В законе о выборах в Госдуму появятся избирательные блоки

В законопроекте о смешанных выборах депутатов Государственной Думы РФ появится статья об избирательных блоках. Однако, как пояснили два источника газеты РБК daily в администрации президента, проходной барьер для блоков и для самостоятельных партий будет разным.
Конкретные цифры собеседники издания не назвали. Они лишь отметили, что проходной барьер для крупных партий будет ниже, чем для блоков. Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, рассказал газете, что предложил разработчикам законопроекта снизить проходной барьер для партий до 3–5%, а для блоков сделать его равным 7%.
Опрошенные журналистами газеты представители КПРФ, ЛДПР и партии «Родина» отнеслись к новой инициативе скептически. Они заявили, что их политические организации не будут объединяться с какими-либо партиями в блоки. Аналогичного мнения придерживается и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. «Зачем нам вступать в блоки? У нас свой достаточно высокий рейтинг», – сказал бывший кандидат на пост президента страны.
Вместе с тем большинство собеседников РБК daily из различных партий сходятся во мнении, что законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной системе выгоден исключительно партии власти. «Достаточно традиционно слышать о том, что изменение избирательного законодательства выгодно только правящей партии», – ответила на критику замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина.
Идея введения блоковой системы выборов в Госдуму начала обсуждаться в 2011 году, после того как был снижен порог для регистрации партий до 500 человек. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил резко против системы избрания в Госдуму по блокам. Вновь эту идею начали обсуждать в декабре 2012 года, когда нынешний президент России Владимир Путин предложил Федеральному собранию вернуться к смешанной системе выборов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен!
Установление разных значений заградительного барьера для партий и блоков партий грубо нарушает принцип равенства граждан, избирателей и кандидатов в депутаты,гарантированный статьёй 19 Конституции РФ.Ссылки на имеющуюся практику такого изуверства не могут быть основаниями для принятия этой преступной практики.Право на формирование блоков должно быть равным для всех и осуществляться на всех этапах избирательного процесса, в том числе после оглашения итогов выборов (до распределения мандатов). Очевидно, что установление повышенного заградительного барьера для блоков преследует цель "зачистить" электоральное поле для поднадоевшего всем до тошноты "четырёхугольника".Российская история вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс всегда сопровождалась ужесточением правил для пятого и последующих партийных списков.Исполнительную ветвь власти следует лишить права вносить изменения в выборный процесс.