Вашингтон предложит Москве сократить боевые арсеналы

Заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер собирается попросить Россию отказаться от половины боезарядов. Как передает 11 февраля «Коммерсант», во время своего визита в Москву она попытается доказать, что отказ от некоторого вооружения позволит обеим странам ежегодно экономить до восьми миллиардов долларов.
По словам неназванного источника издания, близкого к администрации США, для России «преимущества такого шага очевидны». «Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке», – сказал собеседник «Ъ».
Между тем New York Times, ссылаясь на источники в американском правительстве, сообщает, что во вторник, 12 февраля, президент Барак Обама собирается предложить сократить сократить ядерные арсеналы США во всем мире. В этот же день, 12 февраля, Геттемюллер прибудет в Россию.
В настоящее время Соединенные Штаты имеют 1,7 тысячи ядерных зарядов. Согласно договору о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) к 2018 году, боеприпасы должны быть сокращены до 1,55 тысяч единиц. Россия и США подписали договор СНВ в апреле 2010 года, в феврале 2011 года он вступил в силу. Срок действия документа – десять лет. Согласно основным его пунктам, обе стороны должны сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых СНВ.
В начале февраля этого года вице-президент США Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что Америка готова обсуждать сокращение вооружений. По словам неназванного источника «Коммерсанта», Москва восприняла предложение Байдена прохладно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть мнение? -- подпишись козлодоев!
могут только в своей виртуальной реальности законченные идиоты, не понимая разницы между "высокоточными" пшикалками и ядерным оружием сдерживания.
заплатили бы пару-тройку триллионов бумагой зеленой, да и вывезли бы к себе протухшие боезаряды "Оборонсервиса", СПЧ и прочие прогрессивные люди поддержат, Путин и Медведев с радостью согласятся, появятся средства для программы запуска человека на Марс.
В России только это и осталось.Остальное требует либо глубокой модернизации либо на свалку.ВПК практически разрушено.Технические кадры либо умерли,либо на пенсии,либо работают у частников.На их место пришли ребята после техникумов и вузов без опыта(в работе сплошные косяки).А передать опыт некому.На предприятии остались середнячки образца 90,которые с молодости и сами толком ничему не научились.Сужу по своему предприятию(В настоящее время не сделать столько военки в год,сколько делали раньше за месяц.Про качество молчу.).Организация производства в СССР и в России как небо и земля.Одно слово"БАРДАК."
Сподличать можно и себе в ущерб,а они то как раз себе в ущерб ничего не делают,трезвый анализ показал,что сокращать можно,нужны бабки на модернизацию ЯО ,а ведь есть чем заменить-высокоточным оружием и ПРО,при этом еще и выступить в мире в роли миротворца,отсюда и предложение,из договора по ПРО они легко вышли в одностороннем порядке и ни какие аргументы их не остановили,стало перспективно и в интересах США и баста ,и плевать на всех остальных.