Взвейтесь кострами, цистерны с пропаном

Накануне Дня Победы жителей города Белая Калитва в Ростовской области разбудил громкий взрыв. Возможно, кому-то из ветеранов он мог напомнить события далеких военных лет, но все оказалось гораздо прозаичнее: случилось ЧП на железнодорожной станции.
Согласно данным областного ГУ МЧС, около двух часов ночи в районе железнодорожной станции города сошел с рельсов грузовой поезд, насчитывавший порядка 70 вагонов. Среди них были цистерны с пропаном, мазутом и другими горючими веществами. В результате возгорания одной из емкостей возник пожар, который быстро перекинулся на локомотив и другие цистерны, а затем последовал взрыв.
В прилегающих к железнодорожному вокзалу домах ударной волной были выбиты стекла. В одно из зданий на уровне шестого этажа врезался фрагмент разрушенной взрывом цистерны. По счастливой случайности происшествие обошлось без жертв. Пострадавших насчитывается 29 человек, из них 15 госпитализированы в местную больницу. Двое раненых, в том числе машинист поезда, находятся в реанимации. Их состояние медики оценивают как тяжелое.
Очаг возгорания
Из опасного района были эвакуированы около 3000 человек. При этом, как сообщают представители МВД, полицейские приложили все усилия, чтобы не допустить случаев мародерства в оставленных хозяевами жилищах.
Горящий состав
Около семи часов утра пожар, площадь которого составила 1500 квадратных метров, был полностью потушен. Согласно сообщению СКР, от огня пострадали 53 вагона, 12 из которых выгорели полностью. Кроме того, повреждены железнодорожные полотна на первом и втором путях станции Белая Калитва. В связи с этим ОАО «РЖД» предупредило о возможной задержке четырех пассажирских поездов: № 318 Новороссийск – Саратов, № 142 Симферополь – Екатеринбург, № 317 Саратов – Новороссийск и № 141 Екатеринбург – Симферополь. В случае, если задержка составит более четырех часов, компания пообещала обеспечить пассажиров горячим питанием. Уточнить время прибытия поездов можно в Едином информационно-справочном центре по телефону 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).
Пожар на станции Белая Калитва. Видео пользователя YouTube Михаила Романовского
В районе инцидента введен режим чрезвычайной ситуации, работает следственно-оперативная группа, которая занимается установлением всех обстоятельств происшедшего. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение вреда здоровью и причинение крупного ущерба»).
На какое-то время все работы прекращались по причине утечки метиленхлорида, который находился в одной из сошедших с рельсов цистерн, однако в настоящее время течь устранена. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, угрозы попадания вредных веществ в питьевую воду нет.
Кто или что именно послужило причиной крушения поезда, следователям еще предстоит установить. Не исключено, что железнодорожников в очередной раз подвело некачественное оборудование, как это было в начале года на Транссибирской железной дороге в Иркутской области: тогда излом боковой рамы тележки грузового вагона привел к сходу с рельсов состава с углем и столкновению его с одиночным локомотивом, в результате чего погибли два человека.
В феврале руководство ОАО «РЖД» сообщило, что, согласно данным статистики аварийных ситуаций в секторе товарных железнодорожных перевозок, наибольшее количество инцидентов приходится на долю оборудования 2001-2008 годов изготовления. Иначе говоря, то, что было произведено еще во времена СССР, продолжает работать, а новое никуда не годится. Впрочем, старые вагоны тоже не вечны. Об этом все чаще говорят в «Объединении вагоностроителей». В конце прошлого года его представители обращались к Дмитрию Медведеву с предложением ввести запрет на продление сроков службы товарных вагонов.
В Совете железнодорожных операторов активно возражают против этой меры , поскольку она может привести к потере ни много ни мало 30% доходов. Представители Совета выдвинули встречное предложение – вводить запрет на продление срока эксплуатации вагонов постепенно и не распространять его на оборудование зарубежного производства.
Хотя устаревшие вагоны в любом случае не решат проблем РЖД. К 2020 году компании необходимо увеличить на четверть объем перевозимых грузов – этого требуют растущие потребности народного хозяйства. Однако существующая инфраструктура работает на пределе возможностей и весьма нуждается в обновлении. На это необходимо несколько триллионов рублей. Руководство компании лихорадочно ищет выходы из сложившейся ситуации, особенно уповая на инвестиции из Пенсионного фонда. В Минэкономразвития говорят, что данные средства могут быть предоставлены для реализации железнодорожных проектов только при условии их экономической эффективности или окупаемости. Но кто за это поручится?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Семён
РЖД - частная компания и громадная, а денег на развитие просит у нищих пенсионеров - прибыль себе на зарплату. Частная компания - берите кредиты в частном банке и развивайтесь. Оказывается
................................................
Строительство дорог в пиндоссии это зло, а в России вообще что либо делать,
жри эти деньги идиопат паталогический, вдруг тебе 3-х копеек не достанется,
в твой последний день. Все твое бабло должно находиться полностью в тебе.
Смотри не пропусти ни одной полушки ни до ни после.
"вводить запрет на продление срока эксплуатации вагонов постепенно и не распространять его на оборудование зарубежного производства."
Вообще-то большинство инцидентов с вагонами зарубежного производства - из Украины.
РЖД - частная компания и громадная, а денег на развитие просит у нищих пенсионеров - прибыль себе на зарплату. Частная компания - берите кредиты в частном банке и развивайтесь. Оказывается частные банки тоже живут на бюджетные деньги, очевидно, что приватизация крупных объктов с длительным сроком окупаемости неэффективна, однако Медведев требует продолжить грабёжь - осталось продать небо и звёзды.
Кто бы спорил..Конечно раньше и понос с золотухой были лучше..и красивше..да и пахло вроде ..как то по другому..по лучшему..
В Казани тоже ЧП и все молчат. 10 мая утром проснулись , нет воды ни горячей ни холодной (в Новосавиновском районе)и уже два дня. Говорят что не будет воды до 15 мая. Диверсия или дураки руководят городом? Как жить,что пить? А если пожар, как в Ростовской области, чем тушить?