В Госдуму внесли поправки об ограничении доступа детей мигрантов в школы

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому ограничивается доступ детей мигрантов в российские школы. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
Инициаторами поправок стали единоросс Алексей Журавлев и член ЛДПР Сергей Жигарев. Они предложили при приеме детей приезжих в детские сады и школы прилагать документ из ФНС, подтверждающий статус их родителей в качестве налогоплательщиков. При этом сборы в бюджет иностранец должен уплачивать в течение всего срока пребывания в России.
Согласно задумке, принятие соответствующих поправок станет стимулом для легализации гастарбайтеров на территории страны. Авторы поправок, которые будут внесены в закон «Об образовании в РФ», указывают нехватку мест в образовательных учреждениях из-за притока в них чад мигрантов из СНГ.
Журавлев и Жигарев, ссылаясь на данные некоторых экспертов, отмечают, что менее 60 процентов российских малышей имеют возможность посещать детские сады. При этом, как подчеркивают депутаты, доля иностранцев в школах и садах резко увеличилась и составляет от четырех до десяти процентов.
Авторы поправок предупреждают, что конкуренция со стороны несовершеннолетних из стран СНГ создает социальную напряженность, которая может иметь долгосрочные последствия страны.
Согласно действующему законодательству, для того, чтобы записать ребенка из иностранной семьи в образовательное учреждение достаточно предоставить справку о временной регистрации, которая выдается на три месяца. Однако, как правило, дети приезжих продолжают посещать школы уже после истечения срока действия документа.
В настоящее время около двух миллионов малышей в России стоят на очереди в детский сад. По мнению экспертов, такая ситуация вызвана демографическим кризисом 1990-х годов, когда рождаемость в стране резко упала, а пустующие здания для дошкольников отдали в частные руки.
Для создания новых мест необходимо масштабные инвестиции. Выделяемых на сегодняшний момент денег из федерального бюджета хватает лишь на строительство нескольких сотен учреждений в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наталья такое ощущение,что детей у вас нет или вы сама не русская!!!
Какой то закон не от ума. Проблему иначе надо решать, а не создавать напряженность. Итак вся Россия как бочка с порохом. Тарифы для детей иностранцев - это, может, было б правильнее.
Насчет школ и обучения в них кавказцев - так есть школы, в которые сложно попасть, кавказцев туда не принимают, да и не только их. А если и берут, то только одаренных.
Среди русских детей полно таких, которые напрочь класс выключают, не надо сваливать все на мигрантов. Некоторые мигранты русский знают лучше самих русских. Зачем создавать почву для национализма? Так скоро и до рассовой принадлежности дойдем. Столкнем лбами башкир с татарами, татар с русскими и пр.
Это про вольных каменщиков из Думы?
Конституция РФ вроде как гарантирует бесплатное среднее образование СВОИМ ГРАЖДАНАМ. Мигранты сколько платят за обучение в школе, пребывание в детском саду своих детей? Должны же быть тарифы для иностранцев, как в случае высшего образования, платного для иностранцев
каменщика, который сложил кривую стену выправить её, но для этого придётся разобрать весь дом до фундамента ;;))) и где гарантия, что он снова не сделает её кривой???? ::)))