Россия на треть снизила цену на газ для Украины

18:28 17.12.2013

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии президента России Владимира Путина и украинского лидера Виктора Януковича подписали дополнение к контракту о купле-продаже природного газа, сообщает «Интерфакс».

На пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Путин заявил, что подписание документа позволит «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Сейчас цена составляет свыше 400 долларов.

Однако российский президент отметил, что это временное решение. «Долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе», — добавил он.

«Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия», — подчеркнул Путин.

Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о том, что Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального резерва в украинские ценные бумаги. Предполагается, что покупки еврооблигаций Украины начнутся уже в 2013 году и продолжатся в 2014.

Комментарии читателей
21.12.2013, 11:36
Гость: Владимир

"Один народ, одна нация и ..." как прокоментировал один из читателей, но есть и другая поговорка "дружба дружбой, а табачок врозь" и это более правильно т.к. отношения между людьми и отношение межгосударственные это разные вещи. Вы зарабатываете деньги и несете их в семью, а не раздаете по соседям и при этом у Вас хорошие межсоседские настроения. Представьте еще один вариант отношений, к Вам каждый день приходит сосед и берет в долг, что на это можно сказать и при этом он говорит я уже старый, мои дети и внуки расчитаются... Вообщем не надо Бебеля с Бабелем путать.
Когда создавался СССР практически все емкие производственные мощности сосредотачивались у границы с Россией из соображений безопасности, специалисты и рабочие на меткомбинаты, шахты и др.предприятия завозились (это правильное слово) из России, где обзаводились семьями и считали эти края своими. Западная Украина присоедена была к Союзу позже насильно (это тоже правильное слово т.к.большинство населения было против). В Краснодарском крае у меня было много соседей, которых как скот, в товарных вагонах рассеивали по всей необъятной России. Отсюда и отношение. Это можно сказать и о Прибалтике. В г. Лиепая так создавался военный городок. Местные мамаши закрывали детям уши, чтобы те не слушали 3-х этажный мат от пъяных "специалистов", ехали кто? у кого ни кола не двора (в поисках лучшей жизни). P.S. от этого городка практически ничего не осталось, а Латвия живет Европейской жизнью и СМИ РФ уже "забыли" о ней

21.12.2013, 10:43
Гость: Влад

Аналитики РИА «Рейтинг» полагают, что «Газпрому» следует признать: сейчас европейский рынок газа — это рынок покупателей, а не продавцов. Основная причина падения спроса на российский газ — высокая конкуренция со стороны спотового рынка, где газ был дешевле в среднем на $100 за 1 тыс. куб. м. Правда, в текущем году «Газпром» стал применять практику скидок, но даже со скидками российский газ продолжает оставаться существенно дороже, чем газ на спотовых рынках. Но диверсифицировать свои поставки российская компания пока не может. Поэтому, чтобы сохранить свою долю на рынке, ей придется идти на дальнейшие уступки. Причем не только в цене, но и в формуле ее расчета, которая по-прежнему привязана к цене нефти.
Многие страны переходят на альтернативные источники энергии (есть множество программ, изучайте европейский энергетический рынок), а тут лошара подвернулся и продал Украину и пацанам своим 15 млрд на деребан - а народ отрабатывай десятилетиями. Президент РФ не глупый человек - он защищает интересы своей страны.

18.12.2013, 23:44
Гость: Ольга

Хорошо, что хоть с опозданием, но прозрение пришло к украинскому правительству, что Россия более выгодна как партнер, в не как конкурент. Может теперь украинская власть возьмет к рассмотрению программу красных, где прописан пути выхода из кризиса?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.