Власти Москвы проследят за горожанами при помощи телефонов

Мэрия Москвы решила собирать данные о передвижениях местных жителей по сигналу их мобильных телефонов. Слежку власти города намерены начать с декабря 2012 года, передает 15 августа газета «Известия».
Проект по сбору сведений запустили для того, чтобы отследить маршруты москвичей и по этим данным составить модель транспортных потоков в городе. Полученную карту чиновники будут использовать для улучшения обстановки на дорогах Москвы.
Как предполагается, властям города предоставят только сведения о местонахождении абонента. Его имя, номер телефона и паспортные данные, чиновники получать не смогут.
Чтобы осуществить свой план московским властям предстоит договориться с сотовыми операторами о предоставлении данных. В частности, мэрия проведет переговоры с компанией МТС, у которой в столице 13 миллионов абонентов, «ВымпелКомом» (12 миллионов человек), «МегаФоном» (более 9 миллионов).
По словам пресс-секретаря департамента информационных технологий Москвы Елены Новиковой, мэрия уже ведет переговоры с некоторыми операторами. Однако в самих компаниях газете заявили, что они пока не получали официальных предложений от властей.
В настоящее время сведения о местонахождении человека по сигналу его телефона могут получать только работники следственных органов. С помощью операторов сотрудники правопорядка устанавливают номера телефонов, по которым звонил абонент и номер тех, кто ему звонил. Также они получают паспортные данные абонента и сведения о его месте жительства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да такая методика давно применяется: следят за кем-то, а он сим карту сменил, берут схему перемещений его старого (сменённого) номера и ищут наиболее схожую схему перемещений симки, человек-то пути и места повторяет - так определяют новый номер отслеживаемого. Американцы такой схемой пользуются довольно давно и успешно. Компьютер совпадения отлавливает очень быстро. Это уже было описано, теперь и наши в этом признались.
Предоставление данных об абонентах мобильной связи без раскрытия персональных данных - это вообще непаханное поле, которое может давать очень полезные плоды.
Кроме оценки путей передвижения людей в городе, скорости передвижения, можно еще и оценивать численность любого сборища, митингов. Практически у каждого лежит трубка в кармане, а мы все спорим, сколько было на Поклонке или Манежке...
Может это как раз никому и ненадо, а надо, чтобы споры были беспредметными?