Ловушка для губернатора

Деятельность Михаила Юревича на посту губернатора Челябинской области стала предметом критической статьи гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина в «Новых известиях». На примере Юревича политолог анализирует те факторы, которые делают губернаторов неэффективными управленцами и подводят их регионы к опасной черте, за которой начинаются крупные социальные проблемы.
Большинство материалов для статьи Мухина были опубликованы в новом докладе ЦПИ «Антирейтинг глав промышленных регионов 2013», представленном на днях в ИТАР-ТАСС. «Положение Юревича оказалось наиболее характерным: в его карьере есть все те моменты, которые обычно негативно влияют на имидж политика. В первую очередь это несоответствие завышенным ожиданиям, непрофессиональная коррумпированная команда, личные ошибки и попытка замолчать проблемы», – рассказал Алексей Мухин на презентации «Антирейтинга».
До прихода во власть Юревич был известен как успешный и энергичный бизнесмен, создавший, например, пользующуюся всероссийской известностью пищевую компанию «Макфа». Однако уже на должности мэра Челябинска в 2005 году он увлекся переделом сфер влияния, навязывал свои решения в обход установленного законом порядка, обходился без проведения тендеров и аукционов. Все это спровоцировало волнения населения.
Возглавив область, бизнесмен не стал менять привычного стиля руководства. Он, в частности, провел на руководящие посты некомпетентных сотрудников, за которыми тянется «судебный шлейф». Апогеем этой проблемы стал арест по подозрению в получении взятки министра здравоохранения Челябинской области. В то же время собственно губернаторская работа вызывает у местных жителей справедливые нарекания. Областной бюджет остается дефицитным, инфраструктура изнашивается, тарифы растут, давая поводы для роста социальной напряженности.
Дополнительным раздражающим фактором служит роскошный образ жизни, к которому Юревич привык, занимаясь бизнесом. Но то, что простительно удачливому дельцу, не пристало главе проблемного региона. Например, в сентябре 2013 года губернатор посетил районы, пострадавшие от паводка, и сразу же частным самолетом вылетел во Францию, где депутат Госдумы Сергей Вайштейн справлял свой день рождения. В том же месяце управделами областного правительства собралось купить две элитных иномарки общей стоимостью в 13,2 миллиона рублей. Стоит отметить, что дефицит областного бюджета на тот момент исчислялся сопоставимой суммой, что еще более настроило население против губернатора.
Но начать дискуссию с обществом, попытаться сгладить претензии Юревич не готов. Напротив, подконтрольные ему региональные СМИ изо всех сил прославляют личность областного руководителя, игнорируя и откровенно замалчивая существующие проблемы. «Возможно, если бы главы регионов больше говорили о своих проблемах со СМИ, с федеральными властями, то неприятные моменты удалось бы устранить. Но они, и в основном Юревич, избегают диалога, стараются замолчать проблемы, сохраняя образ картонного губернатора. Показатель «белой пушистости» повышается за счет влияния на местные СМИ», – констатирует Мухин.
По мнению эксперта, челябинский губернатор делает и еще одну ошибку, абстрагируясь от вызывающей нарекания деятельности своих подчиненных, в частности, арестованного за взятки главы областного Минздрава. «Это так называемый «эффект Сердюкова», когда наказывают всех, кроме главного виновного. Если человек снимает с себя ответственность за дела своих подчиненных – это опасный симптом для управляющего региона», – предупреждает глава ЦПИ.
Безнаказанность напоказ – это верный путь к протестной активности в регионе, снижению инвестиционной привлекательности, а вполне возможно, и к настоящей социальной катастрофе. Такого губернатора необходимо менять, и чем быстрее, тем лучше, уверен Алексей Мухин.
В целом «Антирейтинг глав промышленных регионов» оценивал эффективность работы губернаторов в глазах населения, основываясь на двух параметрах – политическом влиянии, то есть отношениях с федеральным центром и степени влияния на него, и экономическом облике подведомственного субъекта – инвестиционной привлекательности региона. В тройку лидеров «Антирейтинга» кроме Юревича вошли также глава Волгоградской области Сергей Боженов и руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да некоторые мэры всю коммерческо-торговую деятельность передали своим женам. Это такой семейный подряд у власти. И как сообщают в СМИ заместители у них имеют тоже таких же жен. Вот недавно появилось сообщение, что у одного зама самая богатая жена среди эстонских предпринимателей. А одна из дочурок нового мэра получила в центре Москвы квартирку. Наверное у нее под окнами парковка всех авто, заезжающих в центр Моквы. А по ночам ей не дают спать близлежащие рестораны грузино-израильских граждан, а детскую площадку дома уничтожил этот же гражданин при поддержке торгового отдела Префектуре ЦАО. Правда тут же идет сообщение, что один раз он уже приватизировал квартиру по месту предыдущего пребывания. Вспомним Ельцина. Приволок в Москву всю семейку со взрослыми дочурками. И в обход Московских законов поселил их в квартирах в Москве, на что не имел тогда права. Потом пристроил одну дочурку к себе на работу, другого зятька в Аэрофлот. Какую пользу принесла нашему государству одна из дочурок все знают. А вот теперь по сообщениям из Интернета решила слинять за границу, приобретя гражданство другой страны и собственность. А вот Явлинский до сих пор ждет когда она расскажет, куда пропали деньги свыше 4млрд., накануне дефолта. Как пишут эти деньги даже и не поступали в Россию, а так и остались в одном банке США или ушли еще куда-то.
И ещё Юревич из любви к роскоши купил для своей резиденции вертолёт, содержание которого обходится более 50 млн.р. в год.
Как это никаих претензий к Навальному,его осудили на 5 лет. Я не следователь. А факты они налицо. Подчиненный губернатора преступник,а губернатор молчит. Почему молчит? А если копнуть,может и сам замешан,если не руководил. Ишь начальники пошли,подчиненые воруют,а они чистенькими хотят быть. Если ты не следишь за своими подчинеными,бери выше,приближенными помощниками так грош тебе цена,иди в отставку. Тоже моду взяли-безответственности.Тут тебе и Сердюков,и Скрынник,сюда же и Белых.
К Никите Белых-то какие претензии? Если даже к Навальному, как выяснилось, никаких нет ?
Чтобы распространять сплетни, как делаете вы ,status, нужно факты иметь. Факты, а не домыслы и вымыслы.
"Возглавив область, бизнесмен не стал менять привычного стиля руководства. Он, в частности, провел на руководящие посты некомпетентных сотрудников, за которыми тянется «судебный шлейф». Апогеем этой проблемы стал арест по подозрению в получении взятки министра здравоохранения Челябинской области".---Интересно,а каковы дела у губернатора Кировской области оппозиционера Никиты Белых.Он принял на должность помощника губернатора махинатора Навального, причем без зарплаты на общественных началах. Как в старом анекдоте. "Устраивается мэн на склад на работу.-А что вы здесь храните?- Электронику,пыжиковые шапки,икру.Но зарплата маленькая,всего 90 рублей.-А что,на таком складе да еще и зарплату платят?" И этот альтруист потом засветился аферой с 10 тысячами кубометров древесины,попал под суд,был осужден,потом выпущен на свободу по политическим мотивам.Сейчас у него еще один суд с аферой с ИВ Роше. Исход неизвестен. А Никита Белых даже не свидетель.Такие вот губернаторы. Также как МО Сердюков не при делах подведомственного ему Оборонсервиса. Наверно,в обоих случаях существует большая и крепкая на самом верху крыша. Куда смотрят следователи и прокуратура.