Год назад русских уравняли с гражданами Кабо-Верде. И только сейчас восстановили в правах

Понадобился год, чтобы 70 000 русских (а скорее всего, еще больше), лишенных Федеральной миграционной службой РФ и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым права стать в упрощенном порядке гражданами РФ, получили наконец такую возможность: Совет Федерации одобрил соответствующие изменения в российское законодательство. Будем надеяться, что новый-старый глава государства Владимир Путин их тоже утвердит.
Вот как «ценят» российские власти наших соотечественников, оказавшихся 20 с лишним лет назад не по своей воле на чужбине! За эти годы российские власти нагнали сюда миллионы чуждых нам по культуре гастарбайтеров (многие из которых, кстати, уже обзавелись гражданством РФ), а наши единокровные братья и сестры и даже их дети, родившиеся уже в России, оставались здесь париями. Позор властям, да и только!
Абсурдность существовавшей ситуации вынужден был признать на днях даже глава ФМС Константин Ромодановский, хотя именно его ведомство все эти годы чинило десяткам тысяч соотечественников всевозможные препятствия. Оценивая утвержденные Совфедом поправки, директор ФМС рассказывал корреспонденту РИА «Новости»:
«Начну с закона, необходимость принятия которого давно назрела. Он был внесен еще летом 2011 года, но долгое время дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно. Истоки драмы этих людей уходят во времена распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши в советские паспорта, после чего считали, что уже получили российское гражданство. Однако затем, при замене паспорта, получении загранпаспорта или еще каких-то обстоятельствах, выяснялось, что гражданами России они не являются, так как не прошли все необходимые процедуры по получению гражданства РФ. В итоге паспорта у людей просто отбирали. Такая ситуация сложилась в отношении более 70 000 лиц с неопределенным правовым статусом. Они были вынуждены заново оформлять гражданство, проходить все проверки, причем зачастую это касалось и их детей, уже выросших в России и оказавшихся лицами без гражданства. Новый закон снимает эту многолетнюю проблему, существенно упрощая получение гражданства для отдельных категорий граждан, уже находящихся в России. На мой взгляд, это можно назвать «амнистией по гражданству».
Ну что можно сказать по поводу такого «чистосердечного признания»? Прежде всего – что г-н Ромодановский явно поскромничал, умалив роль своего ведомства в создании того положения, в котором ранее находились эти люди. Ведь, рассказывая сейчас о том, что «паспорта у людей просто отбирали», он не уточнил, что делали это как раз чиновники его ведомства, хотя в 1990-х его же ведомство снабдило этих бедолаг вкладышами в паспорта и даже выдало многим их них настоящие российские документы. Но потом вдруг стало требовать от этих лиц подтверждения, что по состоянию на определенное число 1992 года они должны были быть прописаны на территории нынешней РФ – иначе они не имеют права на российское гражданство. Многие русские соотечественники, перебравшиеся к тому времени в Россию и получившие уже российские документы, вынужденно – по достижении 45-летнего возраста, когда требуется вклеить в паспорт новую фотографию, или для получения загранпаспорта – обращались в паспортные столы. И каково же было их изумление, когда эти приходы в отделы ФМС оборачивались для них лишением всех ранее выданных документов! Люди оставались вообще «ничейными» – как и их дети.
Лишенные ведомством Ромодановского прав, люди писали жалобы во всевозможные инстанции, и в 2009 году на их защиту встала даже Генпрокуратура РФ, запретив структурам ФМС произвольно лишать российского гражданства лиц, у которых на руках уже были паспорта. «В ходе проверок установлено, – говорилось тогда на сайте Генпрокуратуры, – что, вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России. Истребование документов, не предусмотренных законом, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблений служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан, что является недопустимым».
Но самое поразительное в том, что ФМС попросту проигнорировала мнение Генпрокуратуры, продолжая изымать документы у этих лиц! И после этого г-н Ромодановский смеет утверждать, что его ведомство содействовало принятию нынешних поправок?! А ведь из интервью Ромодановского следует, что именно его люди «еще летом 2011 года» пробивали нынешние поправки в законодательство...
Ко всему прочему, в этом случае абсолютно непонятно, кто осенью того же 2011 года подсунул на подпись Дмитрию Медведеву текст президентского указа, который лишил наших соотечественников права на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Напомним, Указ президента РФ «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» (№ 1391 от 19.10.11 г.) обязал мигрантов, переезжающих в Россию на постоянное место жительства (а к таковым нашими властями были причислены и фактически все соотечественники), предъявлять вид на жительство для рассмотрения вопроса о получении ими гражданства на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства. На тот момент (да и сейчас тоже) существовало три таких международных соглашения: одно четырехстороннее (между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией) и два двусторонних (между Россией и Киргизией, между Россией и Казахстаном). Правда, последнее соглашение к тому времени было фактически приостановлено российской стороной, но первые-то два еще действовали, что открывало перед нашими соотечественниками, проживающими в Казахстане и Киргизии, возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке при переезде на жительство в Россию. А после подписания Дмитрием Медведевым этого указа они лишились такой возможности. Стойте годами в очередях, русские мигранты...
Спрашивается: кто готовил нашему самому юридически образованному президенту текст этого указа? Неужели ФМС не имела к этому никакого отношения?.. В этой связи вспоминаются слова известной песни Высоцкого: «Кто мне писал на службу жалобы? Не ты?! Да я же их читал!» Ну а «осчастливленные» президентом соотечественники взорвались тогда хором очень «теплых слов» в адрес главы государства.
«Спасибо за эту инициативу! – писал Александр Константинович Тришкин, ныне проживающий на Украине, но имеющий документально подтвержденные корни в России: бабушки и дедушки по обеим линиям родились в Рязанской и Самарской губерниях, родители родились в Казахстане в связи с насильственным переселением (ссылкой при раскулачивании) и направлением на службу. – Отныне я не имею никаких преимуществ по получению гражданства РФ по сравнению, например, с очень уважаемыми мной гражданами Нигерии или Кабо-Верде».
«Наверное, те, кто готовил указ и представлял его на подпись президенту, – отмечала заведующая Отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, – хотели «как лучше»: упорядочить миграцию и сдержать закрепление в РФ иноязычного и инокультурного населения, прежде всего из Киргизии. Бедность и нестабильность в этой республике гонят из нее сотни и тысячи людей, ищущих в России работу и укрытие от политических бурь. Но получилось «как всегда»: в очередной раз закрыли путь в Россию и сотням тысяч русских людей, проживающих в той же Киргизии. При этом еще и «подставили» президента, введя этим указом нормы, которые ограничивают действие международных соглашений».
Институт стран СНГ сразу инициировал тогда внесение поправок в законодательство, которые дезавуировали явные проколы президентского указа, но понадобился целый год, чтобы наши законодатели наконец вышли на решение этого вопроса. Просто потрясающая «оперативность»! При этом многие первоначальные предложения экспертов института были, разумеется, «смягчены».
Но и то, что вышло в итоге, можно только приветствовать. Об этом можно судить даже по заглавию законопроекта, прошедшего Госдуму и Совет Федерации, – «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (об установлении специального указания Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в качестве нового основания для приобретения гражданства Российской Федерации лицами, имевшими гражданство СССР, прибывшими в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и получившими от одного из полномочных государственных органов, ведавших (или ведающих) вопросами российского гражданства, паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий наличие российского гражданства, но не прошедшими при этом необходимые процедуры по приобретению гражданства России)».
Принятые поправки в закон о гражданстве фактически адресованы лишь лицам, переехавшим в Россию до 2002 года, и не относятся к тем, кто приехал сюда позже. И в этом, кстати, кроется определенная безупречность данного документа: ведь если бы «амнистия по гражданству» (формулировка г-на Ромодановского) распространялась на всех выходцев из СССР, перебравшихся в Россию вплоть до сего времени, это означало бы не что иное, как поголовную амнистию всех мигрантов, включая орды гастарбайтеров. Они в этом случае тоже могли бы получить право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. И что-то подсказывает, что такой вариант «амнистии» для г-на Ромодановского и его единомышленников из властных структур России был бы явно предпочтительнее...
Но пока, к счастью, такую «амнистию» наши законодатели еще не приняли – хотя кое-кто из них уже работает в этом направлении. Пока, слава Богу, худо-бедно исправлены ошибки, которые обрекли десятки тысяч наших соотечественников на многолетние мытарства и скитания, так что проблема в целом разрешилась. Но встает вопрос: а кто ответит (и ответит ли кто-нибудь вообще) за то, что позволяли себе проделывать с нашими соотечественниками чиновники? А то многие из этих чинов сейчас рассказывают нам, какие, дескать, хорошие поправки они пропихнули через парламент. А ведь им надо отвечать за содеянное ранее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У меня в 2006 году тоже требовали. Хотя с "внешностью" всё в порядке.
А оник нам относятся как мы к ним? онибаранопасы нас ни во что не ч=ставят.это кодло родилось уже в крови ненависть к нам.
Ноони ведут себя не как чукчи или якуты.
,это еврейский посаженый,Ромаданвский ,у него одно задание,\русским недавать гражданства. ониуже убили приБоре ,национальностьв паспортах. им одно определение предатели.
Тут речь идёт не о тех евреях, которые когда то праславляли Россию, за что им честь и хвала! Здесь речь идёт о тех, кто сегодня гадит, причём конкретно речь шла о Рамодановском.