Брянский избирком уличили в нарушении закона о выборах губернаторов

В Брянской области произошел политический скандал. Местный избирком отказался зарегистрировать кандидатом в губернаторы члена партии «Справедливая Россия» Вячеслава Рудников. При этом сам «эсер» уличил комиссию в подлоге документов, фальсификации и превышении полномочий. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в KM.RU.
Как отмечается в сообщении, брянский избирком прибегал к угрозам в адрес муниципальных депутатов, поддержавших Вячеслава Рудникова. Кроме того, представители избирательной комиссии сообщали личные данным народных избранников неизвестным лицам и сфабриковали 18 заявлений депутатов, имитирующих якобы «отзыв» подписей.
Дело в том, что 30 августа в комиссию поступили письма 18 муниципальных депутатов, поддержавших Рудникова. Однако уже на следующий день в избирком якобы по почте пришло письмо о том, что подписи в поддержку «эсера» были поставлены по ошибке. По словам Рудникова, заявления были «выбиты» из депутатов по прямому распоряжению действующего губернатора единоросса Николая Денина, который также является участником выборов.
В связи с этим в штабе кандидата от «Справедливой России» уверены, что облизбирком исполнил политический заказ и тем самым нарушил закон о выборах губернаторов. «Признание действительными 12 подписей депутатов в пользу Денина. При этом подписи пересекаются в подписных листах как Денина, так и Рудникова. Но в первом случае они заверены не нотариусами, а главами районов(!), которые имели возможность фальсифицировать их задним числом», – отмечается в пресс-релизе.
При этом избирком признал действительными две подписи в поддержку кандидата от «Яблока» Андрея Пономарева, а не Вячеслава Рудникова, «несмотря на тот факт, что подписи в поддержку Рудникова нотариально заверены раньше(!)».
«Я был готов именно к такому решению избиркома, – прокомментировал решение комиссии Вячеслав Рудников. – Очевидно, что председатель брянской комиссии сотоварищи выполняет политический «заказ», нарушая все возможные законы. Оставлять безнаказанно действия избиркома я не собираюсь. И для представителей избиркома эти выбора заполняться уголовными делами, судами и сроками». «Эсер» намерен подать заявления в ЦИК. «И уже Чурову придется оправдываться перед руководством партии «Справедливая Россия» и общественностью за действия брянского избиркома!», – отметил Рудников.
Напомним, что, выступая 6 сентября в эфире КМ ТВ, лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что давление со стороны власти вызвано тем, что кандидат от «Справедливой России» из-за своей популярности представляет серьезную угрозу для действующего губернатора Брянской области Николая Денина. «Мы видим, что закон, который громко был объявлен всенародным законом о выборах губернатора, на самом деле таковым не является», – заявил Сергей Миронов. – Это закон в пользу кандидатов только от «Единой России»». «До тех пор пока монополизм «ЕР» не будет разрушен и уничтожен в нашей стране, никакой демократии у нас быть не может», – резюмировал он.
Выборы губернаторы Брянской области запланированы на 14 октября 2012 года. Согласно закону, каждый из кандидатов должен собрать не менее 241 подписи, что составляет семь процентов от общего числа муниципальных депутатов, которых в области насчитывается около 3,5 тысяч. Кроме Вячеслава Рудникова, Николая Денина и Андрея Пономарева, на пост губернатора претендуют либерал-демократ Михаил Марченко и коммунист Вадим Потомский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И Единороссы ещё обижаются что их окрестили партией жуликоа и воров.Ведь если пост потеряет губернатор в результате открытых и честных выборов,то неминуемо последует финансовая проверка всей деятельности предыдущей команды губернатора, и вероятно(хотя верится с трудом) коллективный вояж бывших властителей в места не столь отдалённые.Примеров "своих не сдаём" огромное количество. Взять Вологодскую обл. Позгалёв довёл область до предбанкротного состояния-заседает в госдуме. Ставленик Позгалёва бывший мэр города Якуничев уличён в чрезмерном стяжательстве и привлечён к суду-отделался лёгким испугом.На смену ему Позгалёв протащил человека не отличающегося скромностью и не вздоимством, успевшего довести до этого ряд крупных роедприятий города до полного банкротства(последнее-станко-строительный завод).ДА короля делает свита.Каков поп таков и приход.