Николай Стариков: «Как можно сравнивать, кто «круче» – Суворов или Кутузов?»

Стартовавший в Рунете всероссийский просветительский медиапроект «Имя Победы» уже на старте обрел определенный скандальный привкус. Причина в том, что, как мы уже писали, в перечне великих полководцев и военных деятелей вдруг не оказалось той фамилии, с которой наши отцы и деды шли в атаку в Великой Отечественной.
Зато в данном списке оказались представлены деятели либо случайные, либо с более чем спорными заслугами перед армией и флотом, либо те, чье наследие еще лишь предстоит оценить. Между тем на имя организаторов данного конкурса уже идут петиции с требованием вернуть Сталина в перечень великих военных деятелей нашей страны.
В беседе с обозревателем KM.RU своим отношением к казусу с отсутствием генералиссимуса И.В. Сталина в списке полководцев и к самому конкурсу «Имя Победы» поделился соучредитель партии «Великое Отечество», известный историк и публицист, автор книги «Сталин. Вспоминаем вместе» Николай Стариков:
– Министр культуры Владимир Мединский в интервью «Вестям» объяснил отсутствие Сталина в списке великих военных деятелей тем, что устроители конкурса решили не включать в него руководителей государства. Мол, тогда нужно было включить всех генсеков и президентов. Вас устраивает это объяснение?
– Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Ростиславовичу Мединскому, но все же в данном случае согласиться с ним мне очень сложно. Ни Горбачев, ни Ельцин, будучи верховными главнокомандующими, никакой успешной военной деятельности не вели. Слава Богу, что и война такого масштаба, как Великая Отечественная, была в нашей истории только однажды. И поэтому рассматривать Иосифа Виссарионовича Сталина отдельно от руководства им вооруженными силами в период войны просто невозможно. Он был действительно Верховным главнокомандующим во всей полноте смысла этой должности, и во многом именно ему мы обязаны нашей победой над врагом.
Безусловно, в победе над Гитлером есть вклад каждого советского солдата, каждого генерала, каждого маршала, но победить «вопреки» Сталину, как обычно говорят либералы, было невозможно. Если мы будем придерживаться этой точки зрения, то давайте тогда себя спросим: почему немцы не победили вопреки Гитлеру, почему французы не победили вопреки Наполеону? Роль полководца, роль личности в истории военных конфликтов во многом является определяющей.
– Так почему же тогда Сталина не удостоили чести стоять в одном ряду с великими российскими полководцами?
– Я думаю, что ситуация выглядит следующим образом. Устроители данного «конкурса» логически просчитали, что Иосиф Виссарионович Сталин, окажись он в списке великих полководцев, наверняка занял бы в нем первое место. Ведь голосующие за него люди оценивали бы не только полководческие таланты, которые, безусловно, присутствовали у генералиссимуса, но и в первую очередь его государственные таланты. И результат этого голосования потому был бы заранее предсказуем. А почему такая вероятность заведомо не устроила авторов конкурса – отдельный вопрос. Но если уж Лев Троцкий у них – полководец, то тех, кто составлял этот список, точно можно заподозрить в «легком троцкизме», потому что, конечно же, никаким полководцем тот не был. Он был оратором, писателем, а также был связан с мировой закулисой и принес огромные беды России.
– Вообще наличие отдельных фамилий в списке великих военных деятелей и отсутствие других уже стало поводом для множества горячих споров и пересудов. Нужно ли устроителям подобных конкурсов стараться кого-то не задеть той или иной фамилией? Или историческая правда превыше всего?
– Факт проведения таких конкурсов уже сам по себе несколько сомнителен, и я, откровенно говоря, не вполне понимаю его смысл, не понимаю надобности выделять лучших из лучших, отсеивая при этом сомнительных личностей вроде того же Махно, например. Но уж если конкурс проводится, то тогда нужно вносить в перечень голосования все имена, невзирая на то, понравятся ли отдельные фамилии кому-нибудь или нет.
Ведь действительно была в России Кавказская война. Разве это секрет? Со стороны России в этой войне активное участие принимал генерал Ермолов, но, помимо этого, он участвовал и в войне 1812 года, на которой совершил немало подвигов. Со стороны горцев военными действиями руководил имам Шамиль. И что, разве это секрет? Нисколько! Но эта война, во-первых, давно уже закончилась, а во-вторых, ее итогом стало принятие Шамилем присяги Российскому государству, после чего горская элита замечательно слилась с российской, а конфликт был абсолютно исчерпан.
И сегодняшние попытки реанимировать эти войны, вернуться к ним и снова расковырять уже давно, слава Богу, зажившие раны – это всего лишь такая политическая конъюнктура. Отходить от исторической правды никуда не надо. Был Шамиль, был Ермолов, была война, но она закончилась более 150 лет тому назад, и сегодня Россия единая и неделимая в тех границах, в которых мы живем.
– Но вот таким у нас видят нынче патриотическое воспитание...
– Я не вижу большого патриотического воспитания в сравнивании полководческих талантов Нестора Ивановича Махно и Льва Давидовича Троцкого. Вот честное слово! И тем более нет ничего воспитывающего в их сравнении, например, с маршалом Жуковым. Это не патриотическое воспитание, а бездумное, неоправданное следование западным лекалам. Это ведь с Запада к нам пришла такая мода на всякие «топы», «рейтинги», «горячие двадцатки»...
Это срез западного сознания: они так мыслят, такими категориями шоу-бизнеса. В России же за тысячелетнюю историю было много подлинно великих полководцев, и зачем нам нужно их ранжировать? Если мы начнем выяснять, кто «круче» – Александр Суворов или Михаил Кутузов, ни к чему хорошему в итоге это не приведет. Нужно больше рассказывать обо всех полководцах, о всех героях России. Это и есть, на мой взгляд, самый верный метод патриотического воспитания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зарегистрировался чтобы проголосовать а в проэкте имя Победы нет сталина поэтому господа нерусичи пошлите вон с вашим проектом.Мне от вас тошнит и от вашего добрыни никитичной ежайте в израиль и там проводите свой проект.
Гнал нацистов не сталин, а мой дед. Ваш "полководец" не под пулями сидел, в отличие от некоторых других полководцев.
9 мая празднуют как ПОБЕДУ России и мира над нацизмом. Сталин тут чуть-чуть сбоку, каким бы "вождём" он ни был. Это победа всего народа. И не будем забывать о помощи от союзников (т.н. "патриоты" ненавидят вспоминать об этом).
А Стариков имеет перспективу попасть в собственноручно созданный ГУЛАГ. Сталин 2.0 не будет добрее первой версии, но будет хитрее.
Согласен.Не так однозначно.И валить всю вину на одного Сталина вряд ли правильно.В это время Сталин еще не имел той власти что в 30-х годах а потому рассуждать что два других члена Реввоенсовета Юго-Западного фронта испугались мести Сталина можно только теоретически.Скорее они могли испугаться мести Троцкого.
А вот выписка из Википедии.Не очень люблю этот ресурс но все же ...
"Тем временем Юго-Западный фронт продолжал бои под Львовом. Учитывая особую важность Варшавского направления, 14 августа главком Каменев приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако 1-я Конная армия уже была втянута в бои за Львов. Телеграмма Каменева от 11 августа запоздала по техническим причинам и была получена в штабе Юго-Западного фронта лишь 13 августа, когда Конная армия уже вела бои за Львов.К тому же армия была слишком измотана в изнурительных и не приносящих успеха боях за Львов.Наконец,под жестким давлением из Москвы 20 августа 1-я Конная приступила к передислокации на север.Однако время уже было упущено. Западный фронт потерпел жестокое поражение и спасти его уже ничто не могло."
То есть были и технические причины не позволившие немедленно перебросить две армии.Но ведь Тухачевский мог остановиться и перейти к временной обороне, подтянуть тылы, пополнить войска и боеприпасы,но продолжал наступать.
Так что не был он невинной жертвой сталинских интриг в Польской кампании.
Несомненно он один из главных виновников поражения.
Я тоже так считаю.Хотя этот приказ до сего времени не опубликовали но косвенных свидетельств его существования предостаточно.
Такой официальный орган как "Военно-исторический журнал" не стал бы публиковать статьи подтверждающие существование этой директивы, о чем уже говорил Том.
Да и приказы командующего ПрибВо кузнецова опубликованы. Отдать их не имея на руках директиву из центра это было бы самоубийством.
И опять же Жуков об этих приказах Кузнецова знал и если бы они шли без одобрения НКО и Генштаба, то несомненно он бы жестко пресек это самоуправство Кузнецова.
Просто до сих пор в официальной истории господствует хрущевская версия Великой Отечественной.Отход от этой версии начался, но пока она все равно основная.