Хроника: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на Байконуре

Взрыв «Протон-М». Кадр прямой трансляции канала «Россия-24»
Взрыв «Протон-М». Кадр прямой трансляции канала «Россия-24»

KM.RU следит за развитием событий в реальном времени

Авария произошла в 6:38 по московскому времени. Примерно на десятой секунде после старта во время работы двигателей первой ступени ракета внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома.

«Протон» должен был впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника «ГЛОНАСС-М» для пополнения группировки.

08:36

Прямую трансляцию запуска вел телеканал «Россия-24».

08:37

Причины аварии пока неизвестны. Со слов источника Life News на космодроме, во время старта произошла нештатная ситуация. «Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, а затем выправилась, имела место потеря устойчивости - либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени», - сказал собеседник издания.

08:38

По данным «Интерфакса», ракета потеряла управление сразу после взлета. По всей видимости двигатели «Протона» включились на форсаж согласно аварийной программе, чтобы увести ракету от стартового комплекса, рассказал источник агентства. Она упала в километре от места старта.

08:52

Ветер относит облако дыма в сторону площадок космодрома и города Байконур, пишет портал nur.kz. Персонал первой площадки космодрома, расположенной в 30 километрах от места крушения, срочно перевозится в безопасное место. Жителям Байконура и прилегающих к нему поселков Тюра-Тама и Акая об эвакуации пока не объявляли. Их попросили закрыть окна и находиться в помещениях.

08:56

В Роскосмосе создали комиссию для расследования причин ЧП, сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов. Ее возглавил заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин.

09:11

Тем временем администрация города оповещает местных жителей о ЧП с помощью телевидения: «В связи с аварийным пуском ракеты космического назначения на космодроме облако несгоревшего ракетного топлива движется в район города Байконур, поселков Акай, Тюра-там. С 10:00 02 июля 2013 года жителям рекомендуется не выходить из дома, плотно закрыть окна и двери. Кондиционерами не пользоваться».

09:16

Данная авария, напоминает «Интерфакс», стала уже третьей с начала этого года в российской космической отрасли. «В 2013 году произошла авария ракеты-носителя «Зенит» по программе «Морской старт» и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны», – рассказал агентству источник в ракетно-космической отрасли. Всего, по его словам, с Байконура и Плесецка в этом году запустили 15 объектов.

09:20

Кроме того, накануне, 1 июля, в Роскосмосе сообщили, что один из спутников ГЛОНАСС прекратил передачу сигнала. Аппарат был введен в эксплуатацию в январе 2009 года, всего на орбите сейчас находятся 23 таких спутника.

09:25

Как рассказали «Интерфаксу» на Байконуре, «Протон-М» летел против ветра, поэтому облако топлива не угрожало сотрудникам космодрома, которые находились на месте аварии. Агентству также сообщили, что в момент падения все специалисты находились в бункере.

09:27

В настоящее время на космодроме продолжается пожар. В Национальном космическом агентстве Казахстана (Казкосмос) сообщили, что на место аварии выехала специальная группа, ей предстоит оценить обстановку.

09:30

На сайте Роскосмоса между тем говорится, что ракета-носитель упала примерно в двух с половиной километрах от стартового комплекса. Он, заявили в Федеральном космическом агентстве, не пострадал.

09:32

Источник «Интерфакса» на Байконуре предоставил немного другую информацию. По его словам, «Протон-М» упал в «полутора-двух километрах от наземного командного пункта».

09:33

По предварительным данным, ущерб от ЧП составил около 200 миллионов долларов. Точные данные будут известны позднее.

09:36

В МЧС КАЗАХСТАНА СООБЩИЛИ, ЧТО, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, АВАРИЯ ПРОИЗОШЛА ПО ПРИЧИНЕ ОТКАЗА ДВИГАТЕЛЯ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ.

09:42

Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу страховой компании «Евразия», которая занимается страхованием в области космических технологий: «В состав ракетного топлива входят ядовитые вещества гептил и амил, которые могли после крушения попасть в атмосферу и почву». Всего в упавшей ракете находилось почти 500 тонн токсичного топлива, отметили в компании. 

09:46

«Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающую к космодрому территорию сложно. Вместе с тем, полагаю, что необходимо усилить вопросы экологической (безопасности) вокруг полигона и отслеживать возможное появление следов от произошедшего взрыва», – приводит слова главы МЧС Казахстана Владимира Божко «Интерфакс». Руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев между тем добавил, что на борту ракеты находились около 600 тонн гептила, амила и керосина.

09:56

По данным «URA.Ru», ракету «Протон-М» собрали на пермском оборонном предприятии «Протон-ПМ». Его сотрудник в беседе с агентством заявил, что пока нет никаких версий того, что могло вызвать крушение. 

09:59

Фото с сайта protonpm.ru

10:06

Как заявил руководитель республиканского МЧС, слова которого приводит «Интерфакс», на территории Байконура развернули три поста химической защиты. «Произошло возгорание топлива - часть его упала на землю и продолжала гореть. Всего в ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель», – сказал Владимир Божко во время заседания правительства в Астане.
 

10:15

По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, ядовитое облако гептила не угрожает городу, так как ракета упала примерно в 60 километрах от него. «Наши специалисты ведут заборы проб воздуха и земли с тем, чтобы не допустить попадания вредных веществ, которые возможно могут до населенных пунктов дойти», – сказал Мусабаев. Он отметил, что космодром оцеплен, а вход на его территорию закрыт, передает «Интерфакс».

10:26

Мусабаев также заявил, что с юридической точки зрения падение «Протона» не является поводом для создания правительственной комиссии по расследованию инцидента, так как ракета упала на территории Байконура.
 

10:36

«В аптеках ажиотаж... Все за медицинскими масками стоят, толкаются, ругаются, на работе говорят про возможную эвакуацию», – сообщают местные жители в социальных сетях.

10:40

Фотографии со страницы Лилии Вербицкой «ВКонтакте»

© РИА Новости, Руслан Мамедов

10:46

«Коммерсант FM»: на месте крушения ракеты образовалась воронка диаметром около 200 метров.

10:50

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков в эфире радиостанции заявил, что причиной аварии не мог стать разгонный блок, который якобы взорвался во время падения, как об этом сообщили некоторые «эксперты».

10:53

Между тем «Интерфакс» сообщает, что специалисты начали расшифровку телеметрических данных, которые поступали от упавшей ракеты. «Расшифрованной телеметрии пока нет», – рассказал источник агентства на космодроме.

11:05

По словам члена-корреспондента Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭП) РФ Владислава Бенсмана, использование гептила в ракете является пережитком прошлого. «Воздействие гептила может продолжаться в течение 20-30 лет, мы брали пробы, проводили анализы», – цитирует эколога Tengrinews.kz. Бенсман предположил, что этот вид ракетного топлива продолжает пользоваться популярностью из-за его невысокой стоимости.

11:09

Эколог Мэлс Елеусизов, в свою очередь, рассказал агентству, что «один грамм гептила может поразить один кубический километр воздуха». Эксперт отметил, что «это хорошее топливо для ракеты, но очень опасное и вредное для окружающей среды». «Об этой проблеме нужно говорить, это серьезная вещь. Но как обычно у нас молчание», – сказал Елеусизов.

11:17

Тем временем член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью Business FM предположил, что произошедшее может серьезно осложнить отношения Москвы и Астаны вокруг Байконура. «Я предвижу серьезные проблемы с Казахстаном. Эта страна уже пыталась вводить квоты на запуски ракеты-носителя «Протон». Вполне возможно, что Казахстан снова ужесточит свою позицию в отношении эксплуатации «Протона». Ситуация приобретает достаточно напряженный характер», – сказал эксперт.

Если после произошедшего глава Роскосмоса Владимир Поповкин лишится своего поста, то нет никаких гарантий, что ситуация улучшится, отметил Караш. «Тот «Протон», который упал сегодня, может быть, был заложен еще во времена предшественника Поповкина – Анатолия Перминова», – заявил академик.

11:23

РОСКОСМОС: ДВИГАТЕЛИ «ПРОТОНА» ОТКАЗАЛИ НА 17-Й СЕКУНДЕ ПОЛЕТА.

11:37

ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ДОЛОЖИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О КРУШЕНИИ «ПРОТОНА». Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Эхо Москвы». Реакция Путина на произошедшее пока неизвестна.

11:46

«Фото из Кызылорды - вот такое облако идет в город из Байконура», – сообщает пользователь Твиттера @koza4koff.

12:24

Видео очевидца:

12:28

«Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли: ракетное топливо может опуститься до грунтовых вод и попасть в городской водопровод, воздух на космодроме загрязнен возникшим после крушения ядовитым облаком.

12:31

По данным сервиса «Яндекс.Погода», в Байконуре сегодня +25°C. Ранее сообщалось, что над космодромом прошел дождь, который сгладил экологические последствия аварии.

12:35

На YouTube появилось видео (18+) крушения ракеты, снятое очевидцами на камеру мобильного телефона.

12:38

Еще одна запись аварии:

12:52

Разгонный блок ДМ-03, созданный Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» имени Королева, не мог стать причиной аварии, так как ЧП произошло гораздо раньше его включения, сообщили на предприятии. 

13:20

Обстановка на космодроме до сих пор остается опасной, заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. В то же время он подчеркнул, что жители ближайших населенных пунктов не пострадают от ядовитых испарений, передает «Эхо Москвы».

13:34

Один из сотрудников Байконура Евгений Пак рассказал телеканалу «Астана», что с космодрома эвакуировали не менее 70 человек. «Клубы дыма поднялись. Грохот, типа взрыва. Всех эвакуировали с площадок. Мы теперь все, выезжаем, домой едем. С площадки выезжаем. Где я нахожусь, там человек 70-80», – сообщил мужчина.

13:42

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Кызылординской области опровергли данные о «гептиловом апокалипсисе», передает BNews.kz. «Любому, кто испытывает моральный, психологический дискомфорт в связи со случившимся, наши специалисты помочь готовы. На данный момент ситуация под контролем, создана опергруппа, выясняется, какова ситуация в радиусе десятков километров от места аварии», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты также подчеркнули, что «поводов для паники нет», а информация о том, что «у крестьян уже начал дохнуть скот, а в больницы «пачками» доставляют надышавшихся парами ракетного топлива людей», не соответствует действительности.

13:48

Во время экстренного совещания казахстанского правительства глава Казкосмоса Талгат Мусабаев рассказал, что от ядовитого облака «пошло три «хвоста». «В сторону города Байконур, в Кармакши и третий – в сторону Казылинска. Ситуацию улучшило то, что пошел дождь, – облако начало прибивать к земле. Поэтому «хвосты» могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов», – цитирует главу ведомства «Интерфакс»

13:50

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОТРЕБОВАЛ ПРЕДСТАВИТЬ СПИСОК ВСЕХ ВИНОВНЫХ В ПРОИЗОШЕДШЕМ.

13:55

Как рассказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, Медведев поручил сформировать правительственную комиссию для расследования причин аварии и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав Роскосмоса. Кроме того, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину по указанию Медведева предстоит разработать и представить список мер по предотвращению такого рода инцидентов, передает «Интерфакс».

14:00

Главой Роскосмоса, напомним, является Владимир Поповкин, который занял этот пост в апреле 2011 года. До этого он был первым заместителем министра обороны. На сайте агентства указано, что у Поповкина есть шесть заместителей: Олег Фролов, Денис Лысков, Сергей Пономарев, Сергей Савельев, Анатолий Шилов и Александр Лопатин. Руководство Роскосмоса осуществляет правительство РФ.

14:03

Как вывозили «Протон-М» с тремя спутниками на космодром:

14:16

«Интерфакс»: Упавшая ракета и три спутника ГЛОНАСС, а также организация их запуска стоили почти четыре с половиной миллиарда рублей, соответствующая информация была указана на сайте госзакупок.

14:34

Агентство также сообщило, что «Протон-М» был построен в «Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева». В этом году предприятие выиграло конкурсы на производство двух таких ракет по стартовой цене заказа, превышающей полтора миллиарда рублей.

В прошлом году в центре имени Хруничева сменился руководитель. Ранее им был Владимир Нестеров, однако его место занял бывший замглавы предприятия Александр Селивестров. Это произошло после аварийного запуска «Протон-М» со спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Тогда ракета-носитель не вывела аппараты на орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М2». Ущерб от аварии оценили в пять миллиардов рублей.

14:44

«Известия»: спутники ГЛОНАСС не были застрахованы.

14:47

Специалисты начнут анализ телеметрических данных аварийного пуска вечером во вторник, 2 июля. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения (НПЦАП) имени Пилюгина.

16:07

По факту произошедшего Следственный комитет начал доследственную проверку, говорится на сайте ведомства. Подчиненным Александра Бастрыкина предстоит установить все обстоятельства произошедшего и принять процессуальное решение. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело.

16:24

Из-за падения «Протона» у генерального консульства РФ в Алматы прошла акция протеста. Судя по фотографиям, которые опубликовали журналисты Tengrinews.kz., у здания дипмиссии собрались несколько десятков человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с надписями «Гептил – геноцид!» и «Российские полигоны нужно закрыть». «Российские ракеты уродуют население Казахстана, и если они хотят, чтобы их дети рождались инвалидами, то пусть переносят эти полигоны на свои земли», – заявил один из активистов по имени Сарым. Участники акции написали письмо-обращение к властям России, однако им не удалось передать его в руки кому-либо из российских дипломатов, так как никто из них на улицу не вышел. В итоге активисты положили письмо, к которому приложили фотографии детей-инвалидов, в ящик у входа в консульство.

16:30

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов распорядился создать правительственную комиссию, которая займется изучением последствий катастрофы. Ее возглавят министр окружающей среды республики Нурлан Каппаров и глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, сообщили в агентстве.

16:38

Глава токсического отдела «Гринписа» Дмитрий Артамонов в эфире «Русской службы новостей» между тем заявил, что необходимо как можно быстрее узнать уровень загрязнения земли и грунтовых вод. В противном случае, по его словам, может произойти сильное отравление экосистемы. «Мы говорим об очень токсичных веществах. Понятно, что заражению подвергается огромная территория. К сожалению, нет ответа, сколько гептила попало на землю и в грунтовые воды», – заявил эксперт и подчеркнул, что топливо, содержащее гептил, кроме России использует только Китай.

17:12

Как сообщил «Интерфаксу» неназванный источник в российско-космической отрасли, «Протон» мог упасть из-за прогара трубопровода одной из магистралей подачи окислителя в двигатель первой ступени. В пользу этой версии, отметил собеседник агентства, говорит темно-коричневый дым, который был виден в момент падения ракеты. «Система управления боролась за «жизнь» ракеты до последнего и тянула ее в вертикальном направлении», – сказал источник.

Он также подтвердил озвученную ранее информацию о том, что двигатель «Протона» собирался на пермском заводе «Протон-ПМ», который входит в состав центра имени Хруничева.

Кадр телеканала «Россия-24» 

Комментарии читателей
05.07.2013, 22:06
Гость: Lion King

Ты хоть под моим именем не пиши, а то как-то нехорошо получается.
Мой стиль изложения текста совсем не такой.
Блин вот не зашёл бы случайно комментарии почитать, и не знал бы, что троллят за меня.
Хотя за коммент спасибо, и сам об этом думаю.

03.07.2013, 14:24
Гость: НБА

Гиблер

Уже все! Государство прикрыло все исследования, в том числе и сверхкритических сборок. Остается только в монахи и идти или в охранники.=====
Так ведь это сделало ПРАВОСЛАВНОЕ государство.

03.07.2013, 13:21
Гость: спокойный

у вас фантастические цифры в начале прошлого века в россии было 4-5 млн евреев по данным на 1968г из какой то энциклопедии не помню какую смотрел было 2млн евреев по части колхозников их практически не было потому что евреям в царской россии нельзя было заниматься сельским хозяйством по части врачей учителей ювелиров портных юристов артистов такие были но это были лучшие врачи преподаватели портные юристы артисты вы сами перечислили некоторых но основная масса все же работала в промышленности и науке где несла основную нагрузку выполняли наиболее ответственную работу а после того как они отъехали все это рухнуло выполнять эту работу стало некому вот все и рушиться как говорят человеческий фактор вернее фактор отсутствия евреев

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.