Сотовым операторам предложили передавать данные об абонентах службе «112»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому служба спасения сможет получать данные о местонахождении пользователя от оператора сотовой связи. Документ опубликован на официальном сайте кабинета министров.
Проект разработан Минкомсвязью России в целях совершенствования системы вызова экстренных служб по номеру 112.
Согласно законопроекту, система-112 предназначена для приема сообщений о происшествиях, а также для получения от оператора связи имеющихся данных о местонахождении лица, совершившего звонок. Кроме того, в документе говорится, что оператор связи может передавать и «иные данные», необходимые для реагирования по вызову.
Предложения внести изменения в закон направлены на сокращение времени обработки вызова, а также на осуществление возможности организовать наиболее подходящие средства для оказания помощи.
Законопроект также сохраняет возможность вызова оперативных служб по номерам 01, 02, 03 и т.д.
Концепция системы-112 одобрена правительством в августе 2008 года. Система должна быть полностью налажена к 2017 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошая идея. Принимающий вызов оператор будет видеть на карте, откуда звонят, а не расспрашивать как подъехать у взволнованного очевидца. Допустим, если звонящий гость на малознакомых дачах.
Только вот цифра 2017 не канает.
Ключевое слово "предложили" передавать данные. Эти даже полиции со скрипом все отдают. У товарища один ребенок на детской секции подрезал телефон у его ребенка. Заяву написали, знакомый в отделе Р поставил телефон на поиск у оператора. До сих пор у оператора этот телефон в сети не регистрировался. Пришлось самим провести расследование. Нашли. Мальчик, который спер телефон активно им пользовался в течение полугода. У того же полицейского из отдела Р у жены украли трубу. Опять то же самое. Аппарат в сети не регистрировался. Особеноо охерел Мегафон.