Дело «Норд-Оста» оказалось на грани истечения срока

21:42 5.12.2012 , Дарья Семина
Фото Геннадия Черкасова с сайта nord-ost.org
Фото Геннадия Черкасова с сайта nord-ost.org

Справка km.ru

Адвокат Игорь Трунов 2 июля 2012 года направил главе СК Александру Бастрыкину просьбу возбудить

Подробнее

У адвокатов пострадавших остался год на то, чтобы привлечь виновных к ответственности

Основываясь на решении Лефортовского суда, кассационное представление прокуратуры обязало Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, повлекшие гибель людей в ходе антитеррористической операции на Дубровке. Сегодня, 5 декабря, Мосгорсуд отменил этот вердикт, передает РАПСИ.

Как пишет газета «Взгляд», решение районного суда сочли «голословным», так как он не запрашивал материалы проверки и не исследовал выводы органов предварительного следствия.

Адвокат потерпевших Людмила Айвар сослалась на постановление Страсбургского суда, в котором России рекомендовалось возобновить расследование теракта из-за новых обстоятельств в деле. Она подчеркнула, что решение Европейского суда по правам человека обязательно для всех, неповиновение в данном случае уголовно наказуемо. По словам Айвар, следователь должен был не провести проверку, а возбудить дело.

Судебной коллегии потребовалось на обсуждение десять минут. Согласно вынесенному постановлению, Лефортовский суд в новом составе вторично рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на отказ возбудить уголовное дело по фактам халатности, допущенной при оказании помощи. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64 потерпевших, заявил, что ему «вообще непонятен этот разговор о проверке».

«Сегодня в суде я поставил вопрос о вынесении отдельного определения в отношении должностных лиц, не исполняющих решение суда, тем самым нарушая законодательство. Но суд это ходатайство даже рассматривать не стал», – рассказал он в интервью газете «Взгляд».

По мнению Трунова, дело пошло по кругу, чего не должно было случиться. Он напомнил, что ЕСПЧ не настаивал ни на каких проверках в связи с их неэффективностью. «Судебная система гоняет нас по кругу с одной целью – с целью истечения срока наказания. По некоторым составам срок истекает в конце 2013 года», – сообщил юрист.

По мнению адвоката, если люди, имеющие отношение к гибели 130 человек, не понесут наказание, это породит вседозволенность. «Для того, чтобы здания не валились, люди не умирали по вине должностных лиц, надо хотя бы одного-двух привлечь к ответственности для профилактики. Только так во всем мире это регламентируется, а в России пока это нигде не получается», – отметил Трунов и подчеркнул, что защитники пострадавших не ставят перед собой цели «просто кому-то за что-то отомстить».

Расследование показало, что 122 заложникам не была оказана медицинская помощь. По словам юриста, их «штабелями забросили в автобус и отвезли в морг», при этом есть доказательства того, что среди них были еще живые люди. Патологоанатомы, замерив температуру тел, говорили, что некоторые скончались совсем недавно, а не во время операции по освобождению заложников. Несколько детей умерли от давления тел взрослых, которых положили сверху. Помимо того, по словам адвоката, были зафиксированы многочисленные факты мародерства.

«За всем этим стоят конкретные лица с конкретными фамилиями. Те медики, которые клали штабелями людей, а снизу – детей... Мне интересно допросить такого медика (ведь он до сих пор работает): как он учился, чем он думает, есть в его голове хоть что-нибудь», – заявил адвокат.

Издание отмечает, что ранее вице-президент международной ассоциации «Альфа» Алексей Филатов сказал, что Трунов просто строит юридическую и политическую карьеру на трагедии своих клиентов. В то же время генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов отметил, что в ходе контртеррористической операции действительно были допущены ошибки. «Конечно, затянули, можно было все решить гораздо раньше, и были другие варианты. Был выбран не самый лучший вариант. И действительно, нужно возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц», – сказал он. Впрочем, по словам генерала, как правило, все чиновники отделываются только легким испугом, а не серьезным наказанием.

20 декабря 2011 года ЕСПЧ признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, но при этом само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение о взыскании с России 1,3 млн евро обрело силу после обжалования в Большой палате суда.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Во время демонстрации мюзикла «Норд-Ост» в здание ворвались 40 вооруженных бандитов; в результате в заложниках оказались 912 человек, в том числе женщины и дети. Спустя трое суток в ходе штурма оставшиеся в живых люди были освобождены, но для этого силовики использовали усыпляющий газ, запущенный через систему вентиляции. По мнению защиты, среди погибших 129 человек были те, которые скончались именно из-за газа, так как им не оказали медпомощь и не предоставили противоядия. При этом 125 человек умерли уже после того, как их освободили.

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого обнародовали в октябре 2012 года, мнение россиян о действиях спецслужб во время штурма «Норд-Оста» значительно ухудшилось по сравнению с результатами 2003 года. Так, теперь только 35% опрошенных считают, что альтернативного способа освобождения заложников не было, однако в 2003 году действия силовиков одобрили 51% респондентов. Помимо того, еще 35% заявили, что хотя другого способа освободить людей не было, оперативники действовали непрофессионально. Девять лет назад так считали 30% опрошенных. Также в два раза увеличилось количество тех, кто полагает, что переговоры с террористами надо было продолжить, – 16% против 8% в 2003 году.

Комментарии читателей
07.12.2012, 08:11
Гость: Длинный нос

Я про Норд-ост. А ты про что, серый?

06.12.2012, 20:09
Гость: СеВолк

Не стоит путать Беслан и НордОст...

06.12.2012, 19:10
Гость: Андрей

Помилуй тебя Бог.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.