Шойгу предложил ввести в войсках «научные роты»

Минобороны рассматривает возможность создания «научных рот». В составе таких подразделений талантливые студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил в понедельник, 11 марта, министр обороны Сергей Шойгу.
В ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технологического университета имени Н. Э. Баумана, министр подчеркнул, что в таких подразделениях «будут служить талантливые ребята», не покидая университетской скамьи. Помимо студентов в научные роты предлагается набирать и преподавателей, которые вместе с учащимися будут «выполнять те работы, которые нужны Минобороны», передает Интерфакс.
При этом Шойгу отметил, что подобная инициатива ведомства — непростое решение. По мнению министра, сейчас России нужны «подготовленные и высокопрофессиональные защитники Отечества».
Ранее руководители ряда российских вузов выступили с инициативой краткосрочной отправки студентов в армейские части на время летних каникул. Идея состоит в том, чтобы для учащихся военных кафедр ввести срочную службу сроком в 9 месяцев непосредственно в частях — по три месяца в год.
Такие солдаты будут служить недалеко от дома, в частях, в которых эксплуатируется техника по их специальности обучения. А чтобы студенты совсем не остались без каникул, предлагается увеличить срок обучения в бакалавриате с нынешних четырех до 4,5 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Глупости лепишь. Эффективным является только свободный и творческий труд, а не труд из под палки.Только он позволяет полностью раскрыться таланту. То что оступившимся осужденым инженерам на зонах в годы войны давали возможность не лес валить и кайлом махать, а творчески работать, в этом заключалась мудрость, а не скудность мышления руководителей. Много ли толку от осужденных инженеров, архитекторов или конструкторов целый день шьющих голицы. Вот в чем вопрос!
"...Научные роты звучит как конная авиация!..."
.
"Научные роты" - звучит иначе: "Возродим сталинские шарашки - кузницы нашего ВПК".
.
- гуглите "ШАРАШКИ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ СТАЛИНА"
.
В 1938г, по приказам 22бсс_ОВСНК и НКВД_00641, в Бутырской, Лефортовской и Таганской тюрьмах были сформированы группы конструкторов В. М. Петлякова и В. М. Мясищева, а также группа аэродинамики и расчетов. Их разместили в поселке Болшево Московск.обл - в бараках бывшей колонии для малолетних преступников. Учреждению был присвоен шифр СТО (спецтехотдел НКВД). Петлякову было дано задание создать двухмоторный высотный истребитель. Коллектив КБ создал истребитель под именем «100» (сотка), но опыт советско-финской войны показал, что армии необходимы пикирующие бомбардировщики. Берия поставил перед коллективом КБ Петлякова новую задачу — превратить проект истребителя в проект пикирующего бомбардировщика, пообещав освобождение всем заключенным, участвующим в данной работе.
Срок был дан всего полтора месяца. Петляков в течение нескольких дней сделал макет. Из ОКБ Яковлева, Ильюшина, Архангельского и др. КБ Петлякову передали около 300 человек. В срочном порядке выпускались рабочие чертежи и сразу же передавались на заводы для серийной постройки. Опытный экземпляр не строили. За полтора месяца из истребителя сделали в пикирующий бомбардировщик Пе-2.
Берия сдержал слово, и 25 июля 1940 года Петляков, вместе со всем своим окружением, был освобожден. За время войны было выпущено 11 427 самолетов.
Вспомним Солженицина "В круге первом". Там описана шарашка. К сожалению, именно шарашки дали весомые успехи советской науки и техники. Страх является лучшим стимулов работы, чем отдых в клубе. Проще стимулировать успех полу стаканом сметаны, чем платить премию. К звездам больше всего стремишься из неволи!
Осовремененный вариант Сталинских "шарашек". После "научных рот", неизбежно введут "научные штрафбаты", на серьезные исследования, нужно серьезное время.
Самое полезное для некоторых военных - это База данных на талантливую молодь, и попадет она в нужные амерские руки (кому-то квартирка обломится)- и тогда "будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин" (как у Высоцкого)...