неплохая команда.
Уже появились вопросы к судейству: ни бокс, ни тяжелая атлетика не оправдали надежд Мутко. Два наших штангиста не приняли участия в Играх, причем известно об этом стало буквально в последние дни, заменить двоих спортсменов не позволяли правила Игр, и российская команда в итоге в соревнованиях по этому виду спорта не участвовала.
Что же до бокса, то не исключено, что проигрыш Софьи Очегаевой был несправедливым. Как поддерживали ирландские болельщики ее конкурентку Кэти Тэйлор! Каждый взмах руки Тэйлор вызывал рев на трибунах. В таких условиях Очегаевой было непросто победить, но держалась российская спортсменка не хуже своей противницы. А победа все-равно досталась ирландке. И ни один из трех наших спортсменов в финал не вышел. Здесь мнение Мутко о неоднозначном судействе разделяет руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков.
«Никто не станет спорить, что Россия входит в десятку сильнейших спортивных держав планеты», - сказал Мутко в интервью газетам «Комосомольская правда» и «Советский спорт». Действительно, спорить никто не станет. Входит. Но является ли это показателем успеха? Достаточно ли для России входить в десятку?
Виталий Мутко не отрицает проблем в российском спорте, но и «голов рубить» после Игр не будет. Собирается разобраться тихо, по-домашнему. «Чтобы совершить следующий шаг наверх, нужно включать технологии, подтягивать науку, медицину, фармакологию. Тут еще непочатый край работ», - сказал он журналистам. К Бразилии Мутко обещает исправить ситуацию.
Тем не менее, по общему числу медалей на пятнадцатый день Олимпиады Россия показывает результаты лучше, чем в Пекине. Но не по золоту.
Четырнадатый день Игр,10 августа, принес России 7 медалей. Три золотые — в синхронном плавании, вольной борьбе и легкой атлетике. Татьяна Лысенко установила олимпийский рекорд в метании молота. 11 августа, в предпоследний день Олимпиады российские спортсмены показали себя наилучшим образом, завоевав 15 медалей! Рекорд в спортивной ходьбе установил Сергей Кирдяпкин. Золото завоевали также байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай, позже гимнастки Елена Канаева и Дарья Дмитриева заняли первую и вторую ступени олимпийского пьедестала. В спортивной хотьбе российские спортсменки также взяли два призовых места - золото и серебро выиграли Елена Ламшанова и Ольга Каниськина. Анна Чичерова завоевала золото в прыжках в высоту, а Мария Савинова - в беге на 800 метров. В эстафете по 400 метров российская женская сборная стала второй и получила серебряную медаль. Второе место также занял борец в вольном стиле Бесик Кудухов.
Брозновыми призерами Олимпиады 11 августа стали Иван Штыль (каноэ),Анастатия Барышникова (тхэквондо) и Билял Махов (вольная борьба).
Выводы делать рано, игры еще не закончены. Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России, не зря надеялся, что наши спортсмены превзойдут показатели Игр 2008 года в Пекине. А вот шансы войти в тройку лидеров невелики, но не будем спешить с выводами. До окончания Олимпиады остался один день.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, интересно.
Всё же, зачёт по одним золотым мне видится ущербным. Тогда логично было бы не серебро и бронзу давать за второе и третье места, а почётные грамоты.
У меня тоже имеется история для Вас. Когда мой сын пошёл в 1-й класс школы, состоялось первое родительское собрание. Я разговорился с отцом одного мальчика (ребятам всем было по семь с небольшим). Он мне сказал, что хочет вырастить своего сына хоккеистом. Я послушал, подумал: дай-то Бог!
Того мальчика звали Владимир Антипов.
Я когда-то помимо занятий, был вообще фанатом спорта. Знал напрмер всех Олимпийских чемпионов Монреаля, Москвы - кто, в каком виде, вес и т.д. Но не считаю что все должны быть увлечены спортом. Был анекдот. Папа таскал в секцию пацана, у самого не пошло, так решил в сыне реализоваться. Мальчонка тихий, послушный, но видно - не лежит душа. Спрашиваю, что ему нравится? И ребенок делится что ему нравится... играть на пианино. Боже! Чудо то какое! 99% пацанов в мое время разве под угрозой расстрела удалось бы усадить за муз.инструмент. А тут - нравится. И этого ребенка - пихают в спорт?! Пришлось беседовать с родителем. Тактично есс-но.
*
Кстати. Систем подсчета предлагалось еще несколько. Естественно, странами по ситуациям. Когда выгодно. Разное количество мест, разные баллы... Но упомянутая и по золоту наиболее распространенные.
Martines
Что за чудо город такой?
Живу в г. Омск. Более миллиона людей. Не скажу что всё совсем плохо с дет. спортом, но и не хорошо. Процветают хоккей, худ.гимнастика, немного плавание. Но массового увлечения спортом нет. Мы единственные из группы в садике занимаемся-ходим в бассейн. Заходила в школу спорт. гимнастики - убожество. Была в школе по бадминтону (олимп. резерва) в детстве сама там занималась - здание вот-вот рухнет, спорт. площадки на улице фактически нет - развалины. Знакомый рассказал историю как в прошлом году закончив институт физкультуры устроился тренером по лыжам: набрал деток в секцию. Ему из спортинвентаря дали футбольный мяч: занимайтесь. Остальное покупают родители. В итоге секция развалилась. И так во всем дет.спорте: помещения убогие, спорт.инвентарь устарел, экипировка за счет родителей. На весь наш микрорайон 1 спортивная площадка с хорошим покрытием. Там детки гоняют в мяч. И всё.
Благодарствую, не знал
Кстати. Там где живу, количество не только спортплощадок сократилось. Ряд секций ПРОСТО ЛИКВИДИРОВАНЫ. Или то, о чем Вы и понятия не имееете, как родитель ребенка занимающегося спортом. Это уже выше. Что творят с ДЮСШ - это кошмар.