В Минобороны РФ заявили об осквернении останков советских воинов в Польше

17:21 12.10.2012

По информации Министерства обороны РФ, останки советских воинов были осквернены при перезахоронении в Польше, сообщает 12 октября РИА «Новости» со ссылкой представителя ведомства Вячеслава Поповкина.

Согласно данным Минобороны, инцидент произошел летом 1953 года на кладбище советских солдат в городе Костшин-на-Одре (Кюстрине), находящемся на западе Польши. Местные власти занимались перезахоронением погибших в 1945 году воинов на территории крупных кладбищ. После этого первоначальное место упокоения советских солдат было ликвидировано.

Однако летом текущего года сотрудники музея «Крепость Кюстрин» волей случая обнаружили на уничтоженном кладбище останки советских солдат. При эксгумации было найдено 110 обезглавленных тел.

«С большой вероятностью можно предполагать, что на территории бывшего советского военного кладбища на улице Спортовой в Костшине-на-Одре находятся останки большинства похороненных там советских воинов, которые теоретически уже взяты на учет как похороненные на военных кладбищах в Цыбинке и Гожуве-Великопольском», - рассказал руководитель поисковой группы «Витязь» Юлиан Вежбовский.

Изначально промышленный город Кюстрин был превращен в крепость гитлеровскими войсками и мешал движению советской армии на Берлин. При штурме города погибли много солдат, которые и были погребены в братских могилах на территории Кюстрина.

Комментарии читателей
15.10.2012, 09:37
Гость: Скучножить

В чем смысл статьи? В Кюстрине в 1953 г. почему-то поляки, а не МинО занимались перезахоронением. Скорее всего МинО отказалось, и пришлось перезахоронение делать местным властям.
Солдаты должны были быть перезахоронены в 2 других места, но перезахоронение поляки провели на бумаге, а первоначальное место захоронения просто закатали. (Если вам наплевать на своих, то нам-то что стараться?). Сейчас нашли, и останки будут перезахоронены.
Самое главное - поляки сохранили списки захороненных.

13.10.2012, 05:06
Гость: Олеся

Останки советских воинов -это часть России.Правильно ,вывести на Родину,а в бывших местах поставить памятники.Осквернители пользуются тем,что погибшие не могут им ничего сказать,но с теми,кто посягнул на святое,поступят точно также..Но защитить -должны живые..Пусть позже,чем никогда.Это история народа и ее надо бережно хранить!Никто бы не хотел погибнуть в чужой стране,тем более захоронен.Так было всегда-земля зовет своих..

13.10.2012, 02:47
Гость: для длинного носа

сам(а)-то понял(ла), что написал(а)? Или это из разряда "...ну очень хочу вякнуть"?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.