Госдума в первом чтении одобрила закон о борьбе с интернет-пиратством

18:11 14.06.2013

Депутаты в первом чтении поддержали законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Об этом 14 июня сообщает «Интерфакс». За документ отдали голоса 257 парламентариев, против — трое и еще один воздержался.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получает право по решению суда блокировать доступ к сайтам, на которых размещены материалы, нарушающие авторские права. При этом владелец веб-ресурса освобождается от ответственности, если он не знал и не должен был знать о незаконности обнародованного материала.

После того как блокировка произошла, правообладатель должен обратиться с иском в суд. Если судья решит, что его жалоба была необоснованной, владелец сайта сможет разблокировать доступ к спорному контенту. В законе прописано, что все процессы по авторским правам должны проходить в Мосгорсуде.

Документ вызвал критику со стороны интернет-сообщества. Так, компания «Яндекс» предложила свои поправки к закону. В частности, речь идет о том, чтобы блокировать только конкретные материалы по прямой ссылке, а не весь ресурс. Кроме того, правообладатель сначала должен обратиться к хозяевам сайта, где размещен нелегальный контент, и только если они не отреагируют на просьбу об удалении, идти в суд.

Также «Яндекс» выступил категорически против предложений некоторых депутатов о внесудебной блокировке сайтов и «зачистке» интернет-поисковиков от ссылок на пиратские ресурсы. В компании считают, что в своем нынешнем виде закон способен существенно затормозить развитие интернета в России.

В свою очередь парламентарии пообещали учесть эти предложения во время второго и третьего чтений, которые могут состояться уже на следующей неделе.

Комментарии читателей
19.06.2013, 11:05
Гость: ДС

Абсолютно верно.Базовый интернет стоит не так уж дорого.Доплаты идут за увеличение скорости и отмену лимита на скачивание.А зачем это надо,если качать нечего? А вообще-надоело:в Америке-так,в Англии-этак!Что-то они под наши законы не подстраиваются.

18.06.2013, 20:52
Гость: ДС

Предложение Яндекс совершенно разумно. Удаление любого контента в до судебном порядке - недопустимо. Каждый,кому не понравится по какой-либо причине данный контент,сможет потребовать его удаления,без предоставления и подтверждения прав на него. Что просто нелогично.А, относительно пиратства...Какой смысл запрещать скачивание фильмов,не только прошедших в прокате кинотеатров и выпущенных на дисках,но и показанных по телевидению? Ну а запретить качать музыку - вообще абсурд.Господа,поменьше смотрите на запад - не все там правильно.

17.06.2013, 13:50
Гость: vvd

Если ресурс заточен на размещение и пересылку нелегального контента, то удаление конкретного материала по прямой ссылке ничего не даст, поскольку вместо одной удаленной ссылки зальют кучу других таких.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.