Европа заподозрила «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия развернула расследование в отношении ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом сообщает РИА «Новости» во вторник, 4 сентября.
В ЕК заинтересовались тремя случаями нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, предполагается, что «Газпром» разделил рынки газа, затруднив тем самым свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, возможно, компания блокировала диверсификацию поставок газа. Также «Газпром» мог установить для своих клентов несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
Подчеркивается, что это дело будет одним из приоритетных. В то же время пока расследование не предполагает вынесения решений заранее не в пользу «Газпрома».
Российский газовый гигант подозревается Европой в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза. Она определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Европа может подозревать "Газпром" и Россию сколько угодно. Кстати она абсолютно права в своих подозрениях. Две (а может скоро четыре?) ветки "Северного потока" + перспективный "Южный поток" + Белорусско-Укранский ГТС, находящийся под контролем Газпрома ОПРЕДЕЛЁННО говорит о том что Газпром является газовым МОНОПОЛИСТОМ. Это можно уже не "подозревать", а быть УВЕРЕННЫМ совершенно точно. Но дело в том, что мир вступил в эпоху ОСТРОГО ДЕФИЦИТА ПРИРОДНЫХ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОСНОВНЫМ ДЕРЖАТЕЛЕМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЯ. Именно в ней в России находится львиная доля нефти, газа, металлов, лесов, пресной воды и т.д. До "управлемого термояда" который бы дал человечеству неограниченный объём энергии ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО, а гнать бензин из овса и кукурузы не больно-то получается, да и к тому же голодающему человечеству численность которого НЕОПРАВДАННО РАСТЁТ КУКУРУЗЫ ЭТОЙ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ, также, кстати, как и УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ. До спесивой и недалёкой Европы (американцы всё-таки умнее европейцев) до конца ещё не дошло, что за ОДНУ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЬ получения дополнительных ресурсов (тем более на перспективу) НАДО ОТЧАЯННО ДРАТЬСЯ как за СВОЮ ЖИЗНЬ. Паритетное положение "фифти-фифти" когда Запад и Россия РОВНО заинтересованы в энергетическом сотрудничестве ВОТ-ВОТ КАНЕТ В ВЕЧНОСТЬ. Точнее УЖЕ КАНУЛО и как бы лет этак через пять-десять глупой Европе не пришлось ПОЛЗАЯ НА КОЛЕНЯХ перед Россией ВЫМАЛИВАТЬ у того же Газпрома (Нефтепрома) хоть глоточек дополнительного газа (нефти).
""Российский газовый гигант подозревается Европой в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза""
Вообще то РФ не подписыала этот договор. Формально применять против не члена ЕС законодательства ЕС это моветон. Если ЕС подписывали контракты то чиновники ЕС и несут отвественность за юридическое содержание и последствия. ФР так же не подписавала "энергитическую хартию ЕС" по этому технически свободна от всех аспектов ЕС, если это не обговорено в контрактах.
тут дело проще. США готовятся выйти на рынок с 280 миллионами тонн в год сжиженного газа. То есть США будут конкурентами в ЕС "газпрому". ЕС конечно моментально переключится на газ США. Но все не смогут, есть технические трудности. "Газпром" и в правду обнаглел в конец. Дело даже не Украине а в полититике "газпрома" вообще. Слишком бесцеремонно "газпром" пытается монополитизировать газовые сети в Европе. Провал "штокмана" и связан с этим, "газпром" хотел что бы ЕС за свой счёт построила любимую трубу "газпрома". Сейчас Ес начинает атаку на "газпром" в предверие зимы, им нужны и чёткие поставки и что бы ЕС контролировала цены и пути а не "газпром", в этом ЕС не отличается от ЕС, и "газпром" и ЕС хотят быть монополистами во всём. ЕС мечтает что бы РФ стала стеной из которой вываливаются ресурсы, а что за стеной их не волнует. А "газпром" мечтает что бы ЕС "легла" под него. В итоге конфликт интересов. Я за то что бы "труба" РФ перестала быть кормушкой "газпромов" и РФ слезла с трубы.
Когда был конфликт России с Украиной, Европа пыталась сохранять нейтралитет. Видимо, уже достали через край, и Европа на собственной шкуре испытала "прелести" партнёрства с Россией.
Компании, ведущие торговлю на територии стран Европейского сообщества обязаны подчиняться законам Европейского Сообщества. Точно так же как и Вы, живущая в Германии, обязаны подчиняться её законам. А не нравится - дуйте заодно с Газпромом откуда прибыли. Времена вас обоих ждут не самые благоприятные. Это только начало.
..."Газпром подозревается в нарушении 102статьи Договора о функционировании ЕС"...Россия входит в ЕС?Или ЕС, а не России принадлежит контрольный пакет?Или это первая ласточка "выгод" от приема нас в ВТО?