Получить российское гражданство будет не сложно, а очень сложно

16:00 2.04.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

В настоящее время, согласно Закону «О гражданстве», правом упрощенного получения российского

Подробнее

В частности, претендентам нужно будет доказать, что они – носители языка

Первый же указ российского президента, вышедший в 2013 году, вызвал ожесточенные споры. Предоставлять с кондачка российское гражданство французу Жерару Депардье в то время как миллионы соотечественников, волею политических судеб оказавшихся вне России, долгие годы бьются о глухую бюрократическую систему в надежде стать гражданами РФ, – каково! Причем, в отличие от французской знаменитости, у них для этого есть куда более веские основания. Да, быть может, они непригодны в качестве инструмента пиара власти, но и двухкомнатных квартир в Грозном не требуют. Лишь бы вернуться в русло.

Власть вроде бы опомнилась и, как бы извиняясь за неловкий финт ушами, пообещала бывшим соотечественникам обеспечить упрощенную схему натурализации. Работа над поправками кипит, общественное мнение не дремлет. Вроде бы вот-вот – и проклятая проблема разрешится в пользу тех русских, которые проживают ныне подчас в весьма недружественной (да скажем прямо – враждебной) среде. Но, во всяком случае, быстро не получится: правительство передало в Кремль свои поправки в закон, которые могут несколько осложнить «упрощенную процедуру».

Суть поправок представляется на первый взгляд вполне справедливой. На упрощенное гражданство Российской Федерации смогут претендовать бывшие граждане СССР, РСФСР, Российской республики (1917 год), а также подданные Российской империи либо их родственники по прямой восходящей линии, но лишь являющиеся носителями русского языка, готовые переехать на постоянное место жительства в Россию и отказаться от другого гражданства.

Последний пункт в Федеральной миграционной службе, которая является главным инициатором данных уточняющих поправок, считают особенно принципиальным. До сих пор претенденту на российское гражданство нужно было лишь предоставить в ФМС подтверждение, что на «второй родине» он обращался с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. При этом, получив соответствующую бумагу, «просителю» ничто не мешало тут же «передумать». Таким образом, по факту за приобретателем российского гражданства оставалось и второе, «запасное». Теперь же претенденту нужно будет предъявить российским органам именно документ, подтверждающий, что никаких других гражданств за ним не числится.

Неясной, однако, остается реализация на практике другого требования – о природном владении русским языком, когда претендент должен являться именно носителем русского языка. С одной стороны, пока что можно лишь догадываться, каким экспериментальным образом это будет устанавливаться. С другой, данное требование может лишить права на упрощенное получение российского гражданства хотя бы тех же прямых потомков подданных Российской империи, родившихся вне России, в другой языковой среде, а потому не являющихся носителями русского языка.

Как ни крути, но хотели как лучше, а получилась снова каша, которую не сразу расхлебаешь. Впрочем, могло ли получиться как-то иначе у тех, кто полагает (и не без оснований), что чем мудренее нормы закона, тем шире простор для получения «премиальных» (в частности, с тех, кому действительно нужно просто побыстрее впасть в свое русло)?..

Предлагаемые правительством поправки в Закон «О гражданстве» в беседе с обозревателем KM.RU обсудил известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

– В принципе, все это находится в русле довольно распространенной практики. Примерно такие же условия есть в некоторых других странах. Но что касается нашего случая, то я что-то не слышал, чтобы была создана сама система проверки, кто носитель, а кто – не носитель русского языка. Допустим, закон будет принят, а дальше что? Приехал товарищ из Афганистана, прилично говорящий на русском: как проверить, носитель он или не носитель?.. Так что я достаточно скептически отношусь к подобного рода законам, которые сами по себе нужны, но их реализация сильно страдает.

В свое время в Россию пришли потоки беженцев из республик бывшего СССР, особенно оттуда, где шли военные конфликты. Далеко не все из них являются русскими по национальности и имели до сих пор какое-то отношение к России. В то же время дети тех, кто в свое время переехал из РСФСР в союзные республики, имели и имеют серьезные проблемы при получении российского гражданства. И сегодня нам нужно четко себе представлять, кого конкретно мы собираемся приглашать в свою страну, зачем нам это надо и кто на это имеет право.

Мне кажется, что только лишь владение русским языком на бытовом уровне – недостаточный критерий для предоставления гражданства по упрощенной схеме. Мы не должны наступать на те грабли, на которые наступили западноевропейские страны, куда переехали и продолжают переезжать мало того что носители других культур, но и не желающие адаптироваться к культуре принимающей страны. Они предпочитают создавать свои анклавы, диаспоры и не желают иметь ничего общего с местной культурой. Нам нужно избегать таких ошибок.

Безусловно, наше государство должно обеспечивать защиту тем, кто в ней нуждается, но должно при этом прилагать большие усилия, чтобы бывшие граждане СССР рассматривали Россию не лишь как последний островок безопасности, куда им можно вернуться, но как защитника. Чтобы уже сейчас жизнь наших бывших советских сограждан, ныне проживающих, например, в некоторых прибалтийских странах, была достойной. Для этого нужно применять весь дипломатический арсенал.

– А что Вы скажете по поводу части запрета на второе гражданство для претендентов на российское? Вы поддерживаете такую норму?

– В принципе, согласно имеющейся общей практике, человек является гражданином того государства, которому он платит налоги. В некоторых странах запрещается второе гражданство, а нарушитель этого порядка лишается действующего основного: такой порядок, например, в Швеции. В других странах нет жесткой борьбы с практикой двойного гражданства – например, в США или в России. Это считается личным делом граждан, но при этом предполагается, что все обязательства перед Родиной должны выполняться ими в должном объеме. Вообще же, на мой взгляд, ситуация с многократным гражданством абсурдна сама по себе. Просто представьте себе ситуацию, что вы – гражданин двух стран, между которыми возникает война. А вы – военнообязанный и там, и там. В какую армию идти?..

Комментарии читателей
08.12.2014, 15:17
Гость: елена

Налоги в российскую казну плачу уже 14 лет регулярно а гражданво получить не могу потому что попала в кашу которую заворили наши провители кормильцы

07.04.2014, 10:07
Гость: самир

Если я воспитался в России в интернате 8 лет, и у меня временное убежище 6 лет, и лицо без гражданство, как могу получит рф гражданство

25.11.2013, 13:35
Гость: елена

если мой муж (имигр) усыновит моих детей,имеет ли он право на скорое гражданство?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.