Лимонов обиделся на «трусливый» и «дрессированный» Конституционный суд

14:55 14.02.2013

Писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов прокомментировал решение Конституцинного суда РФ, потребовавшего снизить минимальные штрафы за нарушения на митингах. Размеры этих взысканий варьируются от 10 до 150 тысяч рублей.

«Мое следующее действие – назвать Конституционный суд трусливым. Могли бы проявить самостоятельность и признать этот закон недействительным и призвать власть отозвать его», – приводил слова оппозиционера «Русская служба новостей».

Лимонов назвал работников суда «скурпулезными старичками», которые «стали взвешивать: тут отнять, тут добавить». «Они так дрессированы. Нужен другой суд, этот нужно разогнать. Судей надо выбирать, а не назначать», – заявил Лимонов.

Он также пообещал не подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как его предыдущие 42 обращения рассмотрены не были.

Лимонов оспаривал закон о митингах вместе депутатами Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Помимо снижения штрафов, КС постановил, что обязательные работы за нарушения на массовых акциях «могут быть назначены только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу и иные подобные последствия».

Кроме того, суд «исключил безусловную гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников». Данное решение действует только на санкционированные акции. Другие пункты закона «О митингах» КС счел конституционными. Соответствующие поправки будут внесены в течение полугода.

Наказания за нарушения на митингах ужесточили после беспорядков, прошедших 6 мая на Болотной площади в Москве, когда задержали около 400 человек. В результате был принят закон, увеличивающий штрафы для физических (300 тысяч рублей), должностных (600 тысяч) и юридических (миллион) лиц.

Лимонов является инициатором акции «Стратегия-31», которая проходит каждое 31 первое число месяца, если такое есть, на Триумфальной площади в Москве. Участники мероприятия уже более четырех лет выступают в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая позволяет гражданам «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». «Стратегия-31» традиционно сопровождается задержанием участников, в том числе и самого Лимонова.

В 1993 году писатель основал Национал-большевистскую партию (НБП), которая была ликвидирована судебным решением в 2005 году. В 2007 году суд признал ее экстремистской организацией. Впоследствии члены НБП создали «Другую Россию».

Комментарии читателей
15.02.2013, 04:18
Гость: gaikall

при Николае II тоже либерально относились к "политическим". К чему эта либеральность впоследствии привела мы хорошо знаем из истории. Надо извлекать уроки истории,анализировать и принимать действенные меры.Дабы не повторять ошибок!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.