«Энергетическая независимость» довела Украину до «мошенничества»

Украина воодушевилась. Еще бы: она начала закупать газ уже не у России, а у Европы, и достается он ей даже на пару-тройку процентов дешевле. Того и гляди будет достигнута столь желаемая газовая независимость.
Премьера Николая Азарова, открывавшего 28 марта в Венгрии газовый вентиль в сторону Украины, захлестывали эмоции. «Мне очень приятно вам сообщить, – заявил он, – что сегодня (и это – знаменательное событие) украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсивном направлении. Это, без преувеличения, чрезвычайно важное событие, и оно означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины».
А со вчерашнего дня Украина увеличила с 2 до 5 миллионов кубометров в сутки объем импорта немецкого газа через территорию Польши, сообщает «Независимая газета». Вкупе с венгерскими поставками, которые планируется довести до 3 миллионов кубометров ежесуточно, Киев планирует в текущем году закупить у европейцев 3-7 миллиардов кубометров газа.
Правда, тут сразу необходимо напомнить, что закупаемый Украиной у Европы газ – это все тот же российский газ, ранее законтрактованный европейцами у «Газпрома» в соответствии с формулой «бери или плати», которую они сами же в свое время и навязали российскому газовому поставщику. И вот, чтобы не платить «Газпрому» за излишки газа, которые они законтрактовали, но не готовы переварить, европейцы все-таки забирают этот газ у «Газпрома», а затем перепродают Украине российский же газ по почти газпромовским расценкам. Не сделай они этого, им бы пришлось возмещать «Газпрому» стоимость тех объемов газа, которые они недобрали. А так Украина погашает европейцам стоимость излишнего российского газа. И европейцы при этом явно не внакладе. Более того, даже стригут со своих поставок политические купоны – как-никак помогают Украине добиться «энергетической независимости» от России.
Что же касается «Газпрома», то в части его взаимоотношений с европейскими потребителями он тоже не внакладе: ведь в итоге все его европейские покупатели вовремя и в полном объеме выполняют контрактные обязательства, чего явно не скажешь об обязательствах Украины перед «Газпромом». Ведь, сокращая закупки газа у России за счет импорта «европейского» топлива, «Нафтогаз Украины» нарушает условия контракта, в соответствии с которыми он должен закупать у «Газпрома» строго определенные объемы газа. Украина и так успела за прошедшие годы недобрать у «Газпрома» газ на 7 миллиардов долларов. А тут еще дополнительный импорт из Европы! Фактически Киев плюет на свои контрактные обязательства, почти ничего, кстати, не экономя на закупках «дешевого» газа из Европы взамен «дорогого» газа от «Газпрома». Но «Газпром» пока не подает иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж: похоже, получил команду от российского руководства пожалеть Украину. Правда, многие объясняют такое поведение «Газпрома» тем, что он сам не очень уверен в выигрышности тяжбы. Дело в том, что российский концерн в последнее время тоже непрерывно сокращает подачу газа в Европу по украинской ГТС (а объемы прокачки тоже фиксируются в контракте), направляя основные объемы транзита через «Северный поток» и Белоруссию.
Киев же, видя такое поведение «Газпрома», попросту наглеет и демонстративно идет на нарушение контрактных обязательств. При этом многих на Украине сейчас вообще обуяла какая-то эйфория по поводу замаячившей «энергетической независимости». «С каждым месяцем по мере увеличения поставок сжиженного газа на рынок ЕС, в частности, из США, которые планируют уже в 2015 году поставить в Европу чуть ли не 280 миллиардов кубометров в сжиженном виде по цене около 180 долларов, и других стран спотовые контракты будут становиться все более привлекательными. Европейцев такая тенденция устраивает, и они требуют и будут требовать пересмотра условий, в частности, ценовых, долгосрочных контрактов с «Газпромом», – торжествует украинское «Зеркало недели». По информации источников издания, открывающиеся возможности реверсных поставок спотового газа из Европы уже вызвали активное движение на обеих концах украинской ГТС, причем как покупателей, так и продавцов газа. Со временем очередь к трубе выстроится немаленькая, так что самые прозорливые, хваткие и небедные уже сегодня столбят себе место в трубе, утверждает издание.
«Ажиотаж» с реверсными поставками привел уже к тому, что Украина начала прибегать к «мошенническим сделкам, с которыми надо разбираться». Об этом 30 марта в эфире программы «Вести в субботу» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Есть подозрение, что никакие реверсные поставки де-факто не осуществляются», – отметил глава российской монополии. «То есть газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок», – рассказал глава «Газпрома».
Вчера источник газеты «Коммерсант – Украина» из украинского Минэнерго подтвердил, что Украина действительно закупает газ в Европе так, как предположил руководитель российской монополии, но при этом заявил, что никакого нарушения закона в использовании такой схемы нет.
То, что с юридической точки зрения Украина чиста, подтвердил в интервью ИА REGNUM украинский эксперт, глава Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив. Речь, подчеркнул эксперт, идет скорее о политической нечистоплотности украинского руководства, которое, «с одной стороны, бегает, бьет поклоны и пытается выпросить себе цены, а с другой стороны – вот таким дешевым образом шантажировать руководство РФ». Кроме того, Павлив уверен, что реверсные поставки газа на Украину из Венгрии не смогут обеспечить искомую энергетическую независимость Украины от поставок газа из России. «Эти поставки не то что не решают проблемы – они особо не влияют на цены. Потенциальные миллиард кубометров не окажут радикального влияния на себестоимость. Это всего лишь политические маневры, попытки воздействовать на руководство России, не более того», – убежден эксперт.
«Украина всячески пытается изобразить, что нашла какую-то альтернативу России. И это не первая история, когда громогласно заявляется, что начался импорт газа из Европейского союза», – пояснил в интервью тому же ИА REGNUM известный российский эксперт, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Абсолютно та же самая история была, когда Украина подписала контракт с чешским филиалом германского концерна RWE. Тогда тоже били барабаны и трубы играли, что теперь Украина точно уже избавилась от российского газа, но когда пошла статистика, все оказалось грустнее, – напомнил Симонов. – Например, в прошлом году Украина импортировала из Европы 46 миллионов кубометров газа. То есть, для сравнения: из России поставки были 33 миллиарда... Ну это же смешно».
«Ни о каких серьезных объемах там речи не идет, но дело даже не в этом. Суть в том, что ценовая составляющая этих контрактов держится Украиной в строжайшем секрете, а официальные лица Украины постоянно занимаются враньем», – подчеркнул эксперт. «Например, до осени прошлого года было заявлено, что цена газа, импортируемого из Европы, будет на 100 долларов дешевле, чем российского. Но в марте Виктор Янукович на пресс-конференции заявил, что уже на 50 долларов дешевле. А в реальности он оказывается еще и дороже российского, – продолжил Симонов. – И неважно, из Венгрии он идет или из Польши. Мы же понимаем: какая есть альтернатива российскому газу? Если газ берут в Европе и доставляют на Украину – значит, нужно отталкиваться от спотовых цен. А они сегодня в Европе еще выше, чем по долгосрочному контракту на российский газ. Еще нужно прибавить стоимость транзита...»
В общем, резюмировал Симонов, подавать все эти телодвижения украинской стороны как «решение газового вопроса» по меньшей мере смешно. «Это все – политика глупой Украины. Ей же предлагали решить вопрос с трубой и снизить цены на газ в два с лишним раза, но вместо этого Украина будет брать газ еще дороже и завозить его через Венгрию. Он ей будет обходиться дороже, но она будет с гордостью говорить, что этот газ не российский и что выход найден», – заявил эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что, вы нашли кого-то в России, кто рвётся заполучить Крым? Таких недалёких очень немного. Большинству россиян он давно не нужен. Отдыхать нам гораздо комфортнее в Турции или на Бали. И даже дешевле.
У нас своих проблем хватает, а со своими татарами, западенцами и бандеровцами разбирайтесь сами. Так что спите спокойно, России вы не нужны!
да не нужен нам ваш отчет, живите как хотите и с кем хотите, только не нойте про газ и платите по договорам, раз уж подписали, а то торгуетесь как цыган за блоху - уже аж смешно.Да и по чести русский язык и Севастополь оставили бы в покое - и по большому счету ничего от вас и не нужно.
Нет никакой ошибки.
"production of heat energy" является устойчивым словосочетанием, имеющим один-единственный смысл, поскольку это по сути термин энергетики, означающий "производство тепловой энергии", т.е. энергии в виде нагретого теплоносителя, подаваемой именно в таком виде потребителям для отопления и горячего водоснабжения.
Именно это производство дотируется в Украине через компенсацию Нафтогазу, а не газоснабжение домохозяйств ("household gas", как Вы верно заметили).
А кто, кроме севастопольцев, которые горбатятся на ЧФРФ и кормятся с его руки, рвется в состав России? Житель степных районов? Был бы свет в домах и вода для орошения полей. В данный момент вода и эл. энергия-украинские. Житель ЮБК? Дык тому вообще монопенисуально с кого деньги за постой по сезону брать. Поэтому сидеть и мечтать что Крым-это где-то немного дальше замкадья - не занимайтесь самоудовлетворением.
А почему Россия давит политически ценой дороже чем Европе ???Получается Украине выгоднее перекупать газ в Европе Получается что Россия ненавидит Украину.Вот так друзья,друг познается в беде!