Госдума в первом чтении одобрила закон о борьбе с интернет-пиратством

Депутаты в первом чтении поддержали законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Об этом 14 июня сообщает «Интерфакс». За документ отдали голоса 257 парламентариев, против — трое и еще один воздержался.
Согласно законопроекту, Роскомнадзор получает право по решению суда блокировать доступ к сайтам, на которых размещены материалы, нарушающие авторские права. При этом владелец веб-ресурса освобождается от ответственности, если он не знал и не должен был знать о незаконности обнародованного материала.
После того как блокировка произошла, правообладатель должен обратиться с иском в суд. Если судья решит, что его жалоба была необоснованной, владелец сайта сможет разблокировать доступ к спорному контенту. В законе прописано, что все процессы по авторским правам должны проходить в Мосгорсуде.
Документ вызвал критику со стороны интернет-сообщества. Так, компания «Яндекс» предложила свои поправки к закону. В частности, речь идет о том, чтобы блокировать только конкретные материалы по прямой ссылке, а не весь ресурс. Кроме того, правообладатель сначала должен обратиться к хозяевам сайта, где размещен нелегальный контент, и только если они не отреагируют на просьбу об удалении, идти в суд.
Также «Яндекс» выступил категорически против предложений некоторых депутатов о внесудебной блокировке сайтов и «зачистке» интернет-поисковиков от ссылок на пиратские ресурсы. В компании считают, что в своем нынешнем виде закон способен существенно затормозить развитие интернета в России.
В свою очередь парламентарии пообещали учесть эти предложения во время второго и третьего чтений, которые могут состояться уже на следующей неделе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Абсолютно верно.Базовый интернет стоит не так уж дорого.Доплаты идут за увеличение скорости и отмену лимита на скачивание.А зачем это надо,если качать нечего? А вообще-надоело:в Америке-так,в Англии-этак!Что-то они под наши законы не подстраиваются.
Предложение Яндекс совершенно разумно. Удаление любого контента в до судебном порядке - недопустимо. Каждый,кому не понравится по какой-либо причине данный контент,сможет потребовать его удаления,без предоставления и подтверждения прав на него. Что просто нелогично.А, относительно пиратства...Какой смысл запрещать скачивание фильмов,не только прошедших в прокате кинотеатров и выпущенных на дисках,но и показанных по телевидению? Ну а запретить качать музыку - вообще абсурд.Господа,поменьше смотрите на запад - не все там правильно.
Если ресурс заточен на размещение и пересылку нелегального контента, то удаление конкретного материала по прямой ссылке ничего не даст, поскольку вместо одной удаленной ссылки зальют кучу других таких.
К сожалению скачивать официально есть средства только у наших многоуважаемых депутатов
законопроект вовсе нелогичен и неразумен, равно как и нецелесообразен, и я с вами полностью согласен, да и если оценивать экономическую ситуацию по России в целом, пиратством можно бороться другими способами, (у среднего объема жителей РФ зарплаты на месяц особо не хватает, учитывая нынешние размеры налогов, цен на пишу, одежду, проблем и волокиты с соц-организациями. Зарплата уже 2 год как не растет в отличие от цен на продукты, а судя по росту цен на продукты питания, предметов жизнедеятельности и быта, зарплата не то что не растет она прямо-пропорционально падает). Многие как пиратили, так и буду пиратить, а если будут ограничивать, чтож они сами себе врагов наживают, в России очень много хороших программистов, будут ломать, начиная от провайдеров... и я не буду против.