Российским университетам поставили диагноз

В июле 2012 года президент России Владимир Путин поставил перед Минобрнауки непростую задачу. Ведомству было поручено вычислить неэффективно работающие государственные вузы и утвердить программу реорганизации учебных заведений. В декабре будут подведены окончательные итоги мониторинга, а пока в предпроектный черный список вошли 40 вузов и 81 филиал.
В столице провинились в том числе Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт им. Горького, Московский архитектурный университет, Московский государственный технический университет (МАМИ) и Московский педагогический государственный университет. Также под вопросом оказались питерские, брянские, калужские, костромские и рязанские госуниверситеты.
На территории Чеченской Республики и вовсе не нашлось ни одного полностью «эффективного» университета. В Ингушетии – всего два вуза: Ингушский государственный университет и филиал ФГБОУ Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет, и те могут оказаться за бортом.
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов отметил, что клеймо «неэффективный» не обязательно приведет к закрытию учреждения. Возможно, университет решат «усилить» или сплотить с другим вузом. «У каких-то вузов своя специфика деятельности, например, в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие», – заявил он в интервью РИА «Новости».
Надо отметить, что пока (во всяком случае, по официальной версии) составлен только предварительный список вузов, у которых нашли «признаки неэффективности». При этом не совсем понятно, что имеет в виду Климов, говоря: «Не публикуем сейчас списки вузов, в которых есть признаки неэффективности, потому что не хотим репутационных издержек». Итоги мониторинга стали общедоступны 1 ноября: они обнародованы на сайте Минобрнауки.
Из-за чего почти четверть российских учреждений могут попасть в немилость российского государства? В ходе мониторинга учитывались такие критерии, как международная деятельность, инфраструктура, а также образовательная и научно-исследовательская деятельность. Однако, как рассказал «Коммерсантъ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, качество работы вузов определялось не по результатам их деятельности, а прямо в процессе работы и при поступлении абитуриентов. Речь идет о количестве публикаций педагогов в зарубежных журналах, числе иностранцев, обучающихся в заведении, среднем балле ЕГЭ при поступлении и так далее. В связи с этим многие преподаватели выразили недовольство.
«Вот ректоры говорят о том, что необходимо оценивать студентов по результатам того, как они сдали экзамены, какие оценки они получили по независимым тестам, которые можно проводить после окончания вуза. Но это не заложено в критериях, поэтому данные критерии достаточно, с одной стороны, правильны, с другой стороны, они условны, они требуют доработки», – сказал Хромов. Министерство, дескать, во всеуслышание объявило о том, что сейчас будут реализованы эти критерии, а в будущем их скорректируют. «Качество каждым подразумевается по-разному в нашей стране», – резюмировал председатель союза.
Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день не существует никакой процедуры объединения или реорганизации вузов. Также не предложено программ развития «спорных» учебных заведений. «Все процессы объединения, которые до сих пор происходили, были приняты чиновниками в тиши кабинетов; об их объединении узнавали ученые советы, студенты, педагоги по факту выхода приказа», – сказал Хромов. Исходя из этого, неясно, какому неугодному университету урежут финансирование, а какой просто-напросто лишится площади и сольется с другим вузом.
Министр образования Дмитрий Ливанов, заявив о планируемом сокращении числа вузов на 20%, а также их филиалов на 30%, заверил, что в процессе реорганизации будут учтены интересы студентов. По словам Хромова, сейчас судьба учащихся непонятна. К примеру, законодательно не закреплены нормы, по которым стоимость обучения не может увеличиться: они прописываются только во внутреннем договоре университетов.
«Мы должны понимать, что этот процесс реорганизации нацелен, во-первых, на улучшение качества образования, но непонятно, как он будет улучшаться и до каких пор, а во-вторых, на стремление государства сократить свои социальные издержки, то есть сократить количество бюджетных мест и сократить количество профессорско-преподавательского состава», – подчеркнул глава студенческого союза.
По информации РБК, президент РГСУ академик РАН Василий Жуков сказал, что министерство составляло перечень вузов, основываясь на среднем балле университета. По его мнению, это – необъективный подход. «Есть малопривлекательные для молодежи, но крайне важные для государства специальности, например, социальная педагогика или социальная работа. По таким специальностям проходной балл невысокий», – отметил глава учреждения. Он считает, что если бы оценивалась специальность «Экономика», РГСУ оказался бы не хуже Плехановки или Высшей школы экономики.
Как бы то ни было, Ливанов доволен результатом проведенной работы: он оценил ее как «полномасштабную диагностику качества высшего образования». По словам чиновника, вердикт всем учебным заведениям был вынесен по единым, понятным критериям. «Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе», – передают «Ведомости» слова министра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
К примеру, после географического ф-та:
Тананариве расположено:
1. в Сыктывкаре
2. в мадагаскаре
3. в Кудымкаре.
"Из этого следует, что 7,5 млн. населения вполне достаточно."
---
А какова численность партии "Наши"?
Научного коммунизма и богословия.
Знать дифуры ,Рома, это не латынь. Суперджет-100 проектировали примерно в Экселе и получили примерно - самолёт. Есть множество ограничений которые численные методы не замечают.Нужны аналитические подходы. Золотое правило для жизни: знать нужно на ступень больше чем применяешь на практике. На счёт зарплат конструкторов:- смело делите вашу цифру надвое.
Ха! Среди русских тоже находятся дураки. Приятно было с Вами познакомиться, Лена.