Страсть к шпионажу поссорит США с союзниками

Когда за тобой шпионят, это неприятно. Но когда это делают партнеры, с которыми существует определенный уровень доверия, ощущение граничит с омерзением. Если, конечно, факт слежки всплывает наружу. А в случае с США он всплыл. Похоже, американские спецслужбы сильно переусердствовали, влезая в телефонные переговоры и электронную почту глав государств-союзников. История получилась некрасивая, и теперь им приходится отмываться, хотя бы для вида.
Самый простой способ это сделать – извиниться и приструнить сборщиков информации. Вот и президент США Барак Обама готов подписать распоряжение о запрете американским спецслужбам вести слежку за лидерами государств – союзников США. О лицах рангом пониже речи не идет, но в Вашингтоне рассчитывают, что это успокоит европейских партнеров, бурлящих брезгливым возмущением. Наверное, в душе у тех творится нечто, что можно описать фразой «Уж не мы ли верой и правдой служили многие годы? Так за нами еще и шпионят!»
В ЕС обещаниями американского президента не очень довольны. Уйдет Обама – уйдет и его распоряжение. Там хотят более основательного документа – соглашения о полном прекращении взаимного шпионажа. Такая бумага, при всей ее кажущейся экзотичности, существует, но подписана Америкой только с четырьмя самыми проверенными и надежными партнерами: Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. Нетрудно заметить, что у всех у них номинальным главой государства является английская королева. Прочим же полного доверия нет.
Глава сенатского комитета по разведке Дайанн Файнстайн сообщила, что США готовы полностью пересмотреть практику работы своих спецслужб. Ранее она всегда защищала их методы, но теперь, в унисон, тоже возмутилась. «Спецслужбы США не должны вести слежку за гражданами зарубежных государств, если США в данный момент не находятся в состоянии войны с этими государствами. Считаю, что США не должны прослушивать телефоны глав дружественных нам стран и просматривать их почту», – заявила она. Более того, после подписания соответствующего распоряжения Бараком Обамой возглавляемый ею комитет начнет «полномасштабное расследование» деятельности АНБ, пообещала она.
С чего вдруг такая строгость? Так ведь тянуть дальше некуда: лидеры европейских государств пригрозили, что пересмотрят партнерские отношения с США. И все из-за желания тех засунуть длинный нос поглубже в чужие тайны, которое они удовлетворяли много лет подряд. The Wall Street Journal пишет, что американские спецслужбы в течение 10 лет отслеживали личную переписку и телефонные переговоры миллионов граждан в более чем 35 странах мира. Им даже удавалось подслушивать лидеров Германии, Бразилии, Франции, Испании, Италии, Мексики и других стран.
На прошлой неделе Барак Обама заявил, что телефон Ангелы Меркель никто не слушал, но теперь тактику изменили – слушали, только он ничего не знал. Применив некоторое усилие воли, в это, конечно, можно поверить, но без него не получается. Как это так – слушать главу дружественного государства без ведома президента? Да кто бы посмел?!
А конец всей этой шпионской идиллии положил Эдвард Сноуден. Издание утверждает, что прослушивание телефонов глав государств было прекращено только летом – после побега бывшего программиста АНБ Сноудена. «Нам пришлось закрыть некоторые программы, когда мы поняли, что он может опубликовать весь список интересовавших нас иностранных лидеров», – признался на условиях анонимности высокопоставленный представитель разведслужб США.
Официально Белый дом отказался подтвердить эту информацию, сославшись на соображения секретности. «Мы сейчас очень тщательно проверяем, как наши разведслужбы работают за рубежом, – пояснил президент Обама. – Существуют очень строгие правила относительно того, что мы можем делать внутри страны, но в том, что касается работы разведки, ограничений меньше».
Побег Сноудена привел к нешуточному переполоху в президентской администрации. Барак Обама создал экспертную группу, которая к середине ноября должна подготовить рекомендации по реформе американских спецслужб. Эксперты предлагают прекратить слежку за ближайшими союзниками США и значительно ограничить сбор информации за рубежом. «В результате у наших спецслужб, работающих в дружественных странах, останется только право на сбор данных о террористических угрозах, криминальной активности и распространении оружия массового поражения», – цитирует «Коммерсант» слова своего источника, близкого к администрации США.
При такой постановке вопроса спецслужбы США фактически становятся добровольными помощниками полиции дружественных стран, своего рода «тимуровцами». И кто поверит, что это возможно? Европа и не верит. «В наших отношениях появились серьезные проблемы, мы ждем ответа от США», – заявила на днях представитель ЕС Сильвия Кофлер. По ее словам, скандал может «не лучшим образом» отразиться на целом ряде совместных проектов, в том числе и на переговорах о создании зоны свободной торговли в Европе.
Немцы пошли еще дальше. На этой неделе в Вашингтон должна прибыть германская делегация для переговоров о полном прекращении взаимного шпионажа и подписания того самого договора, о котором шла речь вначале, известного как Five Eyes.
Впрочем, США заранее ничего не обещают. Вернее, дают понять, что «шестого глаза» в договоре не прибавится. «В Вашингтоне готовы выслушать германскую делегацию и обсудить расширение сотрудничества в этой сфере. Но о договоре по прекращению шпионажа говорить пока рано», – сообщает источник газеты.
А шпионаж, как можно заключить из поступающей информации, совершался в титанических масштабах. В одной только Франции прошлой зимой перехватили и обработали 70 миллионов звонков. Это сколько же должно быть тружеников у АНБ для таких свершений? Накануне пришло сообщение из Мадрида: 60 миллионов звонков в Испании были зафиксированы и обработаны АНБ за один месяц тоже прошлой зимой.
На прошлой неделе администрации Барака Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства. Согласно последним публикациям в печати, американские спецслужбы вели слежку за европейскими политиками, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету. Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, получивший минувшим летом временное убежище в России.
Деятельностью АНБ возмущены не только иностранцы, но и американцы. Около 5000 человек собрались в прошлую субботу в Вашингтоне на акцию протеста против слежки Агентства национальной безопасности за гражданами США, требуя принятия закона, ограничивающего возможности спецслужб в разведдеятельности, передает агентство «Франс Пресс». Акция была приурочена к двенадцатой годовщине принятия Конгрессом США Патриотического акта, положения которого послужили основанием для программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков.
В начале июня Эдвард Сноуден обнародовал секретный ордер суда, по которому спецслужбы получают доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.
Официальные лица в ответ заявили, что программы слежки не нарушают законов США. Тем не менее президент Барак Обама пообещал пересмотреть программы слежки. А в начале октября стало известно, что суд США вновь выдал разрешение АНБ вести сбор информации о телефонных звонках американцев. Урок впрок не пошел.
Ранее президент России Владимир Путин заявил: «То, что союзники друг друга подслушивают, – это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Это информация от г-на Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были».
И здесь президент РФ прав: пускай слушают и ссорятся. России это только на руку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лондония тоже хитрая . С Америкой особо тоже не дружат то с Китаем договорились начале торговли в юанях, то войну в Сирии не поддержали .
Хороший способ вбить клин между Гейропой и Пиндостаном, очень хороший и маслица в острие этого клина нужно подливать больше и больше. Если скандал разовьется, то у пиндосов останется в друзьях одна лондония. Так что все что происходит нам на руку, а вот воспользуются ли наши "рулевые" ситуацией и смогут ли перетянуть одеяло к себе, увы маловероятно.
Не могут- вот и не шпионят. Могли бы- шпионили.
Скорее всего у Меркель никогда и не было сомнений в том, что спецслужбы США ведут против Германии масштабную разведывательную деятельность, имелась у нее и соответствующая информация от своих спецслужб и конкретные факты. Но, не желая осложнений в отношениях с США, никаких демаршей или публичных заявлений по этому поводу германская сторона не делала и делать не собиралась до тех пор, пока американская разведка не начала шарить по шкафам госпожи канцлерши и копаться в ее "грязном белье". Вот этого то, Меркель и не смогла стерпеть. Что теперь знает о ней Обама? Какие скелеты в ее шкафах ему удалось обнаружить. Какими компрометирующими материалами обладают сейчас против нее американцы и когда и как они ими воспользуются?
Хорошо сказано и главное - прямо в десятку из русского Нагана