Дмитрий Медведев раскритиковал работу американского конгресса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, говоря о работа американского конгресса, назвал ошибкой увязывание поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского». Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».
Премьер положительно оценил шаг американских законодателей по отмене такого «реликта прошлого», как поправка Джексона-Вэника, но при этом назвал недопустимым объединение ее с другим законом. Тем более, попытку навязывания своей воли другой стране. Медведев подчеркнул, что подобная политика обязательно вызовет «симметричную и асимметричную» реакцию.
По словам премьер-министра, распространение действия «закона Магнитского» на европейские страны демонстрирует акт «евроатлантической солидарности». При этом он отметил, что между США и Европой существует жесткая субординация, аналогичная той, что наблюдалась в соцлагере.
В случае с «законом Магнитского», по мнению Медведева, наблюдается тиражирование на другие государства идеологических решений, принятых в США. Премьер счел подобные действия неумными и бессмысленными.
Поправка Джексона-Вэника действовала с 1974 года и предполагала определенную дискриминацию СССР, а затем и России в торговых отношениях с США. Так, для РФ не действовал режим наибольшего благоприятствования, а также вводились завышенные тарифы на определенный круг экспортируемых товаров.
В середине ноября Конгресс проголосовал за отмену поправки, но увязал ее с принятием «закона Магнитского». Данный акт предполагает политические и экономические санкции для ряда российских чиновников (судей, прокуроров, сотрудников спецслужб, а также их родственников), которые, по мнению законодателей США, имеют отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, которая вызвала большой резонанс на Западе.
Предполагается, что с помощью «закона Магнитского» американские конгрессмены намерены оказывать давление на руководство России, которое, по их мнению, пренебрегает правами человека.
На принятие «закона Магнитского» МИД РФ откликнулся достаточно жестким заявлением, в котором действия американских законодателей назывались провокацией. Ведомство уверяло, что ответные меры в отношение США не заставят себя ждать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Не надо важничать. Некрасиво. Вы что считаете будто кто умный из русских мечтает попасть в США? Да куда угодо, только не туда."
---
Сейчас выдача въездных виз россиянам в США сильно ограничена. За счёт этого, появилась возможность увеличить количество таких виз гражданам других государств>
Не надо важничать. Некрасиво.
Вы что считаете будто кто умный из русских мечтает попасть в США?
Да куда угодо, только не туда.
... и скородел за 6 дней, я так понимаю, ДмитрийАнатолич тоже бы осудил.
без проекта, без документации и согласований!!!...
:)
Согласен, немалую услугу нам оказывают. Я то лично ни при каких обстоятельствах в списке не буду.
"Американцы делают нам большое одолжение принятием этого акта. В их враждебном отношении к России и без него никто никогда не сомневался"
---
США не враждебны к России. Как правило- являются военными союзниками в войнах, оказывают военную и гуманитарную помощь. Просто- бывют более продвинутые, развитые страны для совместной работы, а бывают- недоразвитые и отсталые, особенно в Азии и Африке. Россия не представляет ничего особенного- встречаются страны и похуже.