Минкомсвязи пообещало России лучшую жизнь

Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Федеральной миграционной службой разрабатывает электронные общегражданские паспорта для жителей России. Пластиковые карты призваны заменить устаревшие бумажные документы, подобные удостоверения личности используются в США и странах Европейского союза.
«Мы технологически придем к тому, что страна откажется от паспортов в бумажном формате», – заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, на смену документам старого образца придет «современное удостоверение, пластиковое, с фотографией и определенными персональными данными».
Как рассказал министр, в новый паспорт будет внедрен электронный чип, который позволит получать госуслуги в электронном виде. Таким образом, карточка заменит водительское удостоверение, медицинский полис, пенсионное удостоверение – словом, все основные документы, использующиеся гражданами в повседневной жизни. По мнению Никифорова, обновленная версия паспорта будет схожа с универсальной электронной картой (УЭК), которая включает пенсионное и страховое свидетельства, медицинский полис, а также банковскую карту.
Вот что говорил по этому поводу глава ФМС Константин Ромодановский в начале 2012 года: «Мы все больше и больше, все громче и громче твердим, что внутренний паспорт утратил свое значение. Требуется документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это – не паспорт. Как вариант – пластиковое удостоверение личности с чипом».
Первая тестовая партия УЭК была выдана минувшей весной. Для отработки алгоритма проекта и выявления ошибок 1000 карт распределили среди сотрудников уполномоченных организаций 20 субъектов. Уже в августе типовые УЭК появились в четырех регионах России. Предполагается, что список субъектов, в которых будут выданы такие карты, расширится. С 2013 года желающие смогут получить УЭК по заявлению, а с 2014 года они станут доступными для всех, кроме тех, кто отказался в письменной форме.
Никифоров отметил, что в связи с введением паспортных пластиковых карт проект УЭК несколько изменится, однако подробности этой реформы пока неизвестны. Также, по его мнению, универсальные электронные карты по всей стране должна выдавать ФМС. Министр считает, что это способствует «решению проблемы универсальных электронных карт на уровне субъектов РФ»: ведь не у всех регионов России есть средства на внедрение системы.
Еще в конце 2009 года ярый сторонник технологий и модернизации Дмитрий Медведев, находившийся тогда на посту президента, заявил о необходимости реализовать масштабный федеральный проект по внедрению УЭК. По словам Медведева, паспорт является лишь формальным документом, и предъявляться он будет в редких случаях.
В феврале 2011 года тогдашний президент приказал форсировать темпы работы и сказал, что карте суждено стать «вторым по важности идентификационным документом в стране, а быть может, и первым». Тем не менее уже осень того же года показала, что намеченные сроки реализации проекта сорваны. Чиновники тогда объяснили это «нехваткой межведомственного взаимодействия».
Также глава Минкомсвязи сказал, что Госдума в весеннюю сессию планирует рассмотреть поправки к Закону «О связи», которые предполагают отмену национального роуминга в сетях сотовой связи; это также осуществляется в рамках перехода на «европейскую модель».
РИА «Новости» передает, что входящие звонки станут бесплатными для абонента, находящегося не в «домашнем» регионе, исходящие же будут тарифицироваться по локальным расценкам.
Никифоров сообщил, что поправки также предполагают введение мер, отменяющих избыточное регулирование в части строительства и ввода в эксплуатацию инфраструктуры связи. Сейчас операторы тратят на это слишком много времени, что становится причиной дополнительных инвестиций. Если избыточное регулирование будет ликвидировано, произойдет высвобождение инвестиций, и тогда операторы смогут использовать их более эффективно. В конечном итоге повысится качество услуг связи, а, по словам министра, даже отмена национального роуминга станет выгодой для операторов, которые являются категорическими противниками такого новшества.
Что касается услуги переносимости номера, она будет внедрена в 2014 году, возможно, даже раньше. Правда, согласно прогнозам, эта услуга интересна только 5-7% абонентской базы. Однако Никифоров считает, что она необходима, т. к. это повлечет усиление конкуренции на рынке сотовой связи и, как следствие, повышение качества услуг, которое «сейчас оставляет желать лучшего».
Также министерство рассматривает возможность введения принципа технологической нейтральности: благодаря ему операторы смогут внедрять новые технологии, используя радиочастоты, которые были получены для других разработок. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание госкомиссии по радиочастотам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Этого стоило ожидать. Прочитайте книгу комитет 300, возможно переиздание в другом название.автор Джон Коулеман, сама наткнулась не чаяно в контакте на презинтацию книги. Эта книга запрещена за границей и в России но в интернете можно урвать, хотела приобрести её невозможно все тиражи закончены или запретили продавать остатки. Эта книга бомба о нашем правительстве цели...... На примере Армении у них эта система давно,если слушаешься починяешся то будешь жить( питание,одежда,вода...) нет блокируют эту карту а без неё ты ничего не можешь уехать никуда снять деньги, скоро будет ещё жёще что по этой карте будем получать питание. Армения поделенная уже 4 людьми, которые контролируют страну. Высокий налог на имущество, на продажу своих же овощей фруктов, на урожай.....Страна маленькая захватить проще, потихонечку начали прогибать под себя Россию, ну мы русские народ не предсказуемый чем дело кончиться не известно скорей всего 3 мировой, ну поживём увидим. Держитесь и крепитесь.
А вот права не являются удостоверением личности. Я просто офигеваю, документ который выдаёт главный правоохранительный орган страны ( МВД ) не является удостоверением. Бред
А вот мне интересно, договорятся, чтобы по этому куску пластика пускали в Крым-Абхазию?
Скорее всего нет, поэтому мне все-таки видится более логичным, чтобы существующий паспорт плавно превратился в загран, т.е. чтобы сделали желающим одновременный обмен существующего паспорта на связку Пластик+Загранпспорт в облегченном виде без всяких дополнительных дурацких анкет, проверок и поборов.
Медведев гонит лошадей,так спешит перенять западную систему в электронике. А в какую копеечку это все обойдется ? Или пока трубы не пустые, можно швыряться деньгами? Обошлись бы и без этого новшества.
Ресурсы то через 30 лет закончатся и вот без паспортов электронных мы проживем,а вот кушать захочится и в тепле жить. И выкинут эти паспорта -чипы куда подальше. Зачем развивающейся стране такая роскошь ?
Мне лично мой паспорт не мешает! Наши чиновники так рвутся к приходу антихриста,не понимая,что торопят конец Света.