Гастарбайтеров и их работодателей предложено бить рублем

Придумывание новых способов того, как сократить поток мигрантов в Россию, стало едва ли не народной забавой. Сюда можно отнести миграционные патрули на вокзалах, въезд по загранпаспортам с 2014 года, въезд по приглашениям, экзамен на знание русского языка и основ естественных наук, миграционные векселя, предложение отменить поезд Душанбе – Москва, инициативы выселить мигрантов из отдельных малых городов и впредь их туда не пускать, всевозможные внезапные проверки трущоб и подвалов и т. д., и т. п.
Ничего не работает. Мигранты как ехали, так и продолжают ехать. Наоборот, их потоки увеличиваются, а уровень этнической преступности возрастает. В Москве мигранты днем растворяются в общей массе горожан, и количество их воспринимается хоть и как значительное, но не угрожающее. Однако стоит выйти на улицу в спальном районе где-то в 23-24 часа, и становится ясно: это же караул, что творится! Вокруг – одни «родные» азиатские лица. И сплошь молодые мужчины. Все уже в чистой одежде после трудового дня. Курят, кучкуются, перемещаются туда-сюда группами и поодиночке, гудят на своей «мове», звонят, чего-то высматривают. Что у них на уме? И как они поведут себя, если встретиться с ними в глухом месте, да не с одной компанией, а с двумя-тремя? Пройдут мимо или захотят придушить и почистить карманы, как та парочка азиатов, про которую недавно было много шума в газетах? А что, зарплата у них небольшая, а таким способом можно ее увеличить, да и гаджетом каким-нибудь разжиться.
Еще несколько лет назад такого в Москве не было. Теперь есть, «спасибо» власти, пусть ей икнется и икается еще долго.
Но вернемся к способам уменьшения числа «гостей». Вдобавок к уже существующим питерские депутаты на днях придумали еще один – повысить налог на их работодателей, чтобы тем стало невыгодно брать мигрантов на работу. Расчет строится на том, что работодатели их поувольняют, а огорченные мигранты соберут манатки и укатят домой. Умозрительно механизм хоть и сложноват, но рабочий, а на практике, похоже, толку от него ожидать не приходится.
Тем не менее питерские парламентарии приняли проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Инициатива предлагает увеличить до 30% (обычно платится 20%) ставку налога на прибыль тем компаниям, в штате которых числится не менее трети иностранных работников. «Установление повышенной ставки обусловлено тем обстоятельством, что иностранные работники переводят большую часть заработной платы, полученной на территории Российской Федерации, своим родственникам в те государства, подданными которых являются», – говорится в официальном пресс-релизе Заксобрания, подготовленном по итогам пленарного заседания, сообщает «Свободная пресса».
Автором законопроекта является известный парламентарий, единоросс Виталий Милонов. Он надеется, что когда законопроект станет законом, компании будут активнее нанимать на работу россиян. Эксперты же считают, что законопроект ударит в первую очередь по добропорядочным коммерсантам, а большинству гастарбайтеров будет от него ни холодно, ни жарко, поскольку они все равно работают нелегально.
«В настоящее время миграционная привлекательность Российской Федерации распространяется преимущественно на граждан государств – участников СНГ, – пишет депутат в пояснительной записке. – Мигранты новых поколений по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки. Востребованность таких мигрантов на территории РФ предопределяется их низкими зарплатными ожиданиями. При этом продолжается эмиграционный отток из страны квалифицированных специалистов».
Это уж точно: зарплатные ожидания играют здесь ключевую роль. Человек, который согласился бы работать за 5000 рублей в месяц, стал бы хитом продаж на рынке труда, даже если бы он умел только свистеть в трубочку. Работодателям нужно лишь, чтобы у него были руки и ноги, а на все остальное они смотрят в соответствии с армейской поговоркой «Не можешь – научим, не хочешь – заставим».
Зло мигрантов, по Милонову, состоит еще и в том, что большую часть заработанных денег они отправляют на родину, а это приводит к оттоку капитала из России. «Очевидно, что в случае, если работником является гражданин РФ, то большая часть его заработной платы в основном будет потрачена на территории РФ, что, в свою очередь, благоприятно отразится на развитии экономики, в частности, производстве товаров, работ и услуг и, как следствие, повлечет увеличение налоговых поступлений в казну государства», – полагает парламентарий.
При этом Милонов не стал распространять действие законопроекта на индивидуальных предпринимателей, так как «малый бизнес – это особо нежная часть нашей экономики», пишет издание «ОК-информ».
Но не все парламентарии согласились с автором законопроекта. По мнению депутата от КПРФ Ирины Комоловой, вступление данной нормы в силу приведет к тому, что оформлять гастарбайтеров в штат перестанут даже те немногие компании, которые сейчас пытаются работать по закону.
«Наши коллеги в Государственной Думе часто говорят, что им приходят из субъектов Федерации непроработанные (и даже возникает слово «дурацкие») инициативы. Давайте не пополнять этот список совершенно непроработанными документами – такими, как инициатива Милонова», – заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.
Из законопроекта непонятно, должны ли иностранные работники числиться в штате на всем протяжении налогового периода или им достаточно будет проработать в компании один день, чтобы к ней применили повышенную ставку, сказал Ковалев, предложив пойти другим путем и дать налоговые льготы организациям, не использующим труд мигрантов, чтобы действовать «не кнутом, а пряником».
Здесь следует заметить, что тогда под действие «пряника» подпадут нелегальные пользователи мигрантского труда, поскольку на бумаге у них все будет чисто.
Единоросс же Евгений Марченко высказал идею вообще запретить иностранцам вывозить деньги из России. «Может, они к нам тогда ездить вообще перестанут? И все деньги останутся в стране», – предположил он.
Вот до чего можно додуматься, если совсем не понимать, как работает банковская система.
Милонов это предложение отверг. По его словам, отказ от экономической поддержки среднеазиатских стран может привести к тому, что «миролюбивое» государство Афганистан окажется в двух километрах от нашей границы».
Нда, куда лучше все-таки, если соседи по границам богатые и процветающие, а не голь перекатная, но с южной стороны у нас с этим большие проблемы и никаких перемен там не предвидится.
Итог таков: за постановление о законодательной инициативе проголосовали 30 депутатов из 50, против – 13. Поправки ко второму чтению решено принимать до конца августа. Если Заксобрание примет документ в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы. Если же его отклонят, останется другой вариант – обязать работодателей платить иностранцам больше, чем они заплатили бы своим, как это делается в Японии, Корее и Гонконге. Тогда иностранцев уж точно поувольняют.
Беда только в том, что большинство из них никто и не оформлял. Следовательно, на их положении и такой закон не скажется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ничего выдумывать и не надо
визовый режим с вытекающими ..
деревнями в СССР переселялись. Из Канады, США, Польши. Ваши прополосканные мозги с трудом, конечно, это воспромут. Но ищущий да обрящет.
методы борьбы с нелегальной иммиграцией не надо изобретать - это отработанный вопрос на западе.
никто не попадет в страну без гарантий выезда человека из страны.
более того, вас просто не пустят на границе наплевав на выданную визу - если тоько появится Подозрение на намерение нарушить визовый режим.
вот в англии принимают закон о страховом депозите для каждого кто вьехал - тот самый который остервенело критиковали в рф совсем недавно.
все это указывает на то, что волна иммиграции неслучайность - это стратегия о которой не принято говорите, но которая осществляется на госуровне.
Ну и что... Мигрантов ИЗ Америки вот избили долларом аж до изнеможения - а они всё равно в Бывшую Россию едут... Некоторые хотели и в "меры" Москвы выдвигаться... И в ПрезиДенты...
Глупыми были.поэтому и бежали