Патриотизм по телевизору не воспитывается

Правильное воспитание патриотических чувств можно, наверное, отнести к разряду вечных проблем. Красивых и благородных идей по этому поводу существует великое множество. И, кажется, у власти есть искреннее желание достичь успеха на этом поприще – уже хотя бы из той корысти, что с патриотами ей существовать просто легче. Расхожее заблуждение, хотя и живучее. Понятно же, что патриот в первую очередь любит свою страну и при этом может быть нелояльным к правящему режиму. Особенно если этот режим сам не отличается патриотизмом.
Но желание желанием, да только плоды уже имеющихся программ патриотического воспитания скромны, если не сказать, что и вовсе ничтожны. Гора в очередной раз родила мышь, да и та еле шевелится. А сколько красивых и правильных слов было сказано о поддержке на государственном уровне, например, патриотических проектов в сфере кино и вообще искусства! Да что там кино: достаточно наугад ознакомиться с муниципальными бюджетами – везде какая-то денежка выделяется на пункт «патриотическое воспитание». А каждый год в начале мая, накануне Дня Победы, вся страна находится просто на пике остроты патриотического чувства: фильмы о подвиге советского солдата в эти дни есть шанс увидеть даже на сугубо развлекательных молодежных каналах.
А уж как стараются издатели! В любом книжном магазине среди обыденного шлака можно без особого труда найти достаточно литературы разного качества, повествующей детям, например, о подвигах российского и советского воинства, рассказывающей о жизни действительно замечательных наших соотечественников. Дневники и тетради расписаны цветами российского флага, можно купить плакат с гербом и гимном... Всё к услугам дорогих детей и их родителей. Воспитывайся не хочу.
Но, видать, получается как-то не очень. Вот и в Администрации Президента, если верить информированным источникам «Независимой газеты», чиновники озаботились поиском новых решений, как с пеленок учить граждан Родину любить. Вроде хотят при этом максимально отойти от политической составляющей, углубившись исключительно в сферу художественного. Про «с пеленок» – это не преувеличение: основной упор планируется делать именно на детей. «Нам досталось тяжелое идеологическое наследие, и начинать надо с детского сада. Ребенку надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо», – поведал журналистам «НГ» неназванный источник в Кремле.
Что ж, патриотизма много не бывает, но конкретные результаты работы должны быть видны, по идее, уже сейчас. А они отчего-то прямо противоположны чаяниям авторов патриотического воспитания. И можно ли ожидать иного, если подлинное «патриотическое воспитание» происходит, конечно же, не при просмотре вечерних новостей и фильмов о нашем великом прошлом и не при чтении нужных книжек? Оно происходит дома, на кухне, когда мама и папа говорят почему-то не о том, что мы первыми покорили космос и одолели фашизм...
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман признал, что патриотическое воспитание – дело сложное, но, при наличии должной воли, вовсе не безнадежное:
– Действительно, заметная часть опыта, накопленного в советское время, нами потеряна, причем на всех направлениях. В советское время государство ухитрялось даже из малолетних преступников делать творцов, людей, активно действующих в интересах общества, а сейчас, наоборот, ухитряется из изначально благополучных детей делать преступников. Вряд ли есть смысл лишний раз перечислять все то, что мы потеряли: каждый из нас может увидеть немало тому свидетельств, просто оглянувшись вокруг.
Но есть такое старое и простое правило: пока никто ничего не делает, ничто и не делается. Если мы сейчас, опасаясь предстоящих трудностей, сетуя на то, что утрачен ценный опыт, не попытаемся его возродить, не начнем вновь его накапливать, не начнем активно действовать в интересах общества (а значит, в конечном счете, в интересах самих себя), то никто другой за нас все это не сделает.
Если мы будем только лишь жалеть об утраченном былом опыте, то он так и останется навеки утраченным. Если мы будем сомневаться в своей способности воспитать патриота, он и не воспитается. Хотя здесь хочу заметить, что, в принципе, каждый человек изначально рождается патриотом, и нужны очень большие усилия, чтобы этот врожденный патриотизм разрушить, но этому нужно противостоять. И если мы просто опустим руки – нам и останется тогда лишь только продолжать разговоры о важности воспитания патриотических чувств. Но это будет уже, извините, наша собственная вина.
Что касается ныне действующих программ патриотического воспитания, то, насколько я могу судить, значительная часть этих программ действительно плоха: они слабы, они примитивны, они страдают болезнями, характерными для любой бюрократии, когда, например, живые примеры из жизни заменяются длинными и малосодержательными рассказами. Все это, к сожалению, есть, и это – действительно следствие утраты значительной части полезного и необходимого опыта. Но, повторюсь, нет другого способа, кроме как действовать, набивать себе синяки и шишки, при этом двигаясь вперед, не стоя на месте, оправдываясь тем, что двинуться все равно никуда не сможем.
– Проблема видится и в том, что развитие той же системы бесплатных домов творчества и всевозможных кружков упирается, как это ни банально, в реальность рынка, не слишком пока цивилизованного вообще и социально ответственного в частности...
– В настоящее время, пока еще не развиты более эффективные средства управления, рынок призван обеспечивать разнообразие удовлетворения человеческих потребностей. Но при этом он вовсе не должен и не может заниматься определением самих этих потребностей, не должен их навязывать и, тем более, их отрицать. Если у людей есть потребности в развитии и самосовершенствовании, нельзя их отрицать под тем предлогом, что они не вписываются в рынок. Кроме того, сейчас, в том числе и рыночными средствами, накоплено вполне достаточно денег, чтобы государство могло обеспечить работу всевозможных кружков и домов творчества практически по всей стране. И если кто-то из чиновников утверждает, что во вверенном ему регионе на это нет денег, это означает лишь то, что общество должно поинтересоваться, куда он эти деньги девал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а то мы не создаем, вон очередной трубопровод построили, чем не гордость
Если яблоко подгнило только с одной стороны, то оно всё равно гнилое.
Если Горбачёв - коммунист,то Вы Анастасия - жена Папы Римского,а Штирлиц двойной агент Моссад. Может быть Вы до сих пор верите в настоящего Деда Мороза? Пора бы Вам научиться отличать ярлык на вещи от самй вещи. Для Вас Горбачёв и Ельцын,видимо,ничем не отличаются от Ленина и Сталина, а тухлое яйцо от яйца из под несушки. Что ж, у каждого свои причуды,о вкусах, как говорится,не спорят. Для меня же осетрина не первой свежести - это уже не осетрина.
Ну так Вы расскажете нам, что Вассерман сделал для России или нет?
....но Анастасии ничего не докажете. Либерал-рыночник с подвешенным языком убеждению не поддается.....
Да коммунисты мне уже давно все доказали. Когда послали моих родителей учить аборигенов в республике, а затем развалили СССР и бросили нас на растерзание варварам. Когда моим родителям , после 40 пришлось возвращаться в Россию без гражданства, квартиры, работы, прописки и начинать все с нуля. Вам не приходилось начинать все с нуля после 40лет с детьми на руках? Нас русских и русскоязычных коммунисты СССР продали и предали. И это факт.
А Вы мне нынче, рассказываете сказки о коммунистах и о отсутствии нац. вопроса при СССР. Я,Sergius, моя семья и еще миллионы граждан бывшего Союза, не либералы - рыночники, а жертва Вашего коммунистического режима. Мы под угрозой жизни и здоровья, ходили голосовать в воинскую часть за СССР..., а Вы нас предали и продали, а нынче еще смеете обвинять, в результатах перестройки, которую возглавили и осуществили коммунист.
Думайте, прежде чем писать.!