Сутки под снарядами: чем опасно «разгильдяйство» в России

Вечером 19 июня на сайте МЧС появилось сообщение о том, что пожар на Приволжском боеприпасном испытательном полигоне окончательно ликвидирован. Спасатели закончили проверку окрестностей военного объекта, а именно города Чапаевска и прилегающего к нему поселка Нагорный, после чего разрешили местным жителям вернуться в свои дома. Днем ранее, 18 июня, в Самарской области около 19:30 прогремела серия взрывов на военных складах полигона. Последствиями стали госпитализация четырех десятков пострадавших, гибель еще одного жителя района ЧП, экстренная эвакуация 6000 человек, заведение уголовного дела и урон области на сумму 150 миллионов рублей.
Президент России Владимир Путин в ходе селекторного совещания, проведенного в среду утром, подверг критике существующие способы утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности. Также глава государства обратил внимание на то, что прежде такие случаи имели место быть, но остались без внимания. «Это повторяется не в первый раз, и это говорит о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности утилизации боеприпасов недостаточно. Обращаю на это ваше внимание и прошу учесть в дальнейшей работе», – заявил Путин.
Стабильность, с которой в министерстве обороны наступают на одни и те же грабли, не может не удивить. В начале мая минувшего года на испытательной площадке Мулино в Нижегородской области при разрыве боекомплекта погибли шесть человек, еще четверо военнослужащих попали в больницы с тяжелыми травмами. Позже, 24 мая, на полигоне в Астраханской области загорелись и начали взрываться сотни штабелей со снарядами, готовящимися к утилизации, тогда пострадал один солдат. Спустя четыре дня аналогичные взрывы произошли в Забайкалье: тогда во время детонации реактивных боеприпасов никто не пострадал. Очевидно, этого оказалось недостаточно, чтобы принять необходимые меры и сделать уничтожение снарядов безопасным, а не похожим на локальную войну.
Как бы то ни было, в октябре 2012 года на Донгузском полигоне неподалеку от Оренбурга все повторилось снова: на разгрузочной станции взлетело на воздух содержимое трех вагонов с боеприпасами. Как пишет пользователь YouTube, «при разгрузке взорвались три вагона с боеприпасами на разгрузочной станции, предназначенные для уничтожения. МЧС, военные, ОМОН уже там. А ведь там склады, артилерии, ракеты и авиабомбы!» (исходная орфография и пунктуация сохранены).
Тогда под Оренбургом взорвалось около 4000 тонн снарядов разного калибра. Командир Мурманского военного гарнизона в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что за свою жизнь «уничтожил несколько десятков тысяч боеприпасов, поэтому уверен, что любое ЧП – следствие чьего-то разгильдяйства». Видимо, именно это и не удается урегулировать столько времени. Благодаря разгильдяйству рвутся снаряды, гибнут люди и оказывается подорванной экономическая ситуация.
18 июня 2013 года в результате все того же «разгильдяйства» снаряды, объятые пламенем, взрывались почти сутки. Предварительной причиной был назван «технический сбой» в ходе утилизации вооружения. Ликвидацию ЧП затрудняло то, что смертоносные осколки с огромной скоростью разлетались в радиусе километра от очага возгорания. Позже стало известно, что опасная зона, в которой может пролететь шальной фрагмент снаряда, увеличилась впятеро. Одновременно с завершающейся эвакуацией жителей Чапаевска и Нагорного на место происшествия для тушения пожара были направлены беспилотные летательные аппараты, специализированная бронетехника и пожарный танк. Помимо этого, на полигон прибыли войсковые наряды инженерно-саперных подразделений.
Кроме того, в результате инцидента на полигоне был снят с маршрутов весь наземный транспорт, перекрыта трасса Самара - Волгорад на участке с 34-го по 98-й километр, а также иссечены осколками 12 автомобилей с людьми.
Безалаберность и традиционный «авось» испокон веков сопровождали население России в их делах и решениях. Случай в Самарской области – яркое тому подтверждение. Остается надеяться, что урок из ситуации, повторяющейся в который раз, наконец-то будет извлечен, и статья 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» найдет своего «героя».
Комментарии читателей Оставить комментарий
С 90-х начиная от Албании, и до самого ДАЛЬНОГО-ВОСТОКА склады рвутся и горят, а мы, готовы на «разгильдяйство» России- СПИСАТЬ, списывайте умники, списывайте!
А Сердюков уже не причем, белый и пушистый....
Против таких как ты врагов русских людей.
Уверен за этим стоят иностранные агенты, как Удальцов и Навальный. Не только лес воруют, но и боеприпасы, а потом склады поджигают, и делают это на деньги получаемые от Госдепа США через Грузию..
Никакое.это.не.разгильдяйство.и.не.авось--это.целенаправленная.работа.5-й.колонны.и.врагов.ПО.РАЗОРУЖЕНИЮ.РОССИИ.
А.так.же.по.развалу.промышленности.и.с\х.
Очень.удобно.все.на.разгильдяйство.списывать