В России стартовала акция СМИ против ареста Дениса Синякова

Ряд российских СМИ отказались от фотографий к материалам в знак протеста в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию Greenpeace у платформы «Приразломная».
Ранее сообщалось, что в протесте СМИ участвуют телеканалы «Дождь» и НТВ, радиостанция «Эхо Москвы», журнал «Сноб», газета «Аргументы и факты», «Газета.ру», «Лента.ру», «Русская планета», «Метро», «Новая газета», «Русский репортер» и другие.
В свою очередь, главные редакторы и журналисты нескольких изданий написали открытое письмо в поддержку Синякова. Полный текст письма можно прочитать на сайте «Эха Москвы».
«Преследование Дениса Синякова – удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследований за освещение событий», — говорится в нем.
В четверг, 26 сентября, Ленинский районный суд Мурманска вынес решение об аресте фотографа до 24 ноября. Как выяснилось, акцию у платформы «Приразломная» Синяков снимал по поручению редакции «Ленты.ру».
Как заявила главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко в интервью радиостанции «Коммерсант FM», адвокат Синякова заручился письмами многочисленных изданий, включая агентство France-Presse, AP, газеты «Коммерсант» и самой «Ленты.ру».
Тимченко отметила, что задержание Синякова — не исключительный случай. «К сожалению, правовая культура даже у сотрудников правоохранительных органов на чрезвычайно низком уровне. Они вообще плохо знают законы и закон о СМИ в том числе», — подчеркнула она.
«Мне намекают, что Дениса могут освободить и скорее всего это будет после того, как журналисты подпишут это письмо», — отметила главный редактор.
Всего на борту «Арктик Санрайз» находились 30 человек. Всем активистам предъявили обвинения в пиратстве и попытке захвата нефтяной платформы. Сотрудники Следственного комитета России ходатайствовали об аресте всех подозреваемых. В результате 22 активиста, включая троих россиян, находятся под арестом. Всем остальным задержанным продлили срок пребывания под стражей на трое суток.
Президент Росии Владимир Путин, комментируя инцидент у платформы «Приразломная», отказался называть активистов Greenpeace пиратами, однако подчернул, что они нарушили нормы международного права.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"какие СМИ буду осознанно и радостно игнорировать".
*
И напрасно!
*
Врага ЗНАТЬ надо! :-)
"вполне уважаемые СМИ".
*
Да бросьте Вы эти "монументальные" штампы!
Они НИКОГО НЫНЕ не впечатляют в роли "неопровержимого аргумента".
*
Это из категории ОТНОСИТЕЛЬНЫХ понятий.
И резонный вопрос здесь - "А КЕМ уважаемые"?
Ваууу!!!! А вот теперь я знаю какие СМИ буду осознанно и радостно игнорировать это и «Дождь» и НТВ, и радиостанция «Эхо Москвы», и журнал «Сноб», и газета «Аргументы и факты», и «Газета.ру», и «Лента.ру», и «Русская планета», и «Метро», и «Новая газета», и «Русский репортер» И Спасибо ВАМ дорогие Средства массовой дезинформации вы САМи спалились.
Что это такое? Это они сами о себе написали? У нас в стране последнее время почти нет уважаемых народом СМИ, так их большинство работает против нашего народа.
По поводу так называемого фотографа: по вашей логике когда банда распределила роли и грабит магазин, тот кто на стреме ни при чем.? Если не причем, то зачем его брали на дело? А если брали, значит нужен, А если нужен в банде, то виновен. Он виновен так как он один из членов банды совершившей налет. И хватит на чужей интелект наезжать, это прием тех кто им сам беден
в Макдональдсе на Пушке? Фотограф! Сейчас фото если надо можно сделать с любого телефона. Один из штатных провокаторов.
Чего он не полез на платформу ВР в Мексиканском заливе или он не из того "писа"?