Госдума приняла закон о реформе Академии наук

Госдума приняла проект закона о реформе РАН во втором и третьем чтениях. В поддержку документа проголосовали 331 депутат, против выступили — 107 парламентариев, большая часть из которых входят во фракцию КПРФ.
Согласно документу, управлением имуществом всех научных институтов займется специальное федеральное агентство, которое будет напрямую подчиняться правительству, а не Минобрнауки. При этом Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения РАН сохраняют автономию в сфере распоряжения собственностью.
Ведомство также будет утверждать избранных учеными глав институтов. Согласовывать кандидатуры нужно будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета по науке при президенте РФ.
Помимо этого, депутаты приняли поправки, связанные с ограничением вмешательства государства в научную деятельность РАН, и установили для ученых правила проведения фундаментальных исследований.
Президент Академии наук Владимир Фортов продолжит работу на своем посту в течение трех лет с начала реформы. На него также возложили функции руководства структурой по управлению имуществом.
Ранее журналисты «Газеты.ру» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией, сообщили о том, что президент России Владимир Путин поддержал большинство требований академиков.
По информации издания, управление имуществом РАН должно быть передано в управление органу правительства, взамен ученым оставят прежнюю автономию в научно-исследовательской деятельности.
План реформы Академии наук вызвал резкую критику со стороны ее сотрудников, которые несколько раз выходили на акции протеста в крупных городах страны. Голосование по законопроекту возобновилось накануне, несмотря на попытки КПРФ перенести процедуру на октябрь.
На прошедшей 17 сентября демонстрации ученые выступили против передачи руководства РАН в руки чиновников, которые, по их мнению, «даже не поймут, о чем идет речь, если разговор коснется управления ускорителем элементарных частиц».
Кроме того, возмущение академиков вызвала инициатива передачи имущества Академии в ведение федерального агентства. Как утверждают сотрудники РАН, управляющая организация доведет научные институты до разорения.
Они привели в пример историю с Институтом горючих ископаемых, которого в свое время передали под контроль министерства образования. В результате учреждение залезло в долги из-за чего ведомство продало его здание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо нести пургу. Стыдно!
Нам бы сейчас ту экономику, при которой мы были сверхдержавой и 2-й экономикой в мире...
Что и говорить - славно развели яйцеголовых - а с ними и всю общественность.
Наверное, единственный способ вернуть staus quo - подать и Президенту и всем академикам РАН в отставку.
Но подозреваю, им это будет слабО...
"теоретически учёные будут свободны, но фактически, полностью зависимы от чиновников. "
Милый мой, а ты не знаешь что есть ученые-чиновники в РАН и таких большинство ? Так что они и сейчас от них зависимы
Вот они и показали, ради чего приняли этот закон. Наука в России им по фигу, раз не тронули сибирское, уральское и дальневосточное отделения. Им нужны были здания и земля по Ленинскому проспекту, Профсоюзной улице и т.д в Москве. Тайные замыслы стали слишком прозрачными.