Страшное открытие губернатора Ткачева: гастарбайтеры осваивают Кубань

Как ни крути, а народное творчество в Рунете – это сила. Прекрасная шутка ходит по Сети о гастарбайтерах: «Нас легче не пустить, чем выгнать». Вот он, vox populi – глас народа во всей своей красе. Впрочем, что до него федеральной власти, которая пока что самым радикальным способом борьбы с нелегалами видит внедрение тестирования по русскому языку? Так и видятся ряды «заказчиков» дешевой рабочей силы в России и ее «поставщиков» в Средней Азии, которые в ужасе прикрыли лики ладонями и лишь думают, что же теперь будет…
Игрушечная борьба с неигрушечной проблемой – занятие, конечно, взаимно приятное как для власти, так и для тех, кто формирует спрос и предложение на рынке работяг из Таджикистана и Киргизии. Первая имитирует бурную деятельность, зарабатывая очки на правильной риторике, а вторые просто извлекают все мыслимые выгоды из сложившейся конъюнктуры. А гражданам только и остается, что диву даваться со всего этого. Это ведь так удобно и стабильно, ничего нового придумывать особо и не надо, разве что время от времени играться с увеличением и уменьшением квот да выступать с новыми директивами «ужесточить», «закрыть», «выслать», которые уже воспринимаются как шум. Ибо по сути они шум и есть.
И вдруг – внезапно! – сквозь эту монотонно-тревожно гудящую какофонию прорезаются два голоса – ох, не последних в современной России! Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов в ходе совещания у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева коснулись в унисон этой уже такой родной для страны проблемы: зарубежные мигранты не просто работают на стройках сочинской Олимпиады, но и активно обживаются! Открытие так открытие! Александр Николаевич Ткачев, надо думать, убедительно прогневился и даже решительно заключил: «Мы будем настаивать, чтобы на федеральном уровне были приняты жесткие законы». Его мысль подхватил экс-прокурор и экс-министр юстиции, а теперь главный куратор Кремля по Югу России Владимир Васильевич Устинов: «Необходимо уже сейчас выработать меры по более глубокому миграционному контролю и своевременному выводу иностранной рабочей силы из региона после завершения олимпийского строительства».
Сложно и предполагать, ожидал ли такого пассажа от главы Кубани и полпреда сам г-н Патрушев. Речь-то все-таки изначально шла о прекрасном – о «стройке века». Век, конечно, нынче на героев не шибко богат, с БАМовским не сравнить, да и сопоставлять эти стройки вряд ли уместно. Но как-то вот привыкли уже к мелким радостям, а тут обнаглевшие мигранты и на нее, сволочи, покусились. И даже радость от того, что все-таки 70% задействованных на объектах в Сочи мигрантов – граждане России, не так греет душу. Ведь другие 30% «не местных» не просто внаглую обживаются без должных оснований, но и ведут себя неподобающе, как заметил на совещании губернатор Ткачев.
Как хорошо, когда главы регионов не устают делать для себя интересные открытия!
В беседе с обозревателем KM.RU председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения», философ и публицист Константин Крылов скептически отнесся к намерению кубанской власти положить конец бардаку в миграционной политике России:
– Современная российская политика построена на тех принципах, которые в свое время были провозглашены Салтыковым-Щедриным, в частности, следующим очень важным принципом – «решить проблему, ничего не меняя». Причем вторая часть этой формулы, безусловно, важнее первой. Они-то искренне хотят решить проблему, но вот только понимают под ней не то, что понимаем мы. Под проблемой они понимают тот неприятный шум, который создается в информационном пространстве благодаря этим гражданам. И они хотят решить проблему, ничего не меняя в основах российской политики, в том числе и касающейся миграционного вопроса.
Поскольку отказаться от всемирного завоза мигрантов как такового они по определению не могут, стало быть, речь может идти лишь о каком-то комплексе исключительно косметических мер. Власть, например, может кого-то демонстративно наказать, может даже демонстративно выслать из страны парочку мигрантов или произвести какие-то иные жесты, которые могут быть истолкованы глупым населением как безусловно полезные, ведущие к уменьшению миграции. А тем временем, параллельно всему этому «косметическому ремонту», они спокойно придумают какие-то новые схемы все того же завоза мигрантов…
Меня, конечно, можно упрекнуть в том, что я постулирую какую-то заведомую злокозненность российских властей, но я могу сказать, что, да, безусловно постулирую. Российские власти уже вполне исчерпывающе доказали свою абсолютную злокозненность, и нужно рассуждать вовсе не о том, сменили ли они свою политику относительно завоза мигрантов, а о том. каким новым способом они собираются в очередной раз обмануть нас, лишь сделав вид, что они что-то поменяли. Да я уверен, что и Ткачев, и Устинов абсолютно правильно понимают, что им никто не позволит в корне изменить сложившуюся ситуацию! Никто не собирается не то что реально запрещать миграцию (это было бы действительно уж слишком революционно), но и даже как-то ее ограничить.
Думаю, что власть может пойти на реальные меры по ограничению миграции разве лишь только тогда, когда забеспокоится уже за свое собственное положение. До этого момента меры по завозу орд дикарей будут продолжаться и продолжаться. В данном случае ситуация представляется им неприятной, но все же не настолько криминальной, чтобы предпринимать какие-то действительно радикальные шаги. Все в конце концов выльется в очередную попытку чиновников обмануть рассерженных граждан, сделав вид, что ими были приняты какие-то меры. Ну просто чтобы потом можно было отчитаться: дескать, вот, посмотрите, мы работаем, меры приняты, с нашей подачи был принят такой-то федеральный закон, с помощью которого беспределу с мигрантами будет положен конец.
А когда станет ясно, что никакой конец миграции не положен, – лишь разведут руками: мол, ну едут они как-то сами по себе, понятия не имеем, как такое происходит; но мы же старались, вы же видели! Чувствую, что именно такие разговоры мы и услышим неизбежно еще не раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в этот край и так русских понаехало дальше некуда. никто в росси жить не хочет все прут на кавказ
включите свой край в программу переселения русских.упростите получение гражданства дляРУССКИХ.
Проснулись, сейчас 2013 год. Все началось с Лужкова, когда он миллион азеров приголубил в Москве (с тихого и небескорыстного) согласия проснувшихся. История с мигрантами еще раз показывает - чиновники ради личной выгоды наплевали на будущее страны. Мграция - это лярды и лярды черных денег.
там , наверху -виднее,скорее всего, предстоит в будущем воевать за наши территории..мигрантов или наши мусульманские диаспоры надо беречь и лелеять, так как наша армия нынче бессильна, а мусульмане воюют хорошо, и будут драться ,как за свое. ведь ни америка , ни европа не очень-то любят ислам.а у нас это нормальный ,культурный слой. россия не всегда была дружелюбной для ислама страной, но и защищала наших азиатов ,когда им было х..
Русских на работы мигрантов не берут.