Конституционный суд разрешил осужденным участвовать в выборах

В четверг, 10 октября, Конституционный суд РФ постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут полностью потерять пассивного права участвовать в выборах и предписал изменить действующее законодательство.
«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда, — заявили, в частности, в суде. — Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции РФ».
Поводом для проверки Конституционным судом действующего законодательства послужили жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на различных выборах в октябре прошлого года. Всем им было отказано, так как 1 июля 2012 года вступили в силу поправки, запрещающие баллотироваться россиянам, которых когда-либо осудили за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Один из заявителей, в частности, указал, что «шантажист и обманщик, осужденный к четырем годам лишения свободы, у нас может быть депутатом Госдумы, а лицо, которое когда-то давным-давно в драке кого-то ударило и причинило ему тяжкий вред здоровью, сейчас уже не может реализовать свое пассивное избирательное право».
Запрет баллотироваться осужденным широко обсуждался во время выборов мэра Москвы, прошедших 8 сентября этого года. Во время избирательной кампании одного из кандидатов — Алексея Навального — приговорили к пяти годам колонии за организацию хищения продукции госпредприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей (особо тяжкое преступление. Прим. — KM.RU). Его поместили под стражу в зале суда, однако на следующий день отпустили под подписку о невыезде.
Главный соперник Навального на выборах Сергей Собянин, комментируя арест оппозиционера, выразил сожаление, заявив, что все зарегистрированные кандидаты «должны дойти до конца». На выборах осужденный получил 27,24 процента голосов и занял второе место. За Собянина проголосовали 51,37 процента избирателей.
В ходе следствия Навальный своей вины так и не признал, заявив, что уголовное преследование связано с его активной оппозиционной деятельностью. По словам политика, с помощью приговора власти хотят запретить ему участвовать в выборах. Ранее Навальный утверждал, что хочет стать президентом РФ. «Хорошие новости, братья уголовники», — прокомментировал оппозиционер решение Конституционного суда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все можно было ожидать, но что в Конституционном суде сидят бывшие Зеки - это неожиданно. РУКА РУКУ МОЕТ.
Считаю, что в советское время была справедливая система: осужденный;не воруй, не убивай; лишался гражданских прав на время заключения. Получал зарплату, если работал, на 20% меньше - вклад в содержание всей системы наказания изымающей средства государства. Почему воры, убийцы, казнокрады должны определять жизнь страны, только потому, что ими можно управлятьв угоду власти. На народ вообще начхать, осужэденный на пожизненное, которого большинство требует прикончить, в соответствии с решением суда получает право управлять теми, кто требует его казни. Дошли до ручки. Какова Конституция, таков и суд.
собирает все резервы к выборам-2018.
Жизнь бывших уголовников теперь станет ярче и насыщеннее. Теперь убил, украл , отсидел и дорога во власть открыта. И должна сказать не удивлюсь, если подобные граждане вскоре окажутся при постах. Должен ведь кто то продвигать интересы криминала.
А у Завального выбили последний козырь, что его сажают, чтобы не избирался в Мосгордуму. Теперь дорога на Колыму открыта!!
Приговор Навальному не вступил в законную силу из-за поданой им апелляции. Что и позволило формально отложить отсидку и участвовать в выборах. Но теперь лидерам ОПГ, давным-давно осуждённым за драку с убийством или групповое изнасилование, позволено легально входить во власть. Зачем КСу возвращение в ситуацию февраля 17-ого, амнистии 53-ого, 90-х гг? Предвидится социально-экономическая напряжённость, и нужно допустить разгул криминала, чтобы народ захотел твёрдую руку в лице нынешних властей?