Сельского учителя приговорили к 8 годам колонии и трехмиллионному штрафу

Тверской областной суд приговорил сельского учителя Илью Фарбера к 8 годам колонии строго режима и штрафу в размере 3 млн 200 тысяч рублей. Учитель обвинялся в вымогательстве и причинении ущерба дому культуры села Мошенка. Об этом 12 августа сообщает РБК.
В ходе судебного процесса прокурор определил размер суммы, которую якобы вымогал Фарбер, ориентируясь на аудиозапись, расслышав на ней «30 хрустов» меченых купюр. А судья, напутствуя присяжных заседателей, посоветовал им не принимать во внимание слова подсудимого. Кстати, последнего, как пишет «Новая газета», даже не пустили на оглашение приговора.
Московский художник, выпускник ГИТИСа Илья Фарбер переехал с семьей в село Мошенка Тверской области в 2010 году, узнав, что после пяти лет работы в сельской школе можно будет получить дом и два участка.
Работая учителем ИЗО, музыки и литературы в школе, он помимо этого занимался организацией праздников и концертов для детей.
Некоторое время спустя глава администрации села Любовь Валеева попросила Фарбера взяться за ремонт сельского клуба. Занимаясь порученным проектом, учитель обнаружил нарушения контракта со стороны субподрядчика и многократные превышения смет. Он даже намеревался подавать в суд на Юрия Горохова — главу организации «Горстрой-1», которая и должна была выполнять ремонт дома культуры.
Горохов пообещал завершить ремонт в срок, однако ситуация не сдвинулась с места. Между тем, Фарберу приходилось вкладывать в ремонт здания личные средства и оплачивать труд рабочих, что в суде подтвердили свидетели. Несколько раз учитель давал взаймы деньги Горохову (в сумме более 100 тысяч рублей) для покупки стройматериалов. Последний обещал возместить расходы, однако никаких расписок не выдавал.
Осень 2011 года он пригласил Фарбера в свой офис, якобы для того, чтобы вернуть долг. Горохов отдал учителю 132 тысячи рублей. Однако на выходе из офиса его задержали сотрудники ФСБ, предъявив обвинение в вымогательстве. Позже к этому добавилось обвинение в получении взятки в размере 300 тысяч рублей, а затем и в причинении клубу ущерба на 941 тысячу рублей.
Вынося свой вердикт, присяжные не приняли во внимание ни показания свидетелей, ни результаты экспертизы, в соответствии с которыми, Горохов «недоделал» дом культуры как минимум на 1 млн рублей.
После вынесения приговора Фарбер, до того рассчитывавший защищать себя самостоятельно, нанял адвоката, который подал в вышестоящий суд кассационную жалобу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы вероятно судите по себе? Как бы Вы сделали. Произвол и беспредел в стране! За убийство и износилование 2 года дают. За попытку износилования вообще ничего, ведь факта самого полового акта не было)) Бред! А по хрусту определели взятку? Тогда почему наши чиновники, которых ловили с поручным не получили пожизненного?! Почему вообще делом селького клуба занимались ФСБ? Смешно и мерзко как человека подставляют. А Вы разложили всё на раз-два-три.
Я посмотрел выпуск "Пусть говорят" от 20.08.2012 , посвящённый этой теме.
Просто в ужасе от "тёток" из той деревни! И это наши российские женщины ?!?! Ядовитые , злые ... хоть и назвали себя "красавицами". Эти гаргоны как ещё друг друга не пожрали!
УЧИТЕЛЮ ИЛЬЕ ФАРБЕРУ - УВАЖЕНИЕ !
Сергей_К ,
откуда такая "осведомлённость"? Это ваша фантазия или сплетни.
Человек работал. Что он заработал-бы и т.д. - это не преступление.
О какой "кошёлке полной денег" вы пишите?
Не едут в деревню специалисты? И нечего сетовать! Если там божий дар от яичницы отличить не могут.
То "пусек" кошмарят, теперь проверяют концерт Мадонны, разгоняют митинги. Ищут коррупцию там ,где ее и не может быть. сдается мне, что мы недооценили реформу. Думали что лишь переименовали, ан нет. одно слово - полиция.
в волгограде за танцующий мост и "перерасход" 1,5 млрд. рублей вообще
никто не ответил.